В этом году исполняется 780 лет со дня Ледового побоища. В связи с этим реконструкторы решили повторить исторический маршрут Александра Невского 1241-1242 гг. В доспехах и на лошадях они из Переславля-Залесского дойдут до Чудского озера. Генеральный директор фонда «Александрова гора» Михаил Грушин рассказал «Аргументам недели», для чего нужен был этот поход и как они к нему готовились.
– Михаил Юрьевич, как возникла идея повторить маршрут Александра Невского?
– Это очень интересная история. Всё началось в Переславле-Залесском. Именно там родился князь Александр. Там он был крещен. Там, по преданию, на Александровой горе, находился родовой Храм его семьи, который располагался на территории Александрова монастыря. Монастырь просуществовал почти 500 лет и был сожжен поляками в «смутное время». И там у нас появилась идея проводить исторические фестивали, чтобы знакомить людей с традициями и культурой Древней Руси. Ведь у нас богатейшая история. Её надо помнить, чтить, у неё надо учиться. Мы были восхищены личностью князя Александра Невского. И мы были восхищены историей его родного города. В Переславле в 2016 году мы провели первый фестиваль. Интерес к нему был такой большой, что мы поняли – это направление надо развивать.
Через год мы создали Фонд «Александрова гора». Одним из его учредителей стал протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Александра Невского при МГИМО. Именно он предложил идею исторической реконструкции походов. Идея понравилась сразу. В том, что это будет интересно и увлекательно, никто не сомневался, но как всё это осуществить? Например, надо совершить поход верхом практически через всю территорию современной Монголии, потом пройти по астраханским степям и преодолеть еще около тысячи километров по лесной полосе России. Может быть, ограничиться реконструкцией Невской битвы? Для этого надо «всего лишь» выйти на конях на асфальт набережной Невы в современном Петербурге и при этом воссоздать историю, случившуюся за 460 лет до основания города. Мы поняли, что всё это нереально. Но идею с реконструкцией не забросили. Она нас не просто увлекла. Она нам не давала покоя. И вот постепенно построился маршрут из Переславля-Залесского в Изборск, от Плещеева озера к озеру Чудскому. Начали связываться с городами, через которые мог лежать путь дружины. Тут началась пандемия. Из-за этого мэры городов отказывались от публичных мероприятий. Поход пришлось отложить. Была вероятность, что он вообще не состоится. Двое реконструкторов с техподдержкой отправились в путь на свой страх и риск, чтобы опробовать маршрут. Началась страшная жара, кони были обезвожены, они прошли половину намеченного пути. Не выдержали кони. Но ведь наши предки смогли! И лошадей соответствующих готовили. Значит, и мы сможем. В 2021 году мы, изучив все детали маршрута, постарались максимально предусмотреть риски и сложности, собрали дружину и всё же отправились в первый поход по пути Александра Невского. Мы нашли отличных коней карачаевской породы. Мы нашли смелых и опытных наездников. Наконец, мы нашли спонсоров. Также большую поддержку оказало нам Министерство природных ресурсов и экологии России. Ведь наш маршрут проходит через четыре национальных парка: «Плещеево озеро», «Лосиный остров», «Валдайский» и «Себежский», которые выступают соорганизаторами проекта.
– Одежду специально сшили для участников похода?
– Да. В зависимости от того, какую роль будет играть участник похода. Для каждого делали исторический костюм: кафтан, шапку, шлем, сапоги и доспехи. За основу мы брали иконы XIII века. Сложнее всего было создать образ Александра Невского и вообще найти «нашего» Александра Невского. Но тут произошла удивительная история.
В прошлом году, когда готовился первый поход, на Александровой горе к нам подошёл молодой парень и сказал: «Меня зовут Арсений Батраков, я член исторического переславского клуба. А что вы тут делаете?». Мы говорим: «А мы – дружина Александра Невского. Идем в поход…» Как только он это услышал, стал просить, чтобы мы взяли его волонтером. Он был готов на всё: убирать навоз, носить вещи под дождём, разгружать технику, таскать воду и колоть дрова. «Только дайте мне справку для колледжа, и я завтра отправлюсь с вами в путь», – сказал Арсений. Мы посмеялись и ему не поверили. На следующий день рано утром Арсений с гитарой стоял у ворот лагеря. В поход мы его взяли, но дружинником не сделали. Он даже не умел сидеть на коне. И всё же он прошел с нами до конца. Он стал незаменимым членом команды. Он честно и самоотверженно выполнял любую работу. И вот прошел год. Арсений прекрасно держится в седле. Он прочитал всё, что только можно об Александре Невском. Он просто не оставил нам выбора! В этом году он ведет дружину – молодой человек, родившийся в Переславле-Залесском, да еще ровесник князя Александра! Удивительное совпадение! Пусть оно принесет нам удачу!
– Во время похода дружина останавливается в нескольких городах. Зрители увидят не только саму реконструкцию войска, но и захватывающие выступления от участников похода. Всё верно?
– Да. На пути дружины Волоколамск, Торжок, Валдай, Великий Новгород, Самолва. В каждом городе своя программа. Например, Волоколамск отметил День города вместе с дружиной Александра Невского. А национальный парк «Себежский» готовит большую концертную программу к финалу похода, который состоится 20 августа. Кроме того, в каждом городе мы строим исторический интерактивный лагерь, где любой желающий может почувствовать себя древнерусским воином, пострелять из лука, примерить кольчугу, шлем и плащ.
Наши дружинники тщательно готовились к походу. Поэтому они могут показать, как сражалась настоящая русская дружина. Все они прекрасно ездят верхом, владеют мечом, копьем и луком. Это всё можно увидеть на выступлениях дружинников во время наших фестивалей в городах. Например, мы показываем историческую зарисовку «Битва на Чудском озере». Часть ребят переодеваются в тевтонских рыцарей, и начинается сражение. В конце поверженный враг должен упасть на землю вместе с конём. Казалось бы ничего особенного. Но, как выяснилось, это очень сложный элемент, требующий каскадерской подготовки. Наш Степан Щеглов делает это умело и эффектно. Выглядит сцена захватывающе!
Вообще хочу сказать, что случайных людей в дружине нет. Их приводит судьба. Вот, например, китайский путешественник Цзин Ли. Не удивляйтесь! Он известный человек, входит в Международную гильдию конных путешественников. Однажды Цзин Ли участвовал в реконструкции захвата татаро-монголами Переславля, возглавлял монгольских всадников. А в этом году он попросился в нашу русскую дружину, и мы его с удовольствием взяли. Он едет как монгольский воин, сражающийся на стороне Александра Невского, что, кстати, не противоречит исторической действительности. Более того, для Цзин Ли специально сделали деревянное седло, которое является полным аналогом седла монгольских воинов XIII века.
Хочу обратить ваше внимание на то, что мы не просто шьем костюмы и устраиваем конный поход в этих костюмах. История со всеми её загадками, версиями и научными спорами тоже, можно сказать, «участница» нашего проекта. Мы работаем с историками, краеведами, музейщиками, археологами. В 2021 году мы проводили с Институтом археологии РАН совместную конференцию. И неожиданно услышали вот такие слова: одна историческая реконструкция похода Александра Невского сделала больше для популяризации истории, чем все научные статьи, выпущенные в год 800-летия со дня его рождения. Представляете, как важно нам было это услышать? Не буду скрывать, проект очень непростой. Он потребовал от нас больших усилий и нервов. Иногда мы даже задавали себе вопрос: «Зачем нам всё это надо?» И вот Институт археологии помог найти ответ. Надеюсь, что мы внесем свой вклад в экспериментальную археологию, а люди еще больше будут любить историю нашей страны.
- В походе участвуют ещё мусульмане и буддисты. Намеренно сделали, чтобы создать колорит, или это случайно получилось?
– На эту тему у нас было много дискуссий. Кому-то действительно может показаться, что это не русская дружина, мол, там же были только славяне, все православные. Но, на мой взгляд, дружина была разнородной, как и всё население Древней Руси. Там много было степняков, половцев. Как выяснилось, на Чудском озере могли сражаться даже монголы. Наша команда долго дискутировала на эту тему, а потом протоиерей Игорь Фомин сказал: «Ничего случайного не бывает. Если ваша дружина так сложилась, значит, так и должно быть. Всё правильно».
Какими бы ни были дружинники Александра Невского, они шли в бой за Русь. Их объединяла одна общая цель. Как вообще сложилась многонациональная Русь, наверное, тема особого исследования. И не будем её разбирать. История доказала, а наш поход подтвердил, что все мы дружим и уважаем друг друга, любим свою Родину и будем стоять за нее горой. В отличие от Александра Невского мы ни с кем не сражаемся. Мы просто идем по его пути и хотим на 24 дня попробовать «переместиться» из века двадцать первого в век тринадцатый, окунуться в героическую русскую старину. Мы хотим всей командой отважно пройти по маршруту и отпраздновать завершение похода на берегу Чудского озера.