Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Интервью 13+

Стартовал Референдум о возвращении в родную гавань; Россия − это Донбасс, а Донбасс − это Россия

, 21:23

Стартовал Референдум о возвращении в родную гавань; Россия − это Донбасс, а Донбасс − это Россия

В республиках Донбасса, на территории Херсонской и части Запорожской областей с 23 по 27 сентября проходит Референдум по поводу возвращения указанных территорий в состав Российской Федерации. Для ДНР и ЛНР – это долгожданная и заветная мечта, к которой шахтёрский край шёл неуклонно, настойчиво, а то и на пределе сил человеческих. Сегодня мечта претворяется в реальность! «Аргументы недели» провели блиц-опрос среди жителей Донецка и Луганска, которые уже проголосовали или только собираются принять участие в историческом процессе.

Мы задали нашим спикерам три вопроса:

− Вы приняли участие в референдуме? Если не секрет, как ответили на поставленный вопрос?

− Есть ощущение причастности к Истории?

− Каким видите будущее Донбасса в составе России?

Представляем ответы наших собеседников.

Тихон Гончаров, музыкант, публицист и общественный деятель из Луганска:

− Да, сегодня проголосовал на одном из передвижных пунктов голосования в Луганске. Также, как и 99% луганчан − за Россию.

− Ощущение сопричастности к истории появилось ещё в 2014 году с началом Русской весны. Сегодня, несмотря на все эти трагические годы, Донбасс с честью выполняет свой долг до конца. То, что мы станем Россией и юридически - это очень справедливо. Теперь будем вместе с остальными русскими возрождать Отечество.

− Будущее Донбасса - только в составе России. У нас есть потенциал для достижения хороших результатов не только в экономике, а и в других сферах жизни. Главный потенциал Донбасса - это люди, закалённые войной и готовые драться за будущее страны и своих детей.

Ирина Завгородняя, публицист, общественница и преподаватель из Донецка:

− Я плачу-плачу-плачу от счастья и воспоминаний о погибших и не дождавшихся друзьях... Только что проголосовала.

− Россия - великая страна!

− Легко не будет. Но мы долго приближали этот день. Как же долго мы ждали…

Александр Дмитриевский, историк, журналист, публицист из Донецка:

− В моём районе проголосовать досрочно можно будет завтра. Если не прилетит бомба или скоропостижно не настигнет смертоносная хворь, то проголосую. А каким будет моё волеизъявление как участника Интердвижения Донбасса, журналиста боровшейся за русскую идентичность газеты "Донецкий кряж", и человека, на которого неделю назад Генеральная прокуратура Украины завела уголовное дело по статье о госизмене - думаю, что можете догадаться и сами...

− Почему на Украине уже много лет явка на выборах такая низкая? Да потому что люди понимают, что от них ничего не зависит. А здесь всё зависит от каждого из нас. Помните библейский сюжет про бедную вдову с мелкой монетой? Так вот её жертва Богу была оценена намного выше подношений богатых. Так и здесь: вклад вроде бы незначителен, но муравьи съедают льва потому, что их много, и капля разбивает камень частотой своего падения...

− Нужно понимать, что Россия нуждается в помощи закалённого в битвах Донбасса даже больше, чем Донбасс нуждается в помощи России. Донбасс - это шесть миллионов человек, для которых существование великой и сильной России − залог их собственного выживания. Это те люди, которые сделают невозможной устраиваемую врагами смуту на Русской земле. На Западе прекрасно понимают, что нанести военное поражение России на поле брани можно лишь, заплатив самим неподъёмную цену. Поэтому враги делают ставку на смутьянов, чтобы взорвать нас изнутри как в 1917 и 1991 годах. А теперь представьте себе, что силы патриотов в один момент увеличатся на несколько миллионов человек... Вот поэтому смутьяны и торопятся покинуть Россию, создавая давку на погранпереходах.

Поэтому будущее Донбасса в составе России − это будущее не только великого труженика, но и отважного защитника теперь уже нашего общего и великого Отечества...

Глеб Бобров, писатель, общественный деятель, военный, глава Союза писателей ЛНР:

− Сегодняшний референдум для меня дело личное – восемь с половиной лет я живу и работаю в условиях войны. Грубо говоря, жизнь уже клонится к закату, а мир где-то там за линией горизонта. Учитывая, что это третья война в моей жизни, можно примерно оценить, как всё это меня достало.

Разумеется, моя семья проголосовала «за» вхождение в состав России. Только Россия может принести мир, работу и счастье в жизнь народа Донбасса, да и всех территорий, входивших некогда в состав СССР. Посмотрите на все остальные бывшие союзные республики – нескончаемая резня, войны, разруха и нищета. Как вариант, пещерная русофобия, как в государствах Прибалтики, уверено движущихся к краху.

−  Безусловно! Эти дни обязательно войдут в учебники истории и станут переломными для всего мирового переустройства. Однополярный мир под бесчеловечным протекторатом США заканчивается прямо на наших глазах – здесь и сейчас.

− Верю в возрождение нашей промышленности – машиностроения, химических, металлургических и горношахтных производств, аграрного сектора и производства продуктов питания. То есть всего того, чем всю свою историю и славился Донбасс. И если будет работа, то и край возродится из пепла. Будущее, к сожалению, таково, что выживут только страны, имеющие возможность обеспечить свою безопасность и защитить дружественные государства. Россия в этом нарождающемся будущем выживет, а вот Прибалтийские государства, к примеру, маловероятно. Именно поэтому нам придется много работать – уже ставшие легендарными «Кинжалы», «Калибры» и «Корнеты» сами по себе из воздуха не возникают – нужен мощный ВПК, и тут опыт, производства и трудолюбивый кадровый состав Донбасса будет как раз к месту и ко времени.

Антон и Ника – семейная пара из Донецка, все годы борьбы за жизнь Донбасса в России живут и работают в республике:

− В референдуме будем участвовать в заключительный день. Ответим, конечно же, положительно!

− Ощущение причастности к Истории с 2014 года.

− А будущее в составе России видим цветущим, сильным и мирным!

Алексей Белоус политик, военный, гуманитарщик из Донецка, участник Русской весны:

− Да, за.

− Оно у нас с 2014 года есть, но наконец-то мы достигли того, к чему стремились. Но я бы сказал так: эту причастность ощущает каждый житель Донбасса. Свой выбор Донбасс сделал еще 8 лет назад».

− Полноправным членом большой Русской семьи - Донбасс заслужил это право!

Владислав Русанов, депутат НС ДНР, писатель, общественный деятель:

− Ещё нет. Сегодня не успел. Пойду на выходных. Ответ будет, естественно, «ЗА».

− Ощущения причастности к Истории нет, но есть надежда, что мне будет не стыдно смотреть в глаза внукам.

− Думаю, Россия не пожалеет, что приняла Донбасс. У нас умеют и любят работать. Наша промышленность после восстановления работы ещё пригодится всей России.

Танай Чолханов, доброволец из России с 2014 года на страже Новороссии:

− Во-первых я гражданин РФ, но приветствую всем сердцем эту тему.

− Во-вторых, у меня есть ощущение причастности к истории с 2014 года (улыбается).

− А в-третьих, Россия − это Донбасс, а Донбасс − это Россия.

Алексей, русский доброволец, воюет на передовых рубежах фронта с 2014 года:

− Ещё не принял, но «ЗА», конечно.

− Да, разумеется.

− Это шаг в пропасть. Но - вместе с Россией. Скажем так, Путин пошёл ва-банк. Во что это выльется, сложно сказать. Возможно, минувшие 8 лет покажутся нам благословенным мирным временем. Будущее покажет.

Антон Гурьянов, офицер Народной Милиции ДНР. Родом из Харькова, живёт в Донбассе с 2014 года, а воюет с февраля 2022-го:

− Пока не принимал, я служу в НМ ДНР, возможно нам организуют участие централизовано. Однозначно за присоединение.

− Это ощущение не покидает с 2014 года.

− Вижу трудным, но светлым.

Евгений Трикоз, дончанин, сторонник Русской весны:

− Принял участие. За воссоединение с Россией!

− Исторический момент за последние годы чувствую постоянно.

− Вижу СССР 2.0 и русский космизм впереди.

Алла Беднова, военная, волонтёр, общественный деятель из Луганска, сестра легендарного комбата «Бетмэна»:

− Еще нет, 26.09.22 г вместе со своими коллегами буду голосовать.

− Еще с 2014 года, как маленький винтик.

− Все будет хорошо.

Наталья Чернецкая, издатель из Донецка:

− Нет, я ещё не проголосовала, работала. Но обязательно проголосую За.

− Причастность к истории мы чувствуем на протяжении 8 лет долгого и кровавого пути в Великую Россию.

− В составе России Донбасс будет развитым и процветающим регионом. Здесь привыкли трудиться на благо общества. Наши отцы и деды привили нам уважение к человеку труда.

Олег Фролов, дончанин, военный, политик, ветеран Русской весны, действующий офицер НМ ДНР:

− Увы не смог. Но мой голос с Россией. Мое ранение не дает мне возможности проголосовать, но моя душа уже в России, впрочем, всегда была там.

− Будущее России и Донбасса прекрасно и пусть завидуют те, кто не понимает это. Победа будет за нами.

− Россия войны не начинает, она их заканчивает.

Людмила Перова, дончанка, публицист, преподаватель и художница:

− Да, принимала. Ответила положительно «Да».

− Да, есть.

− Нужно хорошо постараться, чтобы выйти на уровень 1990 гг. То есть уровень до развала СССР.

Марьяна Наумова, российская спортсменка, чемпион-пауэрлифтер, журналистка и общественный деятель:

− Я гражданка ДНР с весны 2017 года, получала паспорт из рук Александра Захарченко и очень этим горжусь. Он сказал тогда: «Марьяна, ты уже давно одна из нас, а сейчас - официально, поздравляю!» Паспорт ДНР для меня − не бумажка для пиара, а награда за мою сопричастность к борьбе Донбасса и большая ответственность. Я с 2014 года посетила более 120 школ, пообщалась с десятками тысяч ребят и взрослых, провела сотню соревнований и оборудовала десятки спортивных залов поэтому я не просто гражданка - я активная гражданка, я принимаю участие в строительстве и развитии ДНР и поэтому я буду голосовать абсолютно осознанно и серьёзно. Конечно же я голосую ЗА долгожданное возвращение Донбасса на Родину, в Россию. Исполняется моя мечта и мечта моих друзей, многие из которых приближали как могли этот день, но, к сожалению, не дожили

− Конечно же я не вижу в этом референдуме и последующем вхождении Донбасса и части Запорожской и Херсонской области в состав России конечную цель всего происходящего. Я очень рада что этими решениями окончательно ломаются и летят на свалку Беловежские соглашения, уходят в ад вслед за своими авторами - кравчуком, ельциным, шушкевичем и горбачевым

− Вся территория бывшей великой страны СССР − это моя родная земля, и только вместе мы сможем существовать независимо и достойно, не как западные сырьевые колонии, а как самодостаточные государства.

Я очень долго ждала этот день и много раз мне казалось, что это невозможно и никогда не наступит. Донбасс заплатил за это очень высокую цену. Сейчас платит и Россия и возможно цена будет огромной, но это неважно. Сражаться за свой дом − это высшая ценность в жизни.

Евгения М., уроженка Макеевки, общественник:

− Просто не могла не принять участие в референдуме. Долгих 8 лет мы переживаем ужасы, которые не пожелаешь врагу. Гибнут наши друзья, коллеги, родные и близкие. Простые жители мирных профессий. И трудно выразить словами всю ту благодарность, которую испытываем к России за помощь. Да и только да. Чтобы быть частью великой сильной страны с огромным сердцем.

− Такое ощущение каждый день, учитывая события, происходящие у нас. Все они станут частью истории.... Но я уверена, что дни голосования будут особенно отмечены. Радостью и надеждой, с которой мы идем голосовать, ставим заветное "Да".

− Я уже вижу, сколько Россия сделала для всех нас. Для жителей всех поколений. Какие возможности для самореализации стали открываться перед нашей молодежью. Уверена, что наше будущее обязательно будет счастливым.

Денис Григорюк, донецкий фотокорреспондент, журналист, публицист, народный хроникёр:

− Да и да.

− Конечно же, уже достаточно давно.

− Процветающим и развивающимся.

Рамиль Замдыханов, публицист, журналист из Донецка:

− Еще нет. Но я поддерживаю вхождение Донбасса в Россию.

− Безусловно.

− Несомненно, более определенным.

Игорь Рязанцев, уроженец Северодонецка, военкор, военный республиканской армии:

− Еще не отдал свой голос. Времени дают предостаточно, чтобы не делать из этого мероприятия ажиотаж. На днях поеду в ДНР, где и проголосую в спокойной обстановке.

− Ощущение причастности к истории несколько притуплено. Потому как мы эту историю выстрадали слезами и кровью. Слишком много было сделано того, что не привело еще к финальному результату. По факту мы голосуем уже второй раз. Я думаю, что народ особо не верит в то, что что-то поменяется как по мановению волшебной палочки. Я имею в виду ВСУ не прекратят свое наступление после подсчета голосов и процесс интеграции затянется еще на долгое время.

− В перспективе очень много работы. От восстановления инфраструктуры, до признания территорий в составе РФ. Но однозначно это будет приятный и результативный процесс.

Александр Матюшин, военный, политик, общественный деятель из Макеевки, лидер РСД Новороссии:

− К сожалению, я ещё не принял участия в референдуме. Но я надеюсь, что приму его в непосредственном голосовании бюллетенями на участках, которые организованы по всей ДНР в последний день голосования.

− Что касается ощущения причастности к Истории, то я хочу сказать, что сегодня 23 сентября, мне исполняется 38 лет и в этот день назначен первый день Референдума. Для меня, как для человека, который боролся за воссоединение непосредственно Донбасса с Россией, это довольно значимо. Я человек, который приложил немало усилий к воссоединению Донбасса с Россией. Я участвовал во множестве патриотических организаций, участвовал в войне за независимость края, за вхождение в состав России. Поэтому конечно я чувствую свою причастность к Истории.

− Будущее в составе России я вижу светлым. Здесь будет процветать русская культура. Я вижу то, что Донбасс останется навсегда в составе России. Более того, я вижу воссоединение как начало новой эры в истории человечества, восстановление Российской Империи, которая была разбита в результате геополитического предательства в 1917 году, а второй раз уже в качестве СССР изломана в 1991 году.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram