Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Интервью 13+

Право на ответ: «От диалога не уклоняемся»

, 14:22

Право на ответ: «От диалога не уклоняемся»
Так выглядит котлован современного полигона, который планируется создать и в Полтавской

Интервью директора Полтавского полигона Владислава Александровича Семенова.

От редакции:

Наше издание неоднократно публиковало статьи о работе полигона ТКО в станице Полтавской Красноармейского района Краснодарского края, а также о протестных акциях жителей станицы, требующих закрыть этот объект. В рамках закона РФ «О средствах массовой информации» мы предоставляем право на ответ другой стороне этого конфликта и публикуем предоставленное ею интервью с руководителем полигона Владиславом Семеновым.

— Владислав Александрович! Начнем без предисловий и политеса, сразу по больному: вас откровенно «мочат», протестное движение «Полтавская против свалки» широко освещается в пабликах, на интернет-сайтах. Блогеры в «Ютубе» с таким упоением поливают... Не задевает? Ваше отношение к критике?

— Действительно, прессинг в печатных СМИ и в Интернете нагнетается постоянно. Цель — удушить начатое (по всей стране!) решение гигантской, лавинообразно растущей мусорной проблемы. Без утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) нас ждет реальная экологическая катастрофа — препятствовать современной переработке по меньшей мере безрассудно. Так что, если быть последовательными и честными, идет фактически борьба не за экологию, а против. Причем удивляет, что полигон явно за счет прилагаемых нами усилий становится всё технологичнее и, следовательно, безопаснее для окружающей среды, а огульной «критики» всё больше. Я совсем не против «общественного контроля», это даже отчасти помогает в работе. Если контролеры объективны и грамотны. И если опираются на факты, а не на слухи и домыслы. Мы постоянно в тонусе, стараемся поэтапно, но не откладывая дела в долгий ящик, проводить необходимые мероприятия для поддержания полигона в нормативном состоянии и его совершенствования. Но вменяемым людям непонятно, на чем основываются местные и заезжие экоактивисты, блогеры, рвущиеся во власть карьеристы, забубенно твердящие, что в Полтавской экологическая катастрофа общероссийского масштаба. По факту этого даже близко нет. Регулярные исследования почвы, воды и воздуха показывают, что всё в пределах установленных норм. Зачем нашим оппонентам «раскачивать лодку» и будоражить местное население и всех россиян ложью про отравление жителей станицы, про токсичный кубанский рис, остается только догадываться. Хотя здешним жителям давным-давно понятно: кто, что и почему, даже миллионные суммы гуляют — в какие немалые средства обходится размещение в Интернете и СМИ регулярных фейковых вбросов против нас!

— Критикуемый полигон, утверждают «неравнодушные» блогеры, существует незаконно, некоторые документы, положенные в основу, не соответствуют реальности — в них искажены данные. Это действительно так?

— Полигон является официальным объектом. Есть землеотвод с целью захоронения отходов, получена лицензия Росприроднадзора. Если бы не было полного комплекта необходимых по закону документов, не проводились подтверждающие безопасность полигона замеры и исследования, нас уже давно бы закрыли. Да и появился полигон там, где он сейчас находится, на окраине станицы, совсем не случайно. Как сообщил авторитетный эксперт в области экологии, стоявший у истоков формирования краевого природоохранного ведомства, после длительных скрупулезных геологических и научных изысканий в Краснодарском крае было определено девять территорий под размещение полигонов по захоронению отходов. Станица Полтавская вошла в этот ряд. Мусорные полигоны — это необходимые для жизнедеятельности людей объекты. У кого-то на территории поселения может быть туберкулезный диспансер, где-то вблизи сельхозугодья, которые обрабатываются удобрениями, зачастую включающими и химикаты, где-то металлургический или химический комбинат... Много предприятий, без которых не обойтись в современной жизни, могут вызывать вопросы у проживающих неподалеку людей. Мы на вопросы отвечаем делами. Наша задача — приложить все усилия, чтобы соседство полигона со станицей было максимально безопасным. Это и стоит во главе угла нашей работы.

— А площади под полигон — они достаточны для приема всё возрастающих объемов мусора? И как относитесь к намерениям везти ТКО еще и из Сочи — это же дополнительно тысячи и тысячи тонн?

— Площади нашего полигона в соответствии с действующими нормативами предельной вместимости и нынешними ежегодными показателями по приему отходов позволят нам работать еще не менее восьми лет. Затем полигон будет рекультивирован и станет безопасен для окружающей среды. Предложения везти в Полтавскую отходы из Сочи, возбудившие активистов, так и не были реализованы. Действительно, наш полигон рассматривался среди прочих как объект временного размещения сочинских отходов, но дальность перевозки таких больших объемов и связанные с этим технические, экологические и затратные проблемы не позволили данной идее реализоваться.

Право на ответ: «От диалога не уклоняемся»

— Один из главных вопросов — экологическая безопасность. Утверждают, что «вонючая жидкость» разлагающейся органики стекает прямо в оросительные каналы. И рис, выращиваемый в Красноармейском районе, наполняется смертельно опасными веществами. Процитируем блогера-миллионера Николая Бондаренко из Саратова, недавно посетившего Кубань: «Это же страшные, вредные вещества мы получаем — свинец, ртуть, другие тяжелые металлы».

— Как я уже говорил, мы делаем всё возможное, чтобы полигон был экологически безопасен. Ни о каких потоках фильтрата в оросительные каналы нет и речи. Распространяемые об этом слухи, скорее всего, заказные или, извините, обыкновенное вранье, запускаемое с определенными целями, зачастую вызванное, скорее всего, корыстными или карьерными интересами. Фильтрат выходит с тела полигона и скапливается исключительно в обустроенном нами обводном канале в трех местах по периметру полигона и в умеренных количествах. Периодически, по мере необходимости, собираем его, и он вывозится специализированной организацией на обезвреживание. Это один из разрешенных законодательством методов работы с выделяющимся при функционировании полигонов фильтратом. Анализы донных отложений и воды в проходящих рядом с полигоном исключительно сбросных каналах, но никак не оросительных, как постоянно озвучивают наши оппоненты, эффективность нашей работы подтверждают. Упорство в тиражировании фейков объясняется просто: рвущимся в политику необходимо попиариться, очки всегда набираются на скандалах, прикормленным блогерам — шабашка. Возможно, есть и те, кто завидует, что не прихватил бизнес, что управляет теперь полигоном «понаехавший» московский менеджмент, не сговорчивый на всякие мутные схемы. Правда заключается в следующем: рис с полей, расположенных недалеко от полигона, проходит в обязательном порядке лабораторные исследования. Всё в норме. У рисоводов к нам претензий нет. А у политизированных карьеристов и кормящихся на теме блогеров они появляются в виде собранных слухов и сплетен, только подтверждающие документы и результаты исследований они не предъявляют, знай с апломбом видеокартинки закадровым голосом озвучивают, сопровождая лживыми комментариями. Но ведь закон о СМИ требует проверки достоверности информации, не так ли? Терпение рисоводов и наше испытывают. Думаю, вскоре всё это закончится обращениями в суд о защите чести и достоинства.

Фильтрат в Полтавской собирается специальными машинами по мере необходимости
Фильтрат в Полтавской собирается специальными машинами по мере необходимости

— Как часто вас проверяют надзорные органы на предмет соблюдения экологических требований и почему результаты этих проверок не доносите до общественности и в первую очередь — до активистов движения «Полтавская против свалки»?

— Периодически нас проверяет и прокуратура, и Росприроднадзор, и Роспотребнадзор. Как по установленным нормативами графикам, так и внепланово. Мы регулярно, ежеквартально, как предписывает нам экологическое законодательство, проводим измерение показателей состояния почвы, воды и шума на полигоне и вблизи него. Анализы отбирают и проводят аккредитованные государственные лаборатории. Показатели укладываются в норматив. Мы информируем об этом администрацию поселения и района. Знают об этом и «активисты» по закрытию полигона, но им выгоднее откреститься от правды, они опускаются до голословного обвинения специалистов лабораторий, будто те подкуплены и фальсифицируют результаты. Наговор чистой воды. А вот сами фальсификаций не гнушаются. Например, организовав съемки якобы массового мора рыбы в сбросном канале рядом с полигоном. Есть реальные независимые свидетели тогдашнего завоза уже мертвой рыбы под камеру.

— Какие перспективы развития полигона? Выводите его функционирование на современный уровень и насколько это финансово и технологически возможно? Сколько лет еще способны принимать мусор, ведь полигон не резиновый?

— Начну с последнего вопроса. Действующий полигон при сохранении нынешних объемов приема отходов проработает еще восемь лет. Рядом еще есть два сопоставимых по площади участка, предназначенных под захоронение отходов, плюс еще один участок, где мы планируем разместить сортировочный комплекс. Приступаем к проектированию современного комплекса по переработке и захоронению отходов по самым высоким стандартам строительства подобных объектов в России. Да, это большие вложения, но собственник полигона, возможно привлекая инвесторов или используя механизм государственно-частного партнерства, намерен реализовать идею о появлении в Красноармейском районе современного объекта по обращению с отходами. Мы пришли всерьез и надолго. В развитие действующего полигона уже вложены значительные средства, и бросать на полпути начатое благое дело не намерены.

Такую сортировочную линию собираются установить на полигоне
Такую сортировочную линию собираются установить на полигоне

— Много жалоб на поток движущегося через Полтавскую большегрузного транспорта, свозящего мусорные отходы. На его пути уже встают одиночные пикетчики, недавно инвалид-колясочник преградил путь мусоровозам-громадинам. Завтра выйдет, например, молодая крестьянка с грудным ребенком... Протестные лидеры изобретательны. Что будете делать?

