Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Интервью 13+

Хазин: Германия должна была объявить войну США или Великобритании

, 20:02

Хазин: Германия должна была объявить войну США или Великобритании
Фото: соцсети

На маршрутах залегания трубопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» шведские сейсмологи зарегистрировали два взрыва, которые произошли 26 сентября. Координаты взрывов совпадают с районом, где и сейчас происходит утечка газа.

Напомним, первая утечка в ночь на понедельник была выявлена на «СП – 2» вблизи датского острова Борнхольм, а после выявили две утечки уже на «СП – 1».

Примечательно, что СМИ ФРГ еще в начале августа сообщали об активности отряда кораблей ВМС США в районе, где накануне произошло ЧП на трубопроводах. Кстати, находясь там, американцы отключали системы автоматической идентификации судов. И вот сегодня они сообщили, что закончили выполнение задач в Балтийском море и покинули этот район.

Спецкор «АН» Александр Саргин расспросил экономиста и публициста Михаила Хазина о том, что же произошло в темных водах Балтики.

 

- Михаил Леонидович, в связи с недавней вознёй США в том же районе меня терзают смутные сомнения…  

- Какие тут могут сомнения, если это ясно даже ежу! Были маневры стран НАТО, была диверсионная группа – ведь все это абсолютно видно! Конечно, можно сказать, что это конспирологическая версия, и тем не менее, это как раз именно тот случай, когда все шито белыми нитками. Более того, никто другой здесь быть просто не мог. То есть это могли быть только Соединенные Штаты Америки, которые тем самым выразили свое отношение к Германии. 

- Значит, прежде всего, это выгодно именно США?

- Нет, прежде всего это выгодно Великобритании.

- Ах, да, это не обсуждается – англичанка же традиционно гадит и иначе на протяжении веков существовать не может.

- Дело в том, что США хотят перетока капитала из Германии, а точнее, из Евросоюза - к себе, а для Великобритании крайне важно развалить Евросоюз. То есть у англичан более сложная и более масштабная задача, чем у США.

- Хотя событие, связанное с подрывом трубопроводов, конечно, абсолютно беспрецедентное, но ведь рынки-то на него никак не отреагировали…

- А как они могут отреагировать, если газа как не было, так и нет? Рынки бы отреагировали в том случае, если Германия сказала – ну ладно, так и быть, мы разрешаем включить газопровод «Северный поток - 2». Но немцы сегодня ничего подобного сказать, конечно, не могут.

- Какова наша позиция? Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня сказал, что сейчас нельзя исключать ни одного варианта, в том числе и возможность диверсии.

- Ну а что наша позиция?.. Песков же сказал, что это действительно «беспрецедентная ситуация», которая требует срочного разбирательства, и что мы «чрезвычайно обеспокоены». А вот я думаю, что если бы Германия была суверенной державой, то она должна была объявить войну США или Великобритании, ну или на худой конец подорвать какой-нибудь газопровод, который через Северное море качает газ в ту же Великобританию. Но Германия сегодня не является суверенной страной, поэтому она это просто проглотит.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика