Эмиль «Москит» боец БАРСа-13: Нам чужая земля не нужна – мы забираем своё

, 11:56 , Автор-колумнист

На фронтах СВО воюет множество подразделений ВС России, республиканских соединений и масса добровольческих батальонов, бригад. С представителями одного из них хотим познакомить наших читателей. Сегодня у нас в гостях боец ставшего известным своими смелыми выпадами в сторону врага БАРС-13. Доброволец Эмиль с позывным «Москит» открывает серию знакомств с бойцами овеянного легендами батальона «Фомича» Сергея Фомченкова.

− Эмиль, доброго дня! Вы доброволец, участник СВО, боец прославленного БАРС-13. Расскажите читателям «Аргументов недели» откуда Вы?

− В батальон БАРС-13, Русский Легион, батальон Фомича, я приехал из Казани. Вообще из Казани, из Татарстана, нас было человек 10, а так там со всей страны приехали.

− Почему решили стать добровольцем? Вам близки беды и заботы фронтового Донбасса?

− Пытался попасть с 2014 года, но не брали. Да, мне близки беды и заботы Донбасса, Украины, той ее нормальной, не бандеровской части, да и вообще всего постсоветского пространства. А как иначе, это наша земля, наши люди, наша история.

У пушки
У пушки

− Почему именно БАРС-13? Что за подразделение такое? Часто слышим, но ни с кем оттуда пока не общались.

− В БАРС-13 попасть повезло. До начала СВО было очевидно, что вот-вот начнется. Начал искать способы, как поехать в Донецк или Луганск, границы были закрыты. Списался с одним знакомым, он спросил, почему я не обращусь к Фомичу. Я ответил: кто Фомич, а кто я, мы не знакомы, да и дел у него, наверное, много. Он сам написал моему будущему командиру, и минут через 10 мне пришло сообщение от Фомича, что он собирает батальон, и что я могу в него вступить. После этого и границы открыли, и появились другие подразделения, но я решил идти именно в БАРС-13, так как не первый год о нем знаю, слышал, читал и знаю, что он о своих людях всегда заботиться. Для примера, пока батальон формировался, он находил время позвонить и мне, и многим другим, когда я оказался в госпитале без ничего абсолютно, мне от Фомича привезли телефон, сигареты, фрукты. И других наших раненых тоже в нашем батальоне не забывают, всем помогают. Это заслуга командира.

− Как попали в расположение, с кем свела жизнь фронтовая?

− В батальоне я познакомился с огромным количеством людей. Как говорит замкомбата позывной «Любэр», там собрались лучшие люди. Долго всех перечислять, поэтому отмечу только нескольких, Боксер, с ним я еще с Казани знаком, Филин, Плотник, мой тезка Ворон, Творог, Каспер, Парамон, мой там непосредственный командир Липецк... Парни, кого не назвал, простите, вас много (улыбается).

С Боксёром
С Боксёром

− Амуницию и оружие выдавали или пришлось готовиться самому?

− На полигоне нам выдали стандартный армейский набор, все, что положено, многое, по возможности, из необходимого покупали сами, те же разгрузки и прочее.

По-хорошему, по-честному, на Ваши вопросы должен отвечать не я, а те, кто там был больше меня, кто успел повоевать. Я был за ленточкой только 12 дней.

− Знаю о ранении. Где получили, как лечитесь?

− 24 мая при очередном обстреле со стороны украинских боевиков, я и Каспер получили осколочные ранения, Бакинец − контузию. Это было на позиции, в лесопосадке недалеко от деревни Студенки, за Изюмом.

В госпитале
В госпитале

− Вам помогают восстанавливать здоровье или приходиться своими силами?

− Нас эвакуировали, госпитали, а сейчас я дома, восстанавливаю ногу. К сожалению, дома, в Казани из-за отсутствия здесь военного госпиталя (его недавно открыли, но еще не ввели в эксплуатацию) приходится лечиться за свой счет.

Сейчас благодаря хорошему врачу, нога становится все лучше. По мере сил и возможностей пытаюсь заниматься сбором гуманитарной помощи своему батальону, скоро как соберем машину поеду сопровождать ее, увидеть своих.

− Не пожалели о решении принять участие в СВО?

− Рад, что смог туда попасть, жалею, что не успел ничего сделать полезного, хочу поскорее вернутся в свой батальон.

- Не спросила раньше, как родные, семья восприняли Ваше решение об участии в СВО?

− Они не знали. Сестрам сообщил только, когда уехал, родителям сказал, что там был, когда от комбата телефон привезли. Они поддержали.

− Как вообще оцениваете наши шансы на ещё больший прирост территорий?

− Насчет прироста территорий... Нам чужая земля не нужна. Но это − наша земля, мы просто свое возвращаем. Результаты референдума 17 марта 91 года никто не отменял. Развал СССР был незаконен. Пора вернуть свои земли. И покончить с искусственно выращенной русофобией и фашизмом.