Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Интервью 13+

Защитники Донбасса о введении военного положения и создании Специального координационного совета

, 17:19

Защитники Донбасса о введении военного положения и создании Специального координационного совета
Фото: pixabay.com

Объявленное на новых российских территориях военное положение не сильно удивило республики Донбасса, но стало непривычной мерой для запорожцев и херсонцев. «Аргументы недели» провели блиц-опрос среди добровольцев и военных Донбасса по поводу не только военного положения, но и учреждения координационного совета при кабинете министров России.

Редакция задала нашим спикерам следующие вопросы:

1. Что на Ваш взгляд даст Донбассу введение военного положения на новых российских территориях?

2. Как оцениваете создание координационного совета при Правительстве РФ по СВО?

Представляем вниманию читателей ответы наших собеседников.

Влад Филин, дончанин, военный, общественный деятель, защитник Новороссии:

− А что в Донецке поменялось? Комендантский час у нас уже восемь лет, военное положение никто не отменял, обстрелы не прекращались.

− Знаете, в Донецке ведь всегда говорили – «Донбасс порожняк не гонит». Чем сможем − всегда Москве поможем. Делом.

Александр Матюшин, макеевчанин, ветеран русского движения Донбасса, военный.

− Введение военного положения на территории ДНР и ЛНР актуально не скажется непосредственно на жизни простых мирных жителей республик Донбасса. Потому что мы живем в условиях военного положения уже практически восемь лет. Что же касается жителей Запорожской и Херсонской областей, конечно, они будут первое время испытывать некий дискомфорт в связи с тем, что будут раньше закрываться увеселительные заведения, будет виден комендантский час. Будет ходить транспорт, соответственно короче. То есть, им придётся перестраиваться под условия военного времени. Когда после девяти вечера на общественном транспорте уже не уедешь, когда после 22:00 часов уже нигде, ни в каком кафе не посидишь, когда магазины будут закрываться раньше часа на три на четыре и не будет круглосуточных магазинов, аптек и всего прочего.

Что же касается непосредственно жителей ДНР и ЛНР, то повторюсь, мы продолжаем жить во времени уже практически восемь лет. Поэтому введение официального военного положения на нас никак не сказывается. Это предложение военного положения, которое было принято в непризнанных тогда ещё молодых республиках Новороссии еще в 2014 году.

− По поводу создания Координационного совета по проведению Специальная военной операции, это, конечно же, довольно большой плюс. Это единое командование, это создание единого центра, который будет незамедлительно реагировать на все нужды и вызовы СВО. Это приведет непосредственно к скорейшей победе. А не будет той Махновщиной, когда каждый генерал, каждый губернатор каждый руководитель на месте там решал какие-либо вопросы. То есть это равносильно созданию ставки Верховного Главнокомандующего – ГКО – как в 1941 году.

Танай Чолханов, защитник Новороссии, военный, доброволец из РФ:

− Военное положение в областях, где идет война очевидно. Тем более при эскалации конфликта.

− Координационный совет по обеспечению СВО может поднять эффективность материально технического обеспечения армии. Создавать его нужно было лет 10 назад.

Антон С., дончанин, военный в резерве:

− Ничего существенно у нас не изменится, кроме того, что начнут народ кошмарить под официальным предлогом, а не «потомучтотакнадо». Дополнительно пойдет вариант того, что под видом «дляфронтанадо» начнут шерстить народ фронтовой и гражданский. Но не долго.

− А создание Координационного совета необходимо. Слишком много средств и сил уходит в неизвестном направлении. Нужен кто-то, кто этим сможет управлять и с кого можно официально снимать голову, в случае чего. Ну и пора объединить всех, кто кагалом рубятся на фронте, в единую силу. Давно анонсировали положить конец махновскому раздраю.

А в итоге скажу, все пункты, что наш президент Владимир Путин озвучил сегодня − попытка навести порядок в хаосе, что сейчас творится на территории СВО и осознание необходимости того, что в генералитет пора пустить свежие идеи и их новых исполнителей. Как следствие, нужна почва для стабилизации обстановки.

Алексей Р., доброволец из России, защитник Донбасса с 2014 года:

− А что, до этого дня тут не было войны?! Назвали кошку кошкой. Явление капитана Очевидность.

− Ну, очевидно, в рамках выстраивания действенной системы управления военной операцией это закономерное решение. Единоначалие и координация. Поживём - увидим.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

В мире

В мире