Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Интервью 13+

Фотожурналист-военкор Денис Григорюк: Сегодняшний обстрел Донецка − результат действий Запада

, 19:21

Фотожурналист-военкор Денис Григорюк: Сегодняшний обстрел Донецка − результат действий Запада
Денис Григорюк, сгоревшая машина

Фотокорреспондент, военный хроникёр, отчаянно смелый дончанин Денис Григорюк прокомментировал «Аргументам недели» сегодняшний кошмарный обстрел центра Донецка, который привёл к человеческим жертвам и пострадавшим. Мы смогли застать Дениса сразу после фоторепортажа, который он готовил с места событий. Слово очевидцу!

Денис, доброго или скорее, недоброго дня! Снова стрельба по Донецку. Что за кошмар творился сегодня в центре столицы ДНР?

− ВСУ вновь ударили по самому сердцу Донецка − площади Ленина. На этом месте 9 мая проводят парады Победы, на День Республики жители Республики проходят масштабным маршем. Всего этого в этом году не было. По Донецку уже давно бьют из тяжелого вооружения, которое ВСУ получили от стран НАТО. Сегодняшний очередной инцидент − результат действий Запада.

Сегодня в центре Донецка погибло, как минимум, 3 человека. Один труп лежал на бульваре Пушкина. Еще двое сгорели заживо в «ГАЗели», которая стояла на светофоре в момент прилета. Снаряд упал в метре от машины. Выжить в таких условиях шансов не было.

− Расскажи подробнее, что было на месте. Люди перепуганы, наверно?

− Не могу сказать, что люди напуганы. Да, испугались, да, снимают все на телефоны и в каком-то ужасе от произошедшего. Но паники я не заметил. Бежать никто из оставшихся не собирается. В городе продолжает жить большое количество людей. Сомневаюсь, что очередной обстрел их заставит бежать.

Как вообще Донецк и республика в целом переживают эти непростые месяцы?

− Также, как и все предыдущие горячие фазы конфликта. Правда, сейчас в разы сложнее. Город практически обезвожен, к тому же на заправках нет бензина. А еще ежедневные обстрелы. Тяжело эмоционально это дается, но повторюсь, панических настроений я не заметил.

Ты фотограф-военкор, сам привык уже к ужасам подобным или также нервничаешь, переживаешь?

− На этот вопрос я так и не нашел ответ. Порой кажется, что уже привык ко всему. Но потом происходит что-то такое, что заставляет задуматься, что к такому невозможно привыкнуть. А потом происходят все новые и новые трагедии. Не могу сказать, что окончательно принял все это. Свыкся, смирился, но все равно к ужасу сложно привыкнуть и принять его за повседневную рутину.

Дай прогноз, терпения у народа надолго ещё хватит?

− Прогнозы не даю. Это неблагодарное дело. Все будет зависеть от ситуации. Она меняется ежедневно. Поэтому какие-то прогнозы на будущее давать не могу. Живем сегодняшнем днем, будто завтра и нет вовсе. Проснулся, прожил день и значит уже хорошо. Готовишься к будущим испытаниям.

В завершении блиц-интервью поставлю цитату самого Дениса, взятую из его телеграм-канала на сегодняшние события: «Уже много всего, написал и даже не знаю, что еще добавить, чтобы достучаться до тех, кто принимает решения. Ад в Донбассе нужно прекращать. Это ведь и есть основная задача всего происходящего. Если для этого потребуется ударить по критической инфраструктуре, то нужно это сделать».

Фото: Денис Григорюк. Центр
Фото: Денис Григорюк. Центр

Фото: Денис Григорюк. Рабочие
Фото: Денис Григорюк. Рабочие

Фото: Денис Григорюк. Машина
Фото: Денис Григорюк. Машина

Фото: Денис Григорюк. Жертва
Фото: Денис Григорюк. Жертва

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram