Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Интервью 13+

Жители Донбасса об официальном возвращении в Россию: Мы русский народ − нас не сломать

, 22:42

Жители Донбасса об официальном возвращении в Россию: Мы русский народ − нас не сломать
Фото: Kremlin.ru

В пятницу, 30 сентября, состоялось настоящее историческое событие: Россия приросла территориями. Президент РФ Владимир Путин подписал договоры о включении Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в состав государства.

Редакция издания «Аргументы недели» провела блиц-опрос по сегодняшнему историческому событию среди так или иначе причастных к расширению границ родного государства.

Участникам опроса мы задали следующие вопросы:

− Как восприняли итоги референдумов – подписание соглашений о вхождении Донбасса, Херсонской и Запорожской области в состав России?

− События накаляются. Как будет меняться судьба Донбасса уже российского?

Представляем ответы наших собеседников, многие из которых уже знакомы нашим читателям своими нетривиальными историями жизни. Так или иначе связанной с Новороссией, которая становится Россией.

Тихон Гончаров, публицист и музыкант классического жанра из Луганска:

− Этого момента Донбасс ждал долгих восемь лет. Восприняли с большой радостью, удовлетворением и надеждой на достойное будущее. Донбасс вернулся в состав России после 30-летнего перерыва. Надеемся, навсегда.

− Сейчас судьба Донбасса и остальной России решается на фронте. Военном, прежде всего. ВСУ готовы бросить все силы на прорыв обороны Донбасса. Если это им удастся, последствия могут быть непредсказуемыми. Ну и мы должны готовы быть к глобальному конфликту с НАТО. К этому все идёт. Сегодня мы радуемся и празднуем возвращение в состав России. Но мы должны быть готовы к новым испытаниям.

Танай Чолханов, доброволец из России, защитник Донбасса с 2014 года:

− Референдумы были необходимы. Необходимо было признать их Россией в далеком 2014... но лучше поздно, чем никогда.

− Донбасс еще не весь российский, рано расслабляться. Мы должны освободить не только Донбасс, но и массу других областей. Если бы сегодня Европа не была в плену у либерал-фашистского лобби, то позволила бы своим добровольцам так же сражаться за судьбы карпатских венгров, например. Нам же нужно освободить как можно больше территорий, додавив украинский нацизм окончательно. Вот тогда судьба Донбасса изменится по-настоящему. Мы обязаны сами выбирать свою судьбу, а не покоряться судьбе!

Алексей Белоус, донецкий военный, политик, общественник:

− Даже не сомневался. Этот выбор народом был сделан давно. И свой выбор народ Донбасса отстоял героически. Вообще это великий день, исторический, и не только в судьбе регионов, но и всей России. Сейчас мы наблюдаем возрождение Великой России. Россия заявила свои законные права не только на свои исторические территории.

− В лучшую сторону. Донбасс вернулся домой. Будут обстрелы, будут боевые. Они были и еще будут, пока не освободят полностью территорию Донбасса. Но Донбасс − уже Российский регион, значит все было не зря. Мы выстояли. И мы все вместе победили. Это часть большой победы над фашизмом, культивируемом на Украине. И победа эта будет, за Донбассом, теперь Российским, и за Россией большое и светлое будущее!

Влад Филин военный и общественный деятель Донецка. Человек стальной воли и несокрушимого характера:

− Как восприняли итоги референдумов – подписание соглашений о вхождении Донбасса, Херсонской и Запорожской области в состав России?

− Как хоть что-то новое, помимо ежедневных артобстрелов, продолжающихся уже почти десятилетие. Надо понимать, что и Донбасс крайне неоднороден - ведь мнение жителей Мариуполя сильно отличается от мнения Донецка, с удивлением смотрящего на массовую выдачу паспортов РФ в Запорожье и Херсоне с немым вопросом – «а что, так можно было, да?!»

− С учётом идущих в наступление и не собирающихся останавливаться ВСУ − это уже в гораздо большей степени внутрироссийская политическая проблема. Ведь до этого считалось, что идёт гражданская война на Украине, в которой Россия непосредственно не участвует - ведь «Крымнаш» все эти годы никто не трогал. Сейчас каждую минуту идёт потеря уже «почти официально российских» территорий, а ведь декларируется пусть уже и не «демилитаризация и денацификация всей Украины», но хотя бы «защита Донбасса» − а значительная часть Донбасса контролируется ВСУ, и эта часть только увеличивается. Да и оружие западное у укрофашистов все многочисленнее и дальнобойнее. А в общем... Времена не выбирают, в них живут и умирают - но мы можем выбрать, как жить и как умереть. Вот только жизнь на коленях - разве это жизнь?

Владимир Скобцов — автор народного гимна Донбасса «Донбасс за нами», поэт, бард, член Союза писателей России, Донецкой и Луганской Народных Республик. Он не сбежал и не струсил, Владимир с начала войны по сегодняшний день живет и сражается словом и делом в Донецке, вместе с простыми людьми, со своим народом.

− Донбасс вернулся на Родину. Мы столько лет шли к этому, такой ценой оплатили свой выбор, что изменить его уже никто и никогда не имеет права, отныне и навеки. Россия принимает не бедного родственника, а народ-труженик, который зарабатывает своими руками и кормит других. Спасибо тем, кто приезжал поддержать нас, но главным был, есть и будет народ, не бросивший своей земли, своей Родины, не изменивший России — шахтеры, металлурги, коммунальщики, врачи, учителя, школьники, студенты, пенсионеры, о которых нельзя забывать — все. Фронт и тыл в Донецке на одной линии восемь лет, по сроку это две Отечественные войны. Точно так же, как мы знаем и чтим имена своих легендарных комбатов, нам надо знать и чтить поименно всех, кто не сбежал, кто живет и трудится на родной земле, разделяя все тяготы и лишения военного времени. В Россию возвращается не безымянная масса измученных войной людей, в Россию возвращается Герой, Его Величество Народ Донбасса.

− Война не кончилась. Она приобретает зримые очертания для всей России. Восемь лет Донбасс держал удар, предназначающийся России. Теперь мы вместе. Российская армия получает в лице Донбасса подготовленных и главное, мотивированных солдат, которые добудут победу и славу русского оружия в любых, самых тяжелых условиях. Донбасс кузница кадров - в 1920 году легендарный Молотов был первым секретарем Донецкого обкома партии, а затем сказал свои знаменитые слова, которые и сейчас звучат для нас набатом: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».

Завершить комментарий хочу строками:

В полнеба пламя,
И выбор строг -
Донбасс за нами,
И с нами Бог!

В полнеба пламя
И выбор строг -
Россия с нами,
И с нами Бог!

Дмитрий Гау, военный корреспондент из Донецка, давний хроникёр военных лет Донбасса, гуманитарщик, волонтёр:

− В итогах относительно референдума сомнений не было. Как в ЛДНР, так и Херсонской и Запорожской области. Если с Донбассом изначально всё было понятно, ну а двум другим локациям Россия наглядно продемонстрировала свое отношение к жителям этих регионов. Хотя выбор делать было им нелегко. Конечно если сравнивать с Донбассом, где восемь лет война, разрушения, смерти, это несравнимо…

Я о том, что тяжело было делать выбор жителю Херсона или Запорожья на фоне недавнего отхода сил СВО с территории Харьковской области. Где зашедшие украинские войска начали террор местного населения. Да и были вполне обоснованные опасения относительно обстрелов избирательных участков, совершения терактов со стороны украинских националистов.

Ну а в целом, по завершению референдумов и вхождения в состав РФ о моих чувствах - они двояки. Есть радость, но она балансирует с горечью… Это так, словно съесть залежавшийся очень старую галету. За неимением чего-то другого… Вроде бы приятно, но вкус плесени, разбавленный горечью. Это я о том, что 8 лет… Десятки тысяч погибших, поломанные судьбы, пепелища и разруха…

Второй момент, это то что вхождение не отменяет войну, не остановит разрушений и смертей… Хотя статус и стимул уже совершенно другие.

− В первую очередь с изменением статуса начнёт меняться положение народа в лучшую сторону. Прежде всего за счет наведения порядка в различных министерствах, аппаратах, структурах.

Одно дело, когда могут лишь наблюдать и фиксировать, другое дело, когда юрисдикция прокуратуры, военной прокуратуры, МВД и других служб РФ распространится и на наши территории.

Статус ополченцев Донбасса, военнослужащих Республик, социальные гарантии, защита мирных граждан. Инфраструктура, экономический, банковский сектора и многое другое… Где нужны, и непременно произойдут изменения, улучшения. Это только малая часть перечислена. Да это будет не быстро, на это нужно время. Но с признанием и входом в состав РФ процессы запущены и неотвратимы.

Владислав Русанов, писатель, общественный деятель, депутат Народного Совета ДНР из Донецка:

− Ощущение чего-то нереального. Будто попали в сказку. Даже немного не верится. Кажется, сейчас проснёшься и поймёшь, что это был сон.

− Для начала нужна Победа. А потом всё уже будет меняться планомерно, согласно логике развития событий.

Сергей В., русский харьковчанин в эмиграции:

− А что мне сказать? Пусть прекратится пассивность в отношении распоясавшихся укров под Лиманом и всё будет.

− Логика развития событий сама заставит освобождать Харьков, если конечно не придумают ударить по нему ТЯО. Отношение к Харькову мне напоминает персонажа Мистера Мазохиста из «Южного парка», которого наказывали за шалости детей. Ситуация на фронтах меня скорее огорчает, и я не пойму эту пассивность или они хотят по три раза туда-сюда с боями пройти, чтоб там даже сорняки не проросли потом…

Алексей Р., русский доброволец, защитник Донбасса с 2014 года:

− С радостью. С огромным облегчением. И одновременно − с чувством боли при воспоминании о многих павших друзьях.

− Да. Жребий брошен, нас ждёт серьёзная война. Донбасс и ранее был передним краем России, теперь же может с полным правом так называться.    

Антон и Ника, семейная пара из Донецка, давние и верные патриоты русского Донбасса:

− Сложно очень пояснить, что на душе. Потому что, с одной стороны, очень радостно, столько лет к этому шли, выстрадали, выжили, особенно последние полгода. Какая-то лёгкость от достигнутой цели, что сбылось то, о чем мечталось ещё в 2014 году. А с другой стороны, прекрасно понимаем, что мы − лишь средство достижения цели и цели, явно не о защите Донбасса речь…

− Горит надежда на мирную, наконец-то, жизнь, возвращение в XXI век со всеми передовыми технологиями и жизненными благами.

Олег Фролов, военный и политик, общественный деятель из Донецка:

− Как воспринял? Как что-то само собой разумеющееся... Вспоминая своих друзей, которые не дожили до этого дня, кто сложил голову... Девятый год у нас напряженная обстановка, не то что мы привыкли, просто мы научились трезво и без истерик смотреть на проблемы, как военные, так и бытовые. Нет воды − носим-покупаем, не надеясь на власти. Проблемы рисуют нам на фронте? А мы знаем, что там стоят НАШИ − и никто не пройдет через их позиции.

− Я знаю, что в Донецке все − от мала до велика − готовы отстоять свой город, свой выбор, свою независимость теперь уже и российскую. Нам не привыкать − вздохнем, поднимем автомат и пойдем вперед... Мы русский народ − нас не сломать.

Александр Дмитриевский, журналист, публицист, общественный деятель, ветеран Русского движения Донбасса:

− Все ждут высокопарных комментариев, а у меня в дни референдума и после него был жуткий аврал на работе. Поэтому великие события 30 сентября оказались восприняты мной с непреодолимым желанием отоспаться после трудового марафона последней недели. Знаете, в жизни часто бывает, когда вожделенный результат, которому отдал много сил и которым грезил долгие годы, встречаешь не парадными реляциями и бурными овациями, а тем, что с глубоким вздохом проводишь в этот момент пыльной ладонью по вспотевшему лбу и размышляешь о ногах, с которых валишься от усталости.

− Однозначно - в лучшую сторону.

Сергей Лисовский, публицист, политолог, эколог, уроженец Донбасса, общественный деятель из Санкт-Петербурга, глава Землячества донбассовцев:

− 30 лет назад после развала СССР такого представить себе было нельзя, хотя лично я верил, что наша страна, как единый организм через какое-то время начнёт возрождаться и воссоединяться. Моя дипломная работа в институте в 1994 году в виде сценария театрального спектакля называется "И рухнет то, что делит нас" и посвящена единству народа России и Украины, прошедшему через горечь разъединения, бандеровщину, маразм политиков. В результате в моей пьесе победила дружба и состоялась свадьба. В пьесу я вложил все свои думы и переживания о стране. Для меня референдум 2022 года и воссоединение Донбасса и части Новороссии с Россией - это часть этапа большого развития Русской цивилизации в целом. Это эпохальное событие, которое можно сравнить с Переяславской радой в 1654 году, когда Малая и Великая Русь воссоединились. После этого начался этап собирания Русских земель, который в результате, после победы войск Петра Первого под Полтавой над шведами в 1709 году закончился созданием Российской Империи в 1721 году. Кстати, очень интересны аналогии. В 2022 году президент России Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей подписали договор, хотя война ещё продолжается и враг в лице США, НАТО и бандеровцев не успокаивается, а огрызается, продолжает вести войну против нас. Это же было и после Полтавской битвы 1709 года, поскольку после разгрома шведов Северная война длилась ещё 12 лет - до 1721 года. Я лично воспринял референдум, подписание и вхождение Донбасса и часть Новороссии как объективный и позитивный процесс.

− Все эти 8 лет мы говорили и писали, что Донбасс − это передовая Русского мира. И это так и есть. Донбасс всегда был частью Российской империи и Советского Союза, и он выстрадал своё право в боях быть вместе с Россией и её частью. Вспомнился плакат 20 годов «Донбасс - сердце России». Американские глобалисты не успокоятся и будут применять комплексные средства для ослабления и возможного уничтожения России - военные, диверсионные, информационно-идеологические, подкуп олигархов и политиков, будут разыгрывать национальную карту в регионах России и в Москве, и в Петербурге. Думаю, что эти глобалисты будут пытаться добить экономику Евросоюза, чтобы сформировать там огромную толпу безработных людей, которую они с помощью "финансового ветра" могли бы натравить и погнать на войну с Россией. В этом есть очень большая опасность и угроза. Надежда только лишь на здравый смысл некоторой не одурманенной части европейцев, которые снимут американскую лапшу с ушей и восстанут против глобалистов и своих предательских европейских элит. Только массовое восстание спасёт Европу от Третьей мировой войны. Или лучше сказать Полутретьей полувойны. В глобальном плане на наших глазах разворачивается информационная война за мировое общественное мнение «коллективного Запада», за которым торчат уши мировых банкиров-ростовщиков и России, которую поддерживает большая часть мира. Россия − это свет, Запад − это тьма. Референдум показал, что украинский миф о независимости рассыпался, народ Херсонской и Запорожской областей массово убежал в Россию. Даже после 30 лет жёсткой украинской пропаганды. Украина строилась на лжи и обмане. А люди хотят правды, справедливости. Россия сможет защитить Донбасс, Запорожье, Херсон. Но именно сейчас нам всем никак нельзя расслабляться, поскольку враг коварен, нам нужно думать о безопасности, усиливать работу с молодёжью, создавать центры противодействия идеологическим диверсиям и вообще, я считаю, что нужно создать Министерство информационной безопасности России.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика