Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Интервью 13+

Национальный парк «Валдайский» развивает экотуризм

, 14:14

Национальный парк «Валдайский» развивает экотуризм
Фото: соцсети

Директор ФГБУ "Национальный парк «Валдайский»" Сергей Григорьевич Маленко в интервью «Аргументам недели» рассказал о развитии экотуризма и проведении природоохранных акций.

- Какие вызовы стоят перед национальным парком «Валдайский» и его командой в данный момент?

- Как показывает опыт, востребованность экотуризма с каждым годом непреклонно растет. Определение существующей и максимальной допустимой нагрузки на территорию НП «Валдайский» является приоритетной задачей для предотвращения бесконтрольного использования природных ресурсов в рекреационных целях.
Планируется разработать и обустроить систему активных природных туристических маршрутов для семейного и молодежного отдыха по единым стандартам и с единым доступом к информации о них.

Только за счет создания дополнительных маршрутов, экотроп и оборудованных мест отдыха, ориентированных на различные целевые аудитории посетителей, можно добиться комплексного развития экотуризма на территории национального парка «Валдайский». Наш парк имеет возможность значительно увеличить количество показателей своей деятельности (турпоток, ночевки, разнообразие предлагаемых программ). Для данной задачи необходим комплексный подход, заключающийся, в первую очередь, в освоении новых территорий для развития инфраструктуры.

Активное развитие национального парка и БВТ, удобная транспортная локация, близость к мегаполисам, комфорт – все это, безусловно, сделает туризм перспективным и востребованным.

- Насколько высокой была угроза пожара в национальном парке в этом году?

- Пожароопасный сезон 2022г. в национальном парке «Валдайский» выдался довольно напряженный. В связи с установлением высокого класса пожарной опасности в лесах дважды вводился особый режим с ограничением посещения гражданами лесов национального парка (27 июня – 7 июля и с 16 августа по 31 августа).

Хочется отметить, что благодаря поддержке Минприроды России и правительства Новгородской области в текущем году у национального парка «Валдайский» появилась возможность приобретения специализированной противопожарной техники. Таким образом в распоряжении парка поступил трактор универсальный с плугом ПКЛ-70, малые лесопатрульные комплексы, тракторные пожарные полуприцепы-цистерны, а также мотопомпы и другие необходимые средства. Государственными инспекторами велось ежедневное усиленное патрулирование территории. За весь период возник один лесной пожар, который благодаря слаженным действиям госинспекторов был локализован и ликвидирован в течении полутора часов на площади 0.05 га.

- Какую роль в развитии экотуризма играет национальный парк «Валдайский»?

- Развитие экотуризма одна и наиболее важных задач национального парка «Валдайский». Создаются новые экологические маршруты, воспитывается ответственность людей перед окружающей средой. Национальный парк даёт возможность изучать дикую природу таежного леса посредством посещения ООПТ совместно со специалистами парка. В 2021 году при поддержке Минприроды РФ в рамках проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» для гостей и туристов парка на пешем маршруте «Большая Валдайская тропа» обустроен первый глэмпинг. Также в рамках этого проекта в Визит-центре НП «Валдайский» был открыт экологический класс-лаборатория «Экополис», на базе которого проводятся лабораторные и практические исследования с применением технических средств обучения на природе и в камеральных условиях для закрепления теоретических знаний с детьми школьного возраста, а также со студентами и аспирантами высших учебных заведений. Хочется отметить, что специалисты парка активно принимают участие в районных, областных, региональных и даже всероссийских экологических мероприятиях с целью представления возможностей экотуризма на ООПТ.

- Что планируется сделать для повышения туристической привлекательности национального парка?

- Для повышения туристической привлекательности национального парка планируется продлить Большую Валдайскую тропу, протяженность которой на данный момент составляет 59 км, а также открыть оснащенный информационными стендами и настилами маршрут для маломобильных групп населения. Планируется строительство новых глэмпингов для комфортного размещения туристов и гостей парка. На данный момент идет обустройство входных групп на экологических тропах и установка туристско-информационного центра БВТ для информирования посетителей парка.

- Есть ли план развития национального парка «Валдайский»? Если есть, то какой пункт Вы бы назвали первостепенным?

- Приоритетным пунктом в плане развития национального парка является популяризация экотуризма на территории ООПТ для всех возрастных групп, включая людей с ограниченными возможностями.  

Планируется, что до 2025 года произойдет запуск еще двух участков тропы в северной и южной части, а также предполагается введение не менее 40 км примыкающих троп на территории парка.

Важным фактом в развитии национального парка «Валдайский» является решение организационных и логистических вопросов, связанных с приемом новых посетителей и выпуском их на маршруты. Для привлечения сторонников комфортного отдыха на природе необходимо развить и обустроить места пребывания туристов – дома отдыха, глэмпинги, гостиницы.

- Этим летом в рамках исторической реконструкции конного похода Александра Невского дружина во второй раз прошла по территории национального парка «Валдайский». Что значит для нацпарка быть в числе соорганизаторов и поддерживать всероссийский туристический маршрут «Александрова дорога»?

- Для национального парка «Валдайский», а также для гостей и жителей города Валдай, мероприятие стало по праву одним из самых ярких и запоминающихся событий года.

В 2021 году в рамках празднования 800-летия со дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского состоялась историческая реконструкция конного похода дружины Александра Невского «800 лет славных побед». 18 конных дружинников в обмундировании воинов XIII века за 24 дня прошли более 900 км – от Переславля-Залесского до Изборска.

Прохождение исторической конной дружины Александра Невского через 5 субъектов Российской Федерации и четыре национальных парка: «Плещеево озеро», «Лосиный остров», «Валдайский» и «Себежский», которые выступили соорганизаторами проекта, получило большой общественный резонанс. Концертные программы и показательные выступления вызвали неподдельный интерес, собрали более 20 тысяч зрителей.

В 2022 году на территории НП «Валдайский» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Президентского фонда культурных инициатив состоялась историческая реконструкция похода Александра Невского 1241-1242гг. «Александрова Дорога», посвященная 780-летию победы на Чудском озере. На этот раз путь дружины лежал по территории 6 субъектов Российской Федерации от места рождения князя – г. Переславля-Залесского Ярославской области до Псковской области – места Ледового побоища.

Фестивальная программа стала своеобразным мостом между действами в городах и дала возможность каждому из городов-участников стать эпицентром праздничных событий.

Национальный парк «Валдайский» вновь готов стать участником этого по праву знаменательного исторического события, быть соорганизатором реконструкции-похода «Александра Невского».

Мероприятия такого уровня повышают популярность и значимость нашего края как центра развития туризма.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире