Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Интервью 13+

Индивидуальный стиль и осознанность в питании – рецепт управления здоровьем

, 11:44

Индивидуальный стиль и осознанность в питании – рецепт управления здоровьем

В Москве прошел IX Национальный диабетологический конгресс «Сахарный диабет и ожирение – неинфекционные междисциплинарные пандемии XXI века». Проблема отсутствия навыков осознанного питания у современного человека стала одной из главных тем обсуждения. «Аргументы недели» поговорили с заведующей Отделом диетологической помощи ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, врачом эндокринологом, диетологом, кандидатом медицинских наук, Фатимой Хаджимуратовной Дзгоевой. Она рассказала изданию, как начать питаться осмысленно и какие последствия возможны, если не следовать данным правилам.

– Сейчас современное общество стремится к осознанности во всем: учится разумно тратить своё время, тщательно выбирать окружение и совершать осмысленные покупки. Однако, когда дело доходит до вопросов питания, возникают различные сложности. Почему?

– Ещё во внутриутробном периоде происходит формирование основных вкусовых пристрастий. Помимо нашего генетического паспорта, немаловажное значение оказывает среда, в которой рос и воспитывался человек. Много психологических скреп задают тон нашему стилю питания. Приходя к доктору, каждый человек должен понять, что у него уже давно сформировались вкусовые пристрастия и для их корректировки нужно время, желание и терпение.

Индивидуальный стиль и осознанность в питании – рецепт управления здоровьем

У нас большая страна и в каждом регионе есть традиционные блюда, которые по заслугам можно отнести к нематериальному наследию этого региона. Проникая в особенности национальной кухни, мы многое можем узнать об истории того или иного народа.


Основной тренд сегодняшнего времени – осознанность во всем – не может обойти стороной и питание. Осознанно и правильно питаясь, вы сможете оставаться здоровыми людьми на долгие годы. Интуитивное питание характерно для думающих людей, которые отвечают на метаболические сигналы своего организма и вместе с доктором разрабатывают индивидуальный стиль собственного питания.

Но, к сожалению, наше общество употребляет больше нездоровой пищи из-за плохо развитых вкусовых ощущений. Например, человек может удовлетворять потребность в сладком вкусе из-за того, что его вкусовая палитра горького вкуса остается совсем скудной. Самые известные «маскировщики» вкуса – соль и сахар.  Современное общество пришло к пониманию того, что пищевые технологии не менее актуальны, чем фармакологические новинки. Пища – тот инструмент, с помощью которого можно ежедневно управлять своим здоровьем. Все больше талантливых технологов появляется на горизонте гастрономии, и они готовы взаимодействовать с врачами. Не исключением был и наш конгресс, куда были приглашены известные пищевые технологи. Их эксперимент напоминал некую мистификацию: участникам было предложено попробовать пирожное макарун, но перед дегустацией надо было выпить небольшое количество вещества-нейтрализатора сладкого вкуса. В результате все почувствовали настоящий вкус пирожного – горький и соленый. Никто не смог доесть пирожное до конца…

– Если человек начал осознанно питаться, как ему лучше взаимодействовать с родственниками? Как привить данную культуру питания в семье?  

– Ключевым является слово «взаимодействовать»: только поддержка родственников и окружающего человека общества – надежный гарант успеха. Один, как известно, в поле не воин…

– Существует мнение, что правильное питание – это дорого. Так ли это?

– Не согласна. Различные колбасные изделия стоят дороже натуральных продуктов. И среди них можно найти то, что подходит вашему бюджету. Ни один доктор не будет просить вас ежедневно покупать какой-либо экзотический фрукт. Единственная сложность, которая может возникнуть – это создание разнообразного продуманного рациона питания. Даже процесс приготовления пищи не столь затратен, потому что максимальная ценность продуктов сохраняется при том способе приготовления, который минимален по времени.

– Человек решил для себя осознанно питаться. С чего стоит начать?

– В первую очередь необходимо узнать свою генетическую карту питания: поговорить со своими бабушками и дедушками, спросить, как они жили, чем питались. После этого провести самостоятельный анализ, разобраться, что он делает не так и подумать, как это исправить. Какие психологические скрепы мешают перестроить свое отношение к продуктовой корзине, как вписать в бюджет тот набор продуктов, который отвечает принципам рационального здорового питания.

Пора уже перестать следовать навязанным стереотипам диет. Важно понять, что диета – способ лечения на заданный промежуток времени, а питание – на всю жизнь. У каждого должен быть свой индивидуальный стиль питания. Стоит заставить пищевые привычки работать на вас, а не наоборот. Самое главное – творчески с любовью к себе подходить к решению этого вопроса. Не нужно истязать себя диетами, они не принесут пользы, а в длительной перспективе, скорее нанесут вред.

– Совсем скоро откроется Центр профилактики и лечения ожирения «НМИЦ эндокринологии». Известны ли точные даты?

– По неформальному признаку центр уже давно существует. Мы были первыми, кто открыл школу для пациентов с ожирением, первыми, кто обратил внимание на людей с такой серьезной проблемой. Наша команда состоит из увлеченных людей, настоящих профессионалов и любителей своего дела, которые хотят искренне помочь каждому человеку. Мы всегда на стороне пациента и идем с ним к достижению совместно поставленной цели. 

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Изменения в Указе «О предоставлении отсрочки по мобилизации» распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября

В мире