Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Интервью № 32(827) 17-23 августа 2022 13+

Автор-исполнитель Владимир Скобцов: Донбасс – место Силы России

, 19:08

Автор-исполнитель Владимир Скобцов: Донбасс – место Силы России

В прошлом номере «АН» в проекте «Русский мир» было опубликовано интервью с воином, волонтёром, военкором Георгием МЕДВЕДЕВЫМ. Но у фронтового Донбасса за годы освободительной борьбы сформировались самобытные творческие ноты звучания, которые создают его неповторимый портрет в канве Большой России. Это касается литературы, вокала, музыки, живописи – всех видов искусства. Одним из ярких его представителей является донецкий бард, автор-исполнитель, поэт, член Союза писателей России, Союза писателей ДНР и ЛНР, известный многим далеко за пределами республик – Владимир СКОБЦОВ. Он не покинул сражающийся Донецк, за все эти непростые годы написал и выпустил книги стихов о Донбассе – «Непокорённый» и «Металл Сопротивления», стал соавтором сборника гражданской поэзии Донбасса «Час мужества», получившего национальную премию «Книга года», а также «Время Донбасса» и «Выбор Донбасса» и множество других произведений. Стихи Владимира переведены на иностранные языки.

ЗА ВКЛАД в развитие русской культуры, за творческие и гражданские заслуги и укрепление народного единства знаменитый дончанин награждён орденом Дружбы народов «Белые журавли России» и званием «Золотое перо Руси».

Сегодня мы встречаемся с «Легендарным Орфеем Донбасса», как назвала его знаменитая русская поэтесса из Киева Юнна Мориц.

– Приветствуем, Владимир Леонидович! Читатели «Аргументов недели» спешат познакомиться со знаменитым автором-исполнителем из Донецка. Расскажите немного о себе!

– Я родился, вырос и живу в Донецке. До войны гордился своей независимостью, а когда пришла война, понял, что без родины я никто.

– Вы коренной дончанин и все переломные события наблюдали воочию. Где вас застали события евромайдана, а потом и Русской весны, ухода Крыма?

– В Донецке и вместе с Донецком я не принял нацистский госпереворот в Киеве, радовался возвращению Крыма в родную гавань, разделил с народом Донбасса его исторический выбор, окончательной точкой прощания с Украиной для меня стало сожжение ею людей в Одессе.

– А потом пришла война... приходилось выезжать из родного города?

– Вывез деньги и машину в русский Крым и вернулся в свой город в пик обстрелов.

– Музыка, сочинение песен – это ваше призвание или увлечение?

– Музыка окончательно написана Моцартом, я пишу стихи, которые притворяются песнями. Ритм, гармония и мелодия изначально заложены в русской поэзии. Авторская песня – это форма существования поэзии, поэзия – это способ существования языка, а язык есть Бог.

– Народный гимн «Донбасс Zа нами!» стал настоящим рефреном в народе. Как родились героические строки?

– Скорее это гимн спецоперации, в стихах сформулирована идеологема происходящего на наших глазах возрождения России. Сначала это была «Баллада о Донбассе», где описывались события нашей войны, затем появилась авторская версия, песня для дружеского круга, как в фильме «Белорусский вокзал», она первая среди равных, именно в авторской версии правильно расставлены смысловые акценты. К тому же, если песню нельзя спеть в дружеском кругу, это не песня, а всего лишь плакат. Существуют и другие, в том числе пиратские аранжировки. Но официальной версией является марш «Донбасс Zа нами» на музыку Л. Зинковского и Эдуарда Платонова. Марш – это особая музыкальная форма. Под марш солдаты идут в атаку, ходят строем, стоят под знаменем Отечества, марш – это музыкальная форма патриотического воспитания, что сейчас крайне необходимо в нашем обществе.

– Вы входите в Союз писателей России и Союз писателей ДНР и ЛНР. Работаете в соавторстве с кем-нибудь?

– Когда создавался Союз писателей ДНР, я принял непосредственное участие, понимая, что молодой республике нужна антифашистская творческая организация. Организовал и провёл фестивали музыки и поэзии «Большой Донбасс» и другие мероприятия, причём без финансовой господдержки. Когда же работа наладилась, дистанцировался, ибо творчество в отличие от партсобраний всегда индивидуально.

– Известная в Советском Союзе и России поэтесса Юнна Мориц из Киева высоко оценила ваш талант, назвав вас «Легендарным Орфеем Донбасса». Где вы познакомились с Юнной Петровной?

– Мы познакомились на войне, нашей войне с фашизмом. С первых дней Юнна Петровна поддержала Донбасс в его борьбе за Россию, и с тех пор мы не просто дружим, а сражаемся спиной к спине на этом небеснообязанном фронте великой битвы за Россию. Юнна Мориц, на чьих стихах стали людьми несколько поколений России, – сегодня главное имя русской поэзии. Её сайт имеет многомиллионное количество просмотров каждый день, её стихи о Донбассе знает весь мир, и я рад, что там есть и моё имя.

– Где черпают вдохновение поэты, писатели и музыканты воюющего Донбасса?

– Настоящие военкоры поэзии – это те, кто живёт на Донбассе и пишет о Донбассе из первоисточника, разделяя с народом его судьбу. Взгляд со стороны в этом контексте недопустим.

– Опишите причины или свойства упорства и стойкости народа Донбасса. В чём сила земляков?

– Донбасс – место Силы России. Донбасс – не окраина, а форпост русского мира. Донбасс – это прежде всего люди, Донбасс это и есть Россия.

– Чем стала для вас СВО? Дайте прогноз на будущее Донбасса и России, а также отвоёванных у Киева земель, если можно?

– На небе – Бог, под небом – Россия. Впервые в своей истории Россия не пропустила захватчиков внутрь страны, а блестяще нанесла контрудар на опережение. Владимир Путин – выдающийся политик эпохи, собиратель русских земель, его имя навеки войдёт в историю России. Без России человечеству не выжить.

P.S. В качестве эпилога Владимир Леонидович предложил свой стих, который превратил в песню и исполнил известный русский рокер Сергей Галанин. Он хорошо отображает общий импульс творчества поэта Скобцова с его скрытыми и явными смыслами.

Надо жить!

Хоть режьте Родину, хоть ешьте,
От злых невежд мороз по коже.
И смерть становится моложе,
И жизнь уже не станет прежней.

Уже не скроешься в столице
И не укроешься в морозы,
Чужая боль, чужие слёзы
Тебе воротятся сторицей.
Уже забудется едва ли
Судьба, пробитая осколком,
Но жить в России надо долго –
Нас слишком долго убивали.

Над нами звёзды, словно в тире,
Беда течёт по небу Волгой,
Война с чертями будет долгой –
Мы слишком долго жили в мире.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика