Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Интервью № 30(825) 3-9 августа 2022 13+

Политолог Сергей Марков: Херсону и Запорожью необходим референдум

, 19:27

Политолог Сергей Марков: Херсону и Запорожью необходим референдум

На днях член Совета Федерации Андрей Клишас заявил, что парламент в осеннюю сессию может рассмотреть вопрос о вхождении в состав России новых территорий. О том, нужны ли референдумы, спецкор «АН» Александр САРГИН расспросил гендиректора Института политических исследований Сергея МАРКОВА.

– Запорожская область в настоящее время ещё не полностью стала нашей, и тем не менее глава её военно-городской администрации отметил, что референдум намечен на первую половину сентября.

– Да, сегодня существуют некие проблемы в том, что это ещё не полностью наша область. И тем не менее большая её часть живёт при пророссийской власти. Но тут ещё вот какое дело. В 2014 году мы в Крыму провели просто идеальный референдум – но разве это кого-то заинтересовало?

– Вот именно! Перед кем мы, собственно говоря, отчитываемся? Всё равно не в коня корм.

– Если идеальные референдумы уже никого не интересуют, мероприятие такого рода может быть проведено не идеально, и ничего страшного не случится. Да, пусть референдум будет немного, скажем так, корявым. Более того, я думаю, что на сегодня практически нет никакой разницы между идеальным и корявым референдумами.

– Дмитрий Песков недавно напомнил, что для проведения референдума требуются два условия – само решение местных жителей и безопасность. Кстати, референдум в Херсонской области намечен на одно время с запорожским, но ведь продолжаются ракетные обстрелы со стороны ВСУ. Будет ли обеспечена безопасность ко времени проведения мероприятия?

– Вряд ли на Херсонщине теперь будут серьёзные нарушения в плане безопасности, ну разве что некие разовые обстрелы. Но на сегодня ситуация там не идеальна для проведения референдума потому, что треть населения Херсонской области просто выехала с места проживания, а треть из оставшихся пока не поддерживают Россию. Так что примерный результат будет таков: треть – за нас, треть – против нас, а ещё треть ждёт, пока власть не стукнет кулаком по столу.

– Интересное предложение.

– Референдум в нынешних условиях как раз и является такой формой – стукнуть кулаком по столу. Такой референдум будет продуктивным, правильным, и именно так надо его провести! Мы тоже потихоньку учимся делать так, как это делают американцы. Как бы сейчас поступили они? Они бы провели этот референдум как считают нужным – и объявили его результаты легитимными.

– А стоит ли вообще заморачиваться и тратить на всё это средства? «Цивилизованный» Запад не признал результаты референдума в Крыму, а мы опять за своё...

– Ну что ж, это некое общепринятое квазиюридическое мероприятие, дескать, вот мы какие, делаем всё через референдум и т.п. Но смотрите, как киевский режим и американцы взбеленились по поводу объявлений о референдумах в Запорожской и Херсонской областях! Этими причинами, думаю, и объясняются продолжающиеся попытки наступления на данные области. Ну а если врагу так не нравится то, что мы делаем, значит, мы всё делаем правильно.

– Полностью согласен, Сергей Александрович. А лично я думаю, что там всё и так было, есть и будет наше, причём без всяких референдумов.

– На мой взгляд, сейчас нужно говорить обо всём именно так, как есть на самом деле. То есть треть населения там находится под влиянием пропаганды киевского террористического государства типа ИГИЛ*. Зато теперь они будут жить в нормальном и здоровом государстве, а мы будем их излечивать. Но наше руководство, как известно, настроено более мирно, чем мы с вами, поэтому и есть настроения провести референдум. Что ж, эта идея звучит твёрдо, а самое главное, что Россия оттуда никогда не уйдёт.

– Потому что это и есть Россия!

– Согласен с вами. Я сейчас нахожусь под Евпаторией, так вот сюда приезжают много ребят из Херсонской и Запорожской областей, из ДНР, ЛНР, а также многие из тех, кто работает там в военно-гражданской администрации. Так вот все они, как прямые очевидцы, рассказывают, что, да, конечно, ситуация там действительно трудная и сложная, но нынешние антироссийские настроения имеют абсолютно искусственное происхождение. По сути, это результат политтехнологий. Так что немного времени, немного политической воли – и всё это искусственное и наносное полностью разрушится само. То есть всё возвратится на круги своя.

* Террористическая организация, запрещённая в РФ.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Общество