Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Интервью 13+

Позывной «Кома»: Серб, который любит Россию

, 13:29

Позывной «Кома»: Серб, который любит Россию

Сегодня в гостях у «Аргументов недели» сербский доброволец с позывным «Кома» − атаман четников (старинный воинский орден Сербии), весной 14-года, со своим отрядом приехал в Крым, затем в Луганск, теперь воюет под Горловкой в должности взводного 3 батальона 3 бригады ДНР. Добрый друг Большой России от первого лица знакомит читателей с буднями и задачами фронта Новороссии.

В статье не упоминается настоящее имя и скрыто лицо нашего героя ввиду соображений его личной безопасности. У себя на Родине, в Сербии «Кому» ждёт арест за «наёмничество в пользу другого государства».

***

Я родился в Алексинце, маленьком городе под Нишем. И вырос в исторической Сербии, село Делиград. Именно в этом селе русские добровольцы участвовали в первой сербско-турецкой войне под командованием генерала Черняева. И в этой войне был убит полковник Раевский, то есть полковник Вронский в романе Льва Толстого «Анна Каренина». Узнав о войнах и многих добровольцах русских, я сам полюбил Россию. И всё продолжаю писать свою главу этой истории (смеётся).

(В 14-ом году) Я собрал своих друзей, своих четников. И мы пришли в Крым поддержать референдум, контролировали блокпост в Бахчисарае и были в обороне города Севастополя. После Крыма мои сербы и я — вся команда заехали в Луганск и там были до «минского соглашения». После этого я периодически приезжал на Донбасс. С 2018 года мы формировали батальон «Новороссия», который очень кратко участвовал. И сейчас, с этой войной я, как (будущий) русский гражданин, могу сказать, исполняю обязанность перед своей державой. Я принимаю участие в освобождении наших исторических территорий от укрофашизма.

(В феврале этого года, «Кома» добровольцем пошёл в Донецкий военкомат, где его зачислили командиром мотострелкового взвода в один из батальонов.)

Специальная военная операция для нас была мечта. Мы этого ждали с 2014 года, чтобы это случилось. Все говорят: «Надо было раньше!» Я понимаю геополитику, поэтому я и знал уже, что будет так. Но сейчас всё началось и освобождение не остановится.

Позывной «Кома»: Серб, который любит Россию

У меня уже есть уже пара ранений и травм. Я, как командир штурмового взвода, всегда со своими солдатами, на передовой. С ними ходим на штурм, с ними ходим с разведку. У нас сербов-четников одна команда: «За мной!», значит, командир впереди.

(Кто такие «четники»?)

Четники — это исторический военный орден в Сербии еще с 19-го века сформирован и до сих пор существует. У нас четником может стать только доброволец, тот, который исполняет все обязанности без дополнительных вопросов. Тяжело быть четником. Но мы верим, что награда большая. Четники — это монархисты, православные люди. Но вообще я здесь, на России, принял и других людей, которые не четники. Они воевали хорошо вместе с нами. Здесь чуть другая ситуация. Мы здесь все братья. И здесь нельзя смотреть на идеологические взгляды. У нас только одна цель — освобождение русского народа и снова объединить Новороссию и Россию. Это самая главная цель. Всё другое сейчас неважно.

Сейчас сербы распределены по множеству подразделений. Мы не вместе. Это сложно для нас. Потому что, когда началось, всё это было так быстро и не было времени ждать, формировать — проходить все процедуры. Просто там люди заходили и попадали в первые попавшиеся подразделения. Как было положено по военкомату. Может быть, в будущем сформируем основное чисто сербское подразделение. Увидим. Это всё под вопросом. Я даже надеюсь, что не будет времени этого сделать, что мы побыстрее освободим нашу Новороссию. (Смеется)

(О сербах и сербской семье)

Сербы - это чуть-чуть по-другому, чем (люди) в России. Мы, сербы, знаем, если не воюем, то нас не будет. В Сербии нет поколения, которое бы не участвовало в войне. Сербы всё знают о войне, что, если война начинается, надо воевать за свою Родину, за своё Отечество, за свою семью, за свою веру. Это всё, что сейчас здесь происходит, уже давно нам известно. Сотни лет хотят сербов уничтожить. Уничтожить нашу память, наше прошлое, нашу историю, нашу веру, наше имя сербское хотят уничтожить. Когда я уходил, мои родные сказали просто: «Это нужно?» — Я сказал: «Нужно» — они: «Дай-то Бог, чтобы охранял тебя!»

Конечно, переживают, как и все люди. Но тут происходит всё так, как у нас, сербов, положено: война начинается — мужчина воюет.

Позывной «Кома»: Серб, который любит Россию

(Об этой войне)

Среди укропов много иностранных наёмников, опытных людей. Россия на данный момент воюет не с Украиной, а с НАТО. Потому что они используют стратегию альянса, его оружие, боеприпасы НАТО, их офицеры из стран НАТО. Но это и хорошо для России. Потому что русская армия берёт опыт войны против НАТО. Они сами не знают, что сделали хорошее дело для России. В России сейчас все наши службы, военные, наблюдают тактику и все, что использует НАТО. Я уже воевал против НАТО, я очень хорошо знаю их тактику. Русская армия напрямую набирает опыта, как воевать и против НАТО. На фронтах ситуация будет лучше. Я надеюсь, через неделю, две, десять дней, чтобы наш новый главнокомандующий связал все свои силы: воздушные, пехотные и сделал план. До него это не было возможно, потому что каждый командир был за себя, за свою часть фронта. И тогда не было возможно объединить всё. Сейчас это другое дело. Надеемся, что каждый день ситуация будет лучше и лучше для нас.

(О планах)

У человека в окопе есть много времени подумать о жизни, обо всём, что происходит, о прошлом, о будущем. Для меня самое первое после войны — жениться на моей любимой женщине, она русская, она очень поддерживает меня. И заниматься бизнесом, наверное, связанным с военным делом. Закончить свой факультет исторический в ДонНУ (Донецкий Национальный Университет): у меня в этом году заканчивается мой факультет. Хочу поступить на магистратуру. И, в принципе, сейчас это самое главное. Быть может, ещё генератор и тепловую пушку на позиции, а то холодно нам там (смеётся).

(Что сказать русским?)

Обратиться я хочу ко всем русским и сказать им так: Братья, сейчас настал момент, когда мы пишем историю своей державы. Каждый из нас свидетель того, что будут наши потомки учить, что мы сделали. Нет большей чести, чем то, что говорят ваши потомки о вас. Как наши предки воевали за свободу, защищали свою державу. У нас, сербов, это самая большая честь и самая большая награда! Просто жизнь — это ничего. Человек сегодня жив, а завтра — нет. Умирает каждый. Никто не избежит смерти. Никто не обманет смерть. Но как мы пойдём на смерть — это важно. Будем ли мы герои, либо — трусы. Вот что важно. Думайте, братья, об этом. Я всех вас приглашаю: становитесь рядом и станете частью Истории, которой будут гордиться наши потомки.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Общество