Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Интервью 13+

Николай Рыжков: Горбачев потерял чувство реальности, когда объявил перестройку

, 11:20

Николай Рыжков: Горбачев потерял чувство реальности, когда объявил перестройку
Фото: соцсети

Первый, он же последний президент великого СССР Михаил Горбачев после тяжелой болезни покинул этот мир на 92-году жизни.

Спецкор «АН» Александр Саргин задал несколько вопросов бывшему соратнику Горбачева, члену Совета федерации, председателю Совета министров СССР (1985-1990 гг.) Николаю Рыжкову.

 

- Каким вам запомнился Горбачев?

- Он запомнился мне таким же, как и всем остальным.

- То есть? Некоторые люди вспоминают его несколько по-другому, чем подавляющее большинство…

- Мне запомнилось одно: если ты берешься за какие-то дела, то должен делать все очень продуманно. Но самое главное, ты должен абсолютно четко представлять ту цель, во имя которой ты за это взялся. Да, на то время его начинания были естественны, и, кстати, на первых этапах мы поддерживали его в них.

- Так сказать, перемены...

- В то время чувствовалось, что стране необходимы перемены – в экономике, промышленности и т.д. Мы это прекрасно понимали, а первыми попытками перемен стали так называемые Косыгинские реформы, происходившие задолго до Михаила Сергеевича. Но когда Горбачев объявил новое реформирование, которое получило название «перестройка», то, по-видимому, потерял чувство реальности. Думаю, на тот момент он и сам не понимал, чего же добивается в конце-то концов! И вот окончилась всё это тем, чем не должно было закончиться, – трагическим развалом великой державы! 

- Путин еще в 2005 году сказал, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века.

- Развал СССР – это беда Горбачева, и именно он довел нашу державу до такого состояния. Он должен был представлять последствия того, за что взялся.

- Сдается мне, что и Украина нам теперь аукается в том числе из-за таких вот «перемен»...

- В какой-то степени – да. Если поглубже посмотреть на то, что делалось на Украине и до Горбачева, и во время Горбачева, то можно с уверенностью сказать, что вопросы национализма всегда цвели там пышным цветом. И то, что происходит на этой территории сейчас, как раз говорит о том, что такие вопросы на Украине по-настоящему никогда не решались.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram