Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Интервью 13+

Анатолий Карпов рассказал об экстрасенсах Каспарова и Корчного

, 12:18

Анатолий Карпов рассказал об экстрасенсах Каспарова и Корчного
Нина Пушкова и двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов

Не так давно в свет вышел фильм «Чемпион мира» о поединке за главный шахматный титул между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Всё ли в этом фильме соответствует действительности? Об этом в ходе беседы у Анатолия Карпова узнала писательница и актриса Нина Пушкова.

– Правда, что Корчной привёл на матч экстрасенсов и колдунов, или это фантазия режиссёра?

– Нет, это не фантазия, так и было на самом деле. На матч действительно привели мужчину и женщину из организации «Ананда Марга», нашли их где-то на улицах Манилы и привезли в Багио.

– Кто привёз?

– Петра Лееверик. Она тогда была секретарём Корчного, а позже стала женой. Они уже жили вместе, не скрываясь. Хотя семья Корчного тогда оставалась в Ленинграде. Я считал, что их надо было отпускать к Корчному, но руководство СССР сочло иначе. Суслов сказал, что нечего поощрять изменников родины. Пусть сидят здесь. Через два месяца после матча им всё же дали разрешение, и они уехали.

– Вы ощущали на себе какое-то воздействие этих экстрасенсов?

– Я обычно зал «читаю» легко. И когда играю, и когда выступаю. Я вижу зал. У Каспарова был свой экстрасенс Тофик Дадашев, который рассказывает, что помог Каспарову выиграть чемпионский матч со мной. Я не верю, что можно внушить кому-то какой-то ход или неправильное решение. Но нарушить концентрацию, наверное, можно. Что, наверное, Дадашев и смог сделать в последней партии, когда я потерял выигрышную позицию и проиграл Каспарову, лишившись звания чемпиона мира.

Полностью интервью читайте на нашем сайте в материале «Анатолий Карпов: о фильме «Чемпион мира» и экстрасенсах Корчного».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

ЦТАК: КЧен Ын с дочерью сфотографировались с работниками ОПК, внесшими вклад в разработку и успешный запуск новой ракеты

Председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын 18 с дочерью Ким Джу Э сфотографировались с учеными, техническими специалистами и рабочими обороной промышленности, с теми, кто внес свой вклад в успешный испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты нового типа «Хвасон-17». Об этом передает северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

Политика

Политика