Аргументы Недели → Интервью № 37 (832) 21-27 сентября 2022 13+

Актриса Юлия Мельникова: Русский человек всегда спасался своей верой

, 20:07 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Юлия Мельникова с супругом Павлом Трубинером

Сегодня мне очень захотелось поговорить о православной вере! О правой вере, которая вела, ведёт и спасает русского человека. Мне больно видеть, как, например, в Латвии в дела вековые, духовные вмешиваются политиканы, которые и представления не имеют о русской вере, но заставляют православных жить по их законам, по безбожным. Есть такой сериал «Раскол». Для меня эта картина олицетворяет мужество, стойкость. Удивительная игра актрисы Юлии Мельниковой, которая сыграла боярыню Морозову. Неподкупность, преданность своей вере до последнего вздоха. Специально для «АН» – интервью с Юлией МЕЛЬНИКОВОЙ.

– Юлия, телевизионный сериал «Раскол» – сложный и драматичный. Речь идёт о церковном расколе в Русской православной церкви и, соответственно, реформах патриарха Никона и сопротивлении, которое возглавил протопоп Аввакум. Вы прекрасно сыграли боярыню Феодосию Морозову, которой новые реформы не были по душе. Роль сложная. Вы сразу согласились? Не было ли у вас сомнений?

– Конечно, определённый страх был: серьёзная картина и драматическая роль. Знаете, иногда бывает так, что пробы проходят странно и непонятно… С этой картиной всё было исключительно серьёзно: Николай Николаевич Досталь (режиссёр картины. – Прим. авт.) сперва пригласил меня, чтобы познакомиться. Я приехала на «Мосфильм», мы просто побеседовали, а уже потом, можно сказать, приступили к пробам. Было очень интересно: мы приехали в одну квартиру, где было всё оборудовано в соответствии с той эпохой. Были и подсвечники, и костюмы, и грим. Когда уже заканчивали, то я всё просила Николая Николаевича, чтобы ещё, ещё поработали: мол, я вот так могу, могу ярче. А Николай Николаевич мне говорит: «Хватит, а то играть на съёмках тебе нечего будет». Меня эти слова окрылили! И я стала ждать ответа: утвердят или нет. Ну а потом раздался звонок. Я была утверждена на роль боярыни Морозовой. И началась работа.

– Мы немного знаем о Феодосии Морозовой: то, что она была противницей реформ патриарха Никона, то, что не отказалась до самой кончины от старообрядчества. Помним, конечно, картину В.И. Сурикова «Боярыня Морозова», а больше практически ничего. Какая она была женщина? Как вы готовились к роли?

– Безусловно, сильная женщина! Представьте себе, она оставила своего сына, которого безумно любила, пошла на муки, приняла мученическую смерть. Всё это она делала ради той веры, в которой сама росла, воспитывала сына. В этой вере было и её спасение, и её ребёнка, и людей. Она верила в это и не отказалась. А как она могла отказаться? Как она могла принять троеперстие? Это значит предать, обмануть своего же сына? Получается, что мама была неправа? Она была верна старообрядческим канонам. Помните, её призыв к людям? «Несите веру в себе!» Конечно, и готовились к роли серьёзно. Практически каждое утро перед съёмками мы с Николаем Николаевичем посещали церковные службы в старообрядческих церквях: училась петь псалмы, я узнавала быт этих людей. Поверьте, в старообрядческих общинах всё очень серьёзно: там религиозные каноны соблюдаются чётко! Так не бывает, что сегодня, например, пойду на службу, а завтра, извините, не хочу! Нет! Такого просто не может быть. Более того, старообрядцы очень внимательно ко мне присматривались: не слишком ли высокая, не слишком ли красивая. Для них боярыня Морозова – мученица и святая! Но всё хорошо в итоге сложилось.

- Юлия, ваша сцена, где вы с сестрой в яме, просто потрясает: две хрупкие, но стойкие женщины идут на смерть. Вы действительно снимались в яме?

– Да. В Великом Новгороде. Было сложно… Психологически сложно. Мы очень долго сидели в яме. Так «готовились» к съёмкам. Уже счёт времени потеряли: не знали, а какое сейчас время суток, день или ночь? К нам иногда заглядывал Николай Николаевич или оператор. Честно скажу, что было не по себе! Это же яма! То червяк проползёт, холод… Хочу сказать, что Феодосия Морозова, конечно, сильная женщина была, но и очень сильная женщина остаётся женщиной! Ей было, конечно, страшно находиться в этой яме: когда умерла её сестра, то она ещё какое-то время была вместе с ней. До тех пор, пока к ней не заглянули мучители. В сериале мы об этом рассказали! Очень сложно психологически далась сцена моей коллеги (сестры по сериалу) похорон в яме: выкопали могилу, Марина Петренко (актриса, княгиня Урусова, сестра Морозовой. - Прим. авт.) легла, и её стали засыпать землёй… Я потом уже у неё спросила об ощущениях! Она ничего не стала говорить. Сложно, конечно, сложно.

- Эта сцена была самой сложной на протяжении всех съёмок для вас?

– Пожалуй, самой сложной для меня была сцена, когда боярыня Морозова, понимая, что за ней придут, собирает своих людей и говорит с ними. Свои люди, конечно, массовка. Разумеется, они не были полностью в курсе, что я буду говорить. И я была несколько озадачена: нужно же подготовиться, чтобы «выступить» перед людьми, чтобы тебя услышали! Донести всё то, что в тот момент было на душе у Феодосии! Я попросила Николая Николаевича порепетировать эту сцену. Начала говорить и была уверена, что это репетиция! Оказалось, что съёмка шла полным ходом! Николай Николаевич попросил оператора снимать. Было очень трогательно видеть на глазах людей слёзы, когда я – боярыня – говорила и прощалась. Искренние слёзы.

- Юлия, а не было ли у вас каких-то знаков перед съёмками. Некоторые актёры говорят, что, например, видели сны, силуэты тех, кого собираются сыграть.

– Конечно, были определённые знаки. Мне сложно сейчас всё вспомнить, но, например, едем по Великому Новгороду, заезжаем на кладбище, а там первая могила с фамилией Морозов…

- Как отнеслись старообрядцы к Морозовой–Мельниковой после просмотра сериала?

– Хорошо. Спасибо им. Нас с Николаем Николаевичем пригласили в гости, накрыли стол и вручили грамоту за роль Феодосии Морозовой. Как они сами утверждали, что это их личный «Оскар». Было приятно.

- Юлия, сегодня происходит такой же раскол в православной церкви. Что вы об этом думаете?

– Знаете, мне кажется, что во всём этом присутствует и политика. Но русский человек всегда спасался своей верой! Спасался и выжил. А сегодня, увы, многие люди запутались: во что верить и верить ли вообще? Мне кажется, то, что сегодня происходит, нацелено на то, чтобы ослабить веру и сбить людей с толку.