Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Интервью № 26(821) 6-12 июля 2022 13+

Военный историк Евгений Норин: Анонсы ужасов в Приднестровье – лишь попытка подёргать РФ за нервы

, 19:06 , Обозреватель отдела Общество

Военный историк Евгений Норин: Анонсы ужасов в Приднестровье – лишь попытка подёргать РФ за нервы
Фото URA.RU

7 июля 1992 года завершилась Приднестровская война – столкновение Молдавии и, как сказали бы сейчас, сторонников русского мира. В известном смысле война была исторически предопределена. Молдавскую ССР в своё время сшили из Бессарабии и Приднестровья – двух регионов с разным этноязыковым составом населения. К концу 1980-х более половины приднестровцев составляли люди, определявшие себя как русских и украинцев, да и молдаване здесь обрусели. Поэтому радикальный молдавский национализм, овладевший остальной Молдавией к концу перестройки, был встречен местными в штыки. Политически всё началось в 1989-м, когда МССР ограничила права русского языка. Ничего не напоминает? Гость «АН» – военный историк Евгений НОРИН, специалист по конфликтам на постсоветском пространстве.

– Приднестровская Республика (Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика в составе СССР) была провозглашена 2 сентября 1990 года на Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья. Той же осенью Молдавия начала военные действия против мятежного региона.

– 1990 год – начало «гонки вооружений» между Молдавией и Приднестровьем. Советская 14-я армия, расквартированная в приднестровском городе Бендеры, проявила лояльность именно Приднестровью, а не Молдавии (это вообще было свойственно советским вооружённым силам при распаде СССР – чаще всего они демонстрировали лояльность тому месту, где располагались). Однако почти до самого окончания конфликта армия держала нейтралитет. Что, впрочем, не мешало дежурным закрывать глаза на то, как приднестровские ополченцы разбирают её арсеналы (дежурные просили ополченцев, чтобы те оставляли их связанными и слегка побитыми, – мол, оружие было отобрано силой). За счёт неформальных контактов с 14-й армией ополчение быстро вооружалось, даже бронегруппы сколачивались на лету за счёт техники на складах.

Молдавия создавала свои вооружённые силы на основе полиции и, как сейчас сказали бы, нацбатов. Приднестровье же формировало ополчение на базе трудовых коллективов, военных отставников и действующих военнослужащих 14-й армии, готовых вопреки начальству «дезертировать на войну». А также добровольцев с разных осколков СССР – от бывшего рижского ОМОНа до казаков. Для современного казачества та война – крупнейшая до событий в Донбассе. Кстати, казаки были тогда очень заметны, поскольку своей военной формой они «косплеили» Первую мировую (косплей – костюмированное перевоплощение. – Прим. «АН»).

Боевые действия начались в районе города Дубоссары на Днестре – в центральной части Приднестровья. Свежесформированная молдавская полиция попыталась занять его. Её встретила недружественная местная толпа. Полиция открыла огонь на поражение боевыми патронами – и убила троих. Времена стояли вегетарианские (осень 1990-го), и гибель трёх человек потрясла регион. Приднестровцы устремились в ополчение. А молдаване, желая взять город, заняли два плацдарма – севернее и южнее города. Если бы молдаване смогли забрать Дубоссары, то прошли бы Приднестровье насквозь и разобрали бы регион напополам. Но взять Дубоссары не получилось. Получилась затяжная позиционная война: молдаване перебрасывали через реку подкрепления и пытались пробиться в город, а приднестровское ополчение, которое пополнялось всё новыми и новыми добровольцами, эти попытки отражало. Обе стороны, если сравнить с боеготовой армией, были слабы, и линия фронта не двигалась. Это позиционное бодание продолжалось, грубо говоря, годами. До событий 1992-го.

– Похоже на Донбасс с 2015-го по 2022-й.

– Да, похоже, но с поправкой на сильнейший приднестровский колорит. Южный климат, прекрасная погода. Один сплошной военизированный пикник. Бойцы приезжали с канистрами вина и боевыми подругами, лазали между боями в сады за фруктами и ягодами. Многие, кто писал об этом, вспоминают ту войну как романтическую.

– Будет нелишним описать политический фон тех лет. В марте 1991-го проводился всесоюзный референдум о сохранении СССР. Молдавия проводить референдум отказалась, а в Приднестровье он состоялся: явка – 84%, «за» – 98%. В декабре того же года в республике прошёл референдум о независимости от Молдавии: явка – 78%, «за» – 98%. Учитывая, что первый президент республики Игорь Смирнов впоследствии покинул пост в результате очередных выборов, есть все основания утверждать, что голосования проводились честно.

– Соглашусь. Итак, перемены на фронте произошли к лету 1992-го. Началось с того, что 2 марта в Дубоссарах был убит начальник местной приднестровской милиции. Как результат – ополченцы разоружили местную молдавскую полицию (смешно, но факт: в приднестровских городах, несмотря на войну, продолжали действовать молдавские полицейские отделы). Тогда президент Молдавии Мирча Снегур объявил о введении чрезвычайного положения на территории Приднестровья. В Молдавии начался призыв резервистов. Запахло полноценной войной.

Поскольку Дубоссары оказались для молдаван малоперспективными, они переориентировались на Бендеры. Этот город расположен на западном берегу Днестра, поэтому они решили, что взять его будет проще. Их план был логичен: несколькими колоннами войти в город и перехватить мост через Днестр – отсечь защитников города от подкрепления с восточного берега и «доесть» остатки сопротивления.

Молдаване ворвались в Бендеры 19 июня. Они выставили перед мостом противотанковые пушки и жгли технику ополченцев, которая форсировала Днестр, но группе казаков удалось пробиться. Этот эпизод поражает воображение: казаки приняли на грудь, прыгнули в грузовики, на полном ходу проскочили по мосту и, как в наполеоновскую эпоху, врукопашную отбили у молдаван эти пушки. Потом их возили по городу (не молдаван, а пушки) с надписью: «Я стрелял по Бендерам – больше не буду». В общем, взять мост под контроль противнику не удалось – соответственно, к ополченцам прибывало и прибывало подкрепление. В Бендерах шла дикая и беспорядочная уличная схватка, распавшаяся на несколько очагов. Управление сражением велось с обеих сторон нетвёрдо. Короче говоря, хаос.

– И тогда в Бендеры из России приезжает некий полковник Гусев…

– Не секрет, что под этим псевдонимом скрывался прозаический генерал Лебедь. Для нас его имя связано с позорными Хасавюртовскими соглашениями (соглашения 1996 года между РФ и Чеченской Республикой Ичкерия, ставшие окончанием первой чеченской войны. – Прим. «АН»), но на тот момент Лебедь воспринимался совершенно иначе: афганский опыт, репутация. Генерал осмотрелся, сделал выводы – и начал миротворческую операцию. Поднял 14-ю армию на войну. В ночь на 2 июля он организовал огневой налёт по позициям молдаван – казармам, штабам, складам. Это специально сделали ночью, «чтобы было страшнее» (цитата). Молдаване сразу же потеряли несколько сот человек убитыми и ранеными. И война остановилась.

– 7 июля Молдавия приняла решение о прекращении огня, а 21 июля в Москве Ельцин и Снегур в присутствии Смирнова подписали соглашение об урегулировании конфликта.

– Молдавия, как известно, не признала Приднестровскую Республику и не признаёт до сих пор (как и ни одна из стран – членов ООН, включая Россию. – Прим. «АН»). Однако это не мешает их экономическому взаимодействию: транспортное сообщение действует, хозяйственные связи тоже. В молдавском обществе нет значительного запроса на военное решение приднестровского вопроса. Чего, увы, нельзя сказать об отношении украинского общества к вопросу Донбасса.

– Биографы Лебедя, говоря о Приднестровье, нередко приписывают генералу абсолютную самостоятельность в принятии судьбоносного решения. Он чуть ли даже не в пику Ельцину действовал.

– Нет, не в пику Ельцину. Руководство РФ рассуждало так: проблему необходимо решить, и если это должно сработать – пусть Лебедь это сделает. А «свобода творчества» у него была, да.

– Ельцин вошёл в историю как разрушитель России в её исторических границах. Однако его поведение весной-летом 1992‑го, когда он не позволил Украине присвоить Черноморский флот и поручил Лебедю защитить Приднестровье, – не вписывается в этот привычный образ.

– Ельцин поддержал и другие пророссийские движения на постсоветском пространстве: негласно, но эффективно была оказана помощь Абхазии, например. Он разбрасывался «кемскими волостями» ровно до тех пор, покуда ему нужно было свалить Горбачёва. Но, свалив его и получив под контроль Россию, Ельцин разбрасываться перестал. И Чечню, как мы знаем, он не отпустил. Предоставлял регионам широкую автономию, но именно автономию – в составе России.

– Перейдём к сегодняшним событиям. Появлялись сообщения, что румынские военные массово прибывают в Молдавию, надевают молдавскую форму и бьют копытом, облизываясь на Приднестровье.

– Очень сомнительно. Расцениваю это как слухи. Прорумынские унионистские концепции в Молдавии сейчас отнюдь не так популярны, как в 1990-х. К тому же, напомню, в Приднестровье стоит российский миротворческий контингент, сформированный на базе советской 14-й армии по соглашению 1992 года. И едва ли Молдавия захочет проверить, что предпримет Россия в обрисованной вами ситуации. Особенно теперь, когда русские показали миру, что могут прийти и настучать по голове.

– А что насчёт разговоров о том, что украинская армия зайдёт в Приднестровье за боеприпасами?

– Я думаю, анонсы ужасов в Приднестровье – лишь попытка подёргать РФ за нервы. Во-первых, де-юре это Молдавия. Украина будет проводить операцию в Молдавии? С чего бы? Во-вторых, неизвестно, есть ли вообще в Приднестровье эти гигантские склады оружия, а если они есть, то при необходимости будут уничтожены нами быстро и начисто. На мой взгляд, подобные заявления делаются исключительно с целью вывести Россию из равновесия.

– Как думаете, является ли сухопутное воссоединение России с Приднестровьем одной из целей – или даже конечной целью – нашей спецоперации?

– Абсолютно уверен, что Россия в рамках СВО постарается прорубить сухопутный коридор. Причём Приднестровье – не главный фактор. Более крупная цель – отсечь Украину от моря. Будет ли в этом случае Приднестровская Республика автономией в составе Молдавии или же станет ассоциирована в какой-то форме с Россией – гадать не возьмусь.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

В мире

Общество