— Поток транспорта такой же, каким был год — два — три назад. Даже немного снизился, поскольку с прошлого года основной перевозчик начал использовать импортные мусоровозы, которые перевозят больше отходов. Условно теперь возможно делать всего два рейса на полигон вместо прежних трех, следовательно, количество транспорта, проезжающего по станице, снизилось. Мусоровозы-монстры, как вы выразились,— это, скорее всего, речь идет о бункеровозах-сцепках. Действительно, два-три раза в день такие машины приезжают на полигон со станции перегрузки мусора из другого района. Но это предусмотренный для этих целей и экономически обоснованный подвижной состав, который используется всеми перевозчиками повсеместно. Просто раньше по тому же маршруту и такое же число раз шли не совсем подходящие для этих целей, но не менее громоздкие тягачи с прицепом-самосвалом типа тонаров, которые должны возить сыпучие материалы, песок или щебень. Мы обратились к перевозчику и региональному оператору, чтобы он рассмотрел возможность замены бункеровозов-сцепок на одиночные бункеровозы или хотя бы через процедуру перецепки возить по дорогам станицы по одному бункеру. А по поводу пикетчиков считаю, что это небезопасно и незаконно, и лицам, перекрывавшим дорогу, был выписан штраф. Кроме того, перекрывая дороги транспорту, срывают графики сбора и вывоза мусора как у себя в станице, так и в других населенных пунктах. Мусор переполняет контейнеры, естественно, это во вред жителям городов и сельских поселений. Почему из-за единиц, выражающих протест подобным образом, должны страдать десятки тысяч людей? Однозначно несправедливо. Напряжение может снять запуск в эксплуатацию альтернативного въезда на полигон, без движения по улицам Полтавской. Очень надеемся, что сможем получить все разрешительные документы достроить эту дорогу,— тогда и повода для перекрытий не останется.

— Есть исследования медиков, как влияет полигон на здоровье жителей Полтавской? Что говорит медицинская наука? Не всё же питаться слухами.

— Нет таких данных от медиков. Это уже аморальный фейк, я бы сказал, преступный: воздействовать на сознание людей несуществующими страшилками, пугая угрозами их здоровью и жизни самим существованием «зловредного» полигона, приписывая нам создание источника онкологии и других смертельных болезней, якобы поражающих жителей Полтавской и окрестностей. Если этот вопрос рассмотреть применительно к полигону, то я привык верить документам и фактам. А они таковы: лабораторные исследования показывают отсутствие пагубного воздействия полигона на окружающую среду. А уж обвинять нас в проблемах со здоровьем жителей станицы Полтавской и района в целом беспочвенно, это зависит от морально-нравственного уровня «обвинителей», не считающихся с фактами. Хотя зачем им правда и факты? Ради корыстных и карьеристских интересов, как говорится, на что только не пойдешь...

— Подведем итог: так полигону быть или не быть? Возможен конструктивный разговор между вами — дирекцией полигона, местной властью и протестной общественностью? Совместно выработанное решение достижимо?

— Я уверен, что в словах «казнить нельзя помиловать» запятая должна стоять после второго слова. Да, полигон нам в управление достался неидеальный, но, прилагая максимум возможных усилий по его совершенствованию, мы будем стараться соблюдать все природоохранные требования. По мнению специалистов, в данной области наш полигон далеко не худший в крае, а если удастся реализовать проект с альтернативным проездом и строительством нового комплекса, то местные жители смогут спокойно забыть о дискомфорте от соседства с полигоном и тем более о каких-либо угрозах их здоровью. Что касается диалога, то мы только за, но пока не получается. С администрацией района он есть, его руководители видят наши реальные дела и понимают, что без подобного объекта сейчас не обойтись. Администрация сельского поселения с нами общается неохотно, видно, держит нос по ветру, им кажется, что ветер «протестантов» сильнее, поэтому их сторону держат. Актив движения по закрытию полигона не хочет детально и объективно разбираться в ситуации. Закрыть и точка. Реальных аргументов в поддержку этой позиции немного, поэтому отсюда и демарши с совместных совещаний, когда я лично и эксперты начинаем им оппонировать, приводя подкрепленные документами факты. Увы, пока наблюдаем такую линию поведения. А жаль, всегда самый правильный путь решать проблемы — переговоры, и не иначе.

— Владислав Александрович, спасибо за откровенный разговор, от задаваемых вопросов не уклонялись.

— Спасибо за вопросы, мы в публичном пространстве, работы много, и она довольно сложная, от людей не прячемся, добросовестно работать и доносить объективную информацию — это и наши основные цели. Спрашивайте — всегда ответим.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram