Руководитель национального парка «Себежский» Надежда Подоплекина рассказала «Аргументам недели», как развивают особо охраняемые природные территории и почему все больше россиян посещают заповедники.
- Недавно российские реконструкторы воссоздали конный поход дружины Александра Невского. Каковы ваши впечатления?
- Мероприятия, приуроченные к 780-летию Ледового побоища именно на берегу Чудского озера – это новый качественный уровень массовых мероприятий и в Псковской области, и в целом на особо охраняемых природных территориях. Наверное, самое важное – это люди, которые приезжали. Мы пригласили их познакомиться с историей Российского государства, Чудского озера. И, конечно, с памятником Александру Невскому. Это особенный мемориальный комплекс. С одной стороны – бронзовая стела, а с другой стороны – мозаичная икона, которая была освящена митрополитом Кириллом. По сути, храм под открытым небом. У гостей была возможность на разных площадках познакомиться с разными направлениями и особенностями мемориального комплекса и его истории. Для детей организовали мастер-классы. Отдельно отмечу исторические реконструкции. Прекрасно подготовленные ребята, аутентичные костюмы – каждый мог почувствовать сопричастность к истории, великому имени Александра Невского. Это сплотило людей. Было много теплых отзывов о работе наших реконструкторов, их виртуозном владении и конным мастерством, и оружием.
- Было рекордное количество посетителей. Шесть тысяч?
- Даже больше! Для нас это колоссальное количество. Территория труднодоступная, находится далеко от Пскова. Несмотря на это, люди приезжали самостоятельно. Историческая реконструкция конного похода, которая состоялась при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Президентского фонда культурных инициатив, вызывает большой интерес у зрителей на каждой точке маршрута. Это говорит о том, что россияне любят и ценят историю, им нужны подобные мероприятия. Прохождение исторической конной дружины Александра Невского через территории национальных парков: «Плещеево озеро», «Лосиный остров», «Валдайский», «Себежский», которые выступили соорганизаторами проекта, также способствует популяризации экотуризма.
- Вокруг заповедных зон всегда идет спор: проводить массовые мероприятия, развивать туризм или же ограничить посещение и сохранить природу? Как вам удается соблюдать баланс?
- Очень многое зависит от организаторов, от сотрудников особо охраняемых природных территорий. Важно грамотно выстроить логистику посещения, сбор и вывоз мусора. А возможность приезжать и восхищаться у людей быть обязательно должна – так они будут осознавать, как важно сохранить это место для будущих поколений. Историческая реконструкция и конный поход – это возрождение традиции, которая сейчас вышла на новый качественный уровень. Такие мероприятия и раньше проводила администрация Псковской области, но сейчас они приобрели федеральный масштаб.
Национальный парк Плещеево озеро, Лосиный остров в Москве, Национальный парк Валдайский – нам есть чем гордиться! И, безусловно, наш Ремдовский заказник на берегу Чудского озера, который существует уже 36 лет, а ведь наверняка многие жители России впервые о нем услышали.
- Чем интересен Ремдовский заказник?
- Ремдовский заказник – это история Чудского озера. Но я бы обратила внимание на другой момент. У нас в России существует огромное количество особо охраняемых природных территорий. Чтобы привлечь к ним внимание, необходимо проводить экологическое просвещение населения. Мы избрали такую стратегию: рассказываем о заповедных профессиях. Наглядно это можно увидеть на примере национального парка «Себежский». Пойдете сюда – узнаете про работу лесника, туда – побудете ихтиологом или орнитологом, как наш Сергей Анатольевич Фетисов, который трудится здесь уже 40 лет. У нас сеть экологических троп, и с помощью аудиогидов, наглядных пособий, книги рекордов и стендов мы знакомим с территорией через призму разных профессий. В следующем году планируем создать целый кластер гидробиолога. Недавно мы получили разрешение на обловы, заключили договор с МГУ им. Ломоносова. Ведь на территории национального парка 113 озер! Уже приезжают исследователи, дальше на основании этого будем делать выводы, какие озера надо чистить, где проводить зарыбление. Участие может принять каждый турист, любой посетитель. Сейчас на территории парка можно ловить только на удочку и спиннинг, но если вы приедете, когда наши ихтиологи проводят обследование… У нас закуплены специальные огромные невода. Можно в этом поучаствовать, измерить рыбок, заполнить чешуйчатый журнал. Приезжает много заинтересованных студентов, молодых ученых! Один из аспирантов МГУ в этом году делает свою научную работу на основе материалов нашей ООПТ. У нас работают энтузиасты своего дела, очень увлеченные люди. Если вашего ребенка, например, заинтересовала профессия лесника, приезжайте в наши музеи! В прошлом году у нас даже появилась интерактивная экспозиция, посвященная заповедным профессиям. А еще восстановили так называемый офис лесника. Это аутентичное здание 1947 года постройки, где не без помощи местных жителей воссоздали интерьер того времени, в каких условиях жил и работал лесник. Также любопытно будет заглянуть в музей лесных машин и сфотографироваться в форме лесного пожарного, посетить музей дров, где особого внимания заслуживает трон из тысячи топоров. С удовольствием люди приезжают на фестиваль печеной картошки – это возможность отвлечься от городской суеты, посидеть у костра, насладиться ароматом.
- Вы привлекаете волонтеров?
- Да, каждое лето приезжают ребята из Москвы и Подмосковья. В прошлом году они как раз принимали участие в создании музея дров. Помогают устанавливать навигационные знаки на наших тропах, складывают дрова для туристов на стоянках.
С августа на территории Псково-Печерского монастыря работает молодёжный форум «Истоки». Ребята с этого форума еженедельно приезжают к нам на территорию мемориального комплекса, помогают в каких-то бытовых вещах. В следующем году планируем начать строительство молодежного лагеря в поселке Самолва. Волонтеры будут заниматься с нашими ботаниками, биологами и другими исследователями. Одна из смен, скорее всего, будет посвящена исторической реконструкции.
Также идет обсуждение создания поля ратной славы именно на берегу Чудского озера. Мы хотим, чтобы была некая игровая поляна, где дети смогут нарядиться в доспехи, поучаствовать в квесте, попробовать себя в роли полководца. Мы хотим, чтобы современная молодежь изучала историю не только по учебникам и имела как можно больше возможностей проявить свой талант.