Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Интервью 13+

Глава ОП ДНР Александр Кофман: Идти на запад нужно до самой границы НАТО

, 17:15

Глава ОП ДНР Александр Кофман: Идти на запад нужно до самой границы НАТО
Фото: Глава ОП ДНР Александр Кофман

Председатель Общественной Палаты ДНР Александр Кофман в интервью «Аргументам недели» рассказал, как происходит восстановление Донбасса, провел исторические аналогии с происходящими сегодня событиями, а также поделился мнением о том, как и зачем нужно воспитывать в детях патриотизм.

- Хочется Вас поздравить с произошедшим событием. Мечта стала явью. В то же время понятно, что это некая новая реальность, и впереди еще огромный путь и множество проблем – и военных, и связанных с восстановлением. Что теперь ждет жителей Донбасса?

- Когда видишь, как вся страна радуется вместе с тобой – это бесценно. Во время митинг-концерта молодые ребята, которые не прятались от мобилизации, не уезжали через границу Верхнего Ларса, подходили и поздравляли. Вот это настоящая Россия. Но все-таки давайте будем откровенны – это не победа. Точнее, это значительная тактическая победа, но не окончательная. Это как встреча союзников на Эльбе – тоже были слезы счастья, но до победы над Германией еще оставалось определенное время. Вот так и сейчас. На мой взгляд, это важнейшая дата. Этот день навсегда останется в истории. Но учитывая, что этот день опоздал как минимум на 8 лет, это не полная победа, а огромное тактическое свершение. Впереди еще много проблем, бед и задач, которые предстоит решить. Я бы провел такую аналогию: врачи радуются после удачно проведенной операции, хотя впереди у пациента, например, лучевая терапия. Один из них стоит и думает: «А вот 8 лет назад я говорил, что надо лишь удалить одну родинку – и всё».

- Сейчас у нас на столе стоит бюст павшего героя Владимира Жоги. Очень жаль, что он не дожил до этого дня. Наверняка он о нем мечтал. Кого еще Вы хотели бы сейчас вспомнить?

- Конечно, Александра Захарченко. Мы с ним дружили. И он мечтал, что после окончательной победы через всю улицу Артема поставят огромный стол. За этот стол сядут все жители Донецка и помянут всех тех, кто не дожил. Я думаю, что он сегодня очень радуется. Вчера на праздновании были его родители. Мы с ними долго гуляли по Красной площади, вспоминали Сашу.  Конечно, Александр заслужил этот день, и он является одним из участников происходящих событий, несмотря ни на что.

Также хотелось бы вспомнить Олега Мамиева. Это мой близкий друг, он очень много сделал для того, чтобы мы победили. Гиви, Моторола – все они. Десятки тысяч погибших за победу бойцов тоже стоят в одном ряду с этими ребятами.

- На Донбасс постоянно приезжают губернаторы, мэры разных городов России. Многие включились абсолютно искренне и стараются помочь. Вы чувствуете вот эту поддержку регионов? И сколько, по Вашему мнению, потребуется времени на полное восстановление Донбасса и превращение его в цветущий регион?

- Каждый город на Донбассе прикреплен к какому-то административному центру в России. Очень грамотный подход. Например, Свердловская область взяла шефство над моей родной Макеевкой. Я вижу, что российский подход к работе четкий, быстрый, качественный. Посмотрите, как сейчас расцветает Мариуполь! Абсолютно беспрецедентные темпы строительства.

Я сам по образованию строитель, встречался со своими коллегами, которые занимаются восстановлением Мариуполя. Они подтвердили, что материалы хорошие, технологии современные. Возводящиеся дома – не времянки, которые через несколько лет начнут падать. Строится нормальное, полноценное жилье. Дороги, детские площадки – все делается с колоссальной скоростью. Сколько потребуется времени, чтобы полностью стереть следы войны и запустения, которое происходило в период существования независимой Украины? Надеюсь, лет пять. Но для начала нам все-таки необходимо освободить Краматорск, Артемовск, Славянск и еще много-много мелких населенных пунктов по пути на запад. Судьба у нас такая – постоянно идти на Запад.

-  До какого рубежа надо идти на запад, с Вашей точки зрения?

- У меня есть абсолютно чёткий ответ, который не терпит никаких компромиссов. Идти на запад нужно ровно до тех пор, пока перед нами не встанет граница НАТО. Дальше уже по ситуации, насколько хватит сил. Но до границы НАТО необходимо дойти вплотную. Пока существуют лимитрофы, они будут постоянно бить по России. НАТО избегает прямой конфронтации, поэтому Польша тоже в прямом конфликте участвовать не будет. Но пока существует такая прокладка – это всегда болевая точка.

Напомню историю: после Версальского договора от великой Германской империи осталось только маленькое государство без средств производства, без экономики, но с огромным количеством работоспособного или же боеспособного населения. Более того, все эти ветераны Первой мировой чувствовали себя обиженными, считая, что у них украли победу. Пользуясь этими ресурсами, Гитлер за 15 лет из Веймарской республики создал абсолютно успешную фашистскую Германию. Украина сейчас напоминает ту же самую Веймарскую республику, только ещё и в состоянии войны.  Если мы сейчас оставим какой-то кусок государственности, то там будет сконцентрировано максимальное количество населения, которое сбежало с освобождённой территории, приверженное той идеологии. У них не будет средств производства, нормальной экономики, но будет сильнейшая армия, потому что её станут постоянно обучать, накачивать оружием, технологиями. К тому же, она будет мотивирована. Через 5 лет мы получим поток многомиллионных украинских нацистов, идущих через границу Российской федерации. Поэтому вот этой прослойки быть не должно. НАТО не хочет воевать своими руками, но им есть кем это делать. Вот это «кем» нужно ликвидировать до конца.

- Не секрет, что меньшая часть, но всё-таки определённый процент жителей Донбасса после создания ДНР переехали в Киев и другие регионы Украины. Кто эти люди? Что вы хотите сказать сейчас, в связи с новым статусом Донбасса?

- Во-первых, я не хочу никого обвинять. 2014 год был очень страшным. Бардак в правоохранительной системе, война всегда выбрасывает наверх множество пены, в том числе и мародёрской. Сколько мы уничтожили мародёров! Даже вспоминать не хочу. Многие до сих пор сидят в тюрьме и не выйдут в ближайшие десятилетия. Но свою «работу» они сделали – оттолкнули от нас наиболее обеспеченные слои населения. Дальше пошло расслоение. Кто-то уехал в Россию, у кого бизнес был связан с Украиной – те уехали в Киев. Какие могут быть претензии к людям, которых пытались ограбить? Да, бандитское отребье мы ликвидировали, посадили. Однако оно было. Это проблема, с которой мы боролись с первых дней, но не всегда успешно.

Что уехавшим людям можно сказать? Говорить уже нечего. Их уже переформатировали. Я всерьёз задумывался над темой, что это либо нейролептики, либо какая-то химия. Ну не бывает так, чтобы абсолютно адекватные люди настолько менялись! Почему ни один житель Донбасса ни разу не пожелал погибнуть ни одному ребёнку на Украине? Никогда таких заявление не слышал ни от кого. При этом со стороны жителей Украины эти фразы звучат постоянно. Они желают смерти нашим детям, внукам. Радуются, когда на минах подрываются именно дети. Ведь в основном они гуляют по траве, а не по дорожке. Для меня загадка, откуда такая жестокость.

После победы во Второй мировой войне возникли оккупационные власти, с одной стороны, Советского Союза, с другой – США, когда делили Германию. В каждой части Германии были свои методики возвращения немцев к нормальной жизни, психологические. У нас показывали в кинотеатрах хроники, которые записывали Вермахт и СС, когда проводили свои карательные операции. Люди выходили рыдая, многие сходили с ума, это тоже работало. У американцев было проще. У них людей, местных граждан заставляли голыми руками выкапывать незаконные захоронения евреев, цыган, советских военнопленных. Голыми руками выкапывать и перезахоранивать.

Слава богу, на мой взгляд, там практически нет наших захоронений. Но воспитывать им придется очень-очень долго. Поверьте, Украина совместно с Соединёнными Штатами достигла шедеврально высоких показателей в переформатировании людей. Будет два варианта –  либо перевоспитать, либо они сами приведут себя к собственному уничтожению.

- Школьные программы в Донецке будут переделаны. Но на Украине растет молодое поколение, воспитанное в совершенно другом ключе. Можно ли на это как-то повлиять?

- Есть такая мудрая мысль, смысл которой в том, что, если вокруг тебя тьма – не пытайся ее развеять. Лучше зажги свечу. Вот мы свою свечу зажгли. Каждый год проводим крупнейший литературный форум «Звезды над Донбассом». Туда приезжают писатели со всей России и дальнего зарубежья. Участники этого форума создали Азбуку регионов – учебник для первоклашек, который учит любить свою землю с раннего детства. Начали с Донбасса и сейчас работаем над книгами для других регионов русского мира. Три страницы Азбуки неизменны. Р – это Родина, наша Россия. М – Москва и мама в одном стихотворении. Ф – флаг РФ. Наверное, эта азбука не развеет тьму, но это одна из свечей, которая должна гореть. Хорошо по этому поводу сказал мой друг, писатель Олег Дивов: «Кто не с нами, того мы в будущее с собой не возьмем».

Глава ОП ДНР Александр Кофман: Идти на запад нужно до самой границы НАТО

Иллюстрации из азбуки
Иллюстрации из азбуки
- Как нужно выстраивать систему образования в российских школах, чтобы в дальнейшем было меньше таких, которые, как сейчас, бегут из страны после объявления частичной мобилизации?

- Сегодня в российских школах вводится прекрасная новая традиция: каждый день поднимают флаг РФ и поют гимн. Это необходимо продолжать! Некоторые родители возмущаются. Не потому, что это плохо, а потому, что это показуха. На мой аккуратный вопрос, почему, ответ: наши дети поют, а учителя шушукаются и смеются. Вот первое, что нужно сделать – это заставить педагогов вести себя правильно. Второе – должна быть ответственность родителя за любое антироссийское высказывание ребенка, как это было в Советском Союзе. Не обязательно уголовная, а административная. Штрафы, ювенальная юстиция. Нам Европа показала прекрасный пример: как они насаждают трансгендерную идеологию, так и мы будем насаждать патриотизм. Чтобы родители боялись, что из их ребенка может вырасти либеральный барбершопер, который при первых же звуках гимна пересекает границу с Грузией. Перефразирую Лермонтова: «Бежали робкие к грузинам». Это же позорище. Совокупная ответственность должна быть на учителях и родителях. Вот тогда можно что-то вернуть. А пока у нас мифическая свобода, и никто ни за что не несет ответственности, ничего не получится.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Политика

Политика

Политика