Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Интервью 13+

Василий Ангапов: становление IT-эксперта мирового уровня

, 12:54

Василий Ангапов: становление IT-эксперта мирового уровня

Василий Ангапов — старший архитектор международной IT-консалтинговой компании (США), обладатель редкого и ценного сертификационного статуса Red Hat Certified Architect, а также обладатель топовых профессиональных сертификатов от Amazon, Google, Microsoft, IBM и Linux Foundation. Василий уверен, что стать высококвалифицированным и востребованным экспертом в области IT можно в любом возрасте. Основной рецепт успеха — быть настойчивым и иметь мотивацию к освоению новой профессии.


Профессиональный путь Василия — это вдохновляющая история о том, как талантливый преподаватель ВУЗа смог построить не просто карьеру в области IT с нуля, но и достичь мирового успеха.


- Здравствуйте, Василий. Расскажите, как начался ваш крутой взлет в сфере IT. Мы знаем, что изначально это не основная ваша область деятельности.

В начале карьеры я успешно занимался научными исследованиями в области химии в Новосибирском Государственном Университете, третьем вузе своей страны, согласно рейтинга QS World University Rankings. Результаты моих научных работ до сих пор используются в нефтяной и химической промышленности, особенно успешны были разработки катализаторов.
После окончания ВУЗа я продолжил свою научную деятельность: преподавал в ВУЗе, готовил диссертацию и в качестве ведущего инженера эксплуатировал уникальное высокотехнологичное оборудование для качественного и количественного анализа химического состава, на тот момент я единственный в регионе управлял исследованиями в области спектрального анализа и имел соответствующую квалификацию.

- Почему достигнув серьезных высот в научной деятельности, вы решили кардинально изменить свою профессиональную жизнь?

На тот момент наша жизнь плавно вступала в новую цифровую эру маленькими шажками, но мои аналитические способности подсказывали мне, что ИТ - это новая золотоносная жила и неограниченный путь для реализации творческих планов, что отрасль будет расти в геометрической прогрессии, как по возможностям развития, так и в части будущих доходов. В области ИТ можно программировать на различных языках, строить сложные комплексы и сети, собирать кластеры разной сложности и функциональности, быть архитектором или строить самому. Эти безлимитные возможности совпадали с моим желанием развиваться и быть всегда востребованным.

- Сегодня вы востребованный специалист мирового масштаба. Помните свой первый проект?

Это была работа в крупной продуктовой сети. Я начинал свою карьеру с должности сетевого администратора, получил ценнейший опыт и за короткий срок добился впечатляющих результатов, которыми горжусь:
- Перевел сервера бухгалтерии компании с простых офисных компьютеров на платформу виртуализации Hyper-V на базе серверного оборудования;
- Соединил розничные точки компании в единую сеть посредством VPN, что значительно ускорило предоставление финансовой отчетности магазинов;
- Оптимизировал расходы на тонеры, а это немаловажно — продуктовые сети тратят миллионы на обслуживание принтеров;
- Благодаря грамотному выбору поставщиков оборудования и расходных материалов для принтеров значительно снизил расходы компании по этой статье.

- Действительно, это высокие достижения для IT-специалиста. Расскажите еще об интересном опыте в вашей карьере.

Одним из значимых проектов в начале своей карьере в области IT я считаю работу в сервисной компании по обслуживанию компьютерной техники Utel.
Я сумел не только настроить работу, но и ввести в эксплуатацию сеть видеоконференцсвязи Минздрава РБ по всем районам республики с использованием оборудования компании Polycom.
Это положило начало развитию телемедицины в республике и позволило людям из отдаленных районов получать квалифицированные консультации, не выезжая за пределы родных сел.
Насколько я знаю, эта система успешно работает до сих пор.

- Это очень значимый результат, который облегчил жизнь многим простым людям. Какими еще проектами вы гордитесь?

Я горжусь всеми своими проектами, потому что на каждом из них я добился высоких результатов. Если я берусь за работу, то делаю ее на отлично.
Например, я работал с такими крупными компаниями как Google, Wargaming, Fujitsu, Juniper Networks, Bell Integrator и многие другие.
Работа с Fujitsu была для меня первым опытом работы с известным международным брендом. В список моих задач входило:
В качестве Solutions Architect и Lead UNIX Engineer я играл ведущую роль на проекте как в планировании архитектуры, так и в ее непосредственной реализации.
Администрирование платформы виртуализации VMware vSphere 6 и серверов HP UX в двух датацентрах. В общей сложности под моим управлением находилось порядка 200 серверов.
Внедрение системы автоматизации на базе Red Hat Satellite 6 и Puppet.
Внедрение платформы частного облака на базе OpenStack и разработка модулей для нее на Python.

- О каких еще громких проектах вы могли бы нам рассказать?

Несомненно ярким опытом в моей карьере было сотрудничество с известной компанией Wargaming, создавшая легендарные онлайн игры World of Tanks, World of Ships и World of Planes.
В Wargaming я занимался внедрением open-source частного облака на базе OpenStack. Моей зоной ответственности было все, от планирования и закупки “железа” до непосредственного развертывания платформы в нескольких датацентрах, настройка мониторинга и поддержка проекта на постоянной основе.
Проект был сложным как с технической так и с организационной стороны. Но я успешно справился и в итоге развернул облако OpenStack более чем в 10 дата-центрах на разных континентах по всему миру.
Также не могу не отметить мои проекты в компании Bell Integrator, где я занимался разработкой микросервисов на базе Python для автоматизации развертывания NFV-решений для крупнейшего мирового вендора сетевых технологий Juniper Networks; миграцией более чем 30 сервисов машинного обучения в AWS и GCP и автоматизация их развертывания с помощью Jenkins и GitLab; настройкой автоматического стресс-тестирования приложений для оптимизации их производительности и раннего выявления узких мест в их архитектуре.

- У вас действительно впечатляющий опыт и высокий уровень профессионализма в сфере IT, который подтверждается сотрудничеством с компаниями мирового масштаба. Могу ли поинтересоваться где вы сейчас работаете и какие имеете успехи в нынешних проектах?

На данный момент я работаю с международной компанией – Li9 Technology Solution, которая является поставщиком современных ИТ-решений, ориентированных на успешную трансформацию DevSecOps.
Как DevOps инженер и архитектор, я преимущественно занимаюсь задачами по автоматизации с использованием Ansible, Terraform, GitLab и Jenkins, контейнеризации приложений с использованием Docker, Kubernetes и OpenShift, также занимаюсь миграцией инфраструктуры и приложений в публичные облака, такие как Amazon Web Services, Google Cloud Platform и Microsoft Azure.
Помимо этого, я управляю платформами виртуализации, такими как VMware vSphere, серверами под управлением Red Hat Enterprise Linux и Windows Server. Пишу программы на Python и Go. Настраиваю мониторинг типа Zabbix, Prometheus, Grafana. И это только часть большого списка.
За последние месяцы работы я мигрировал более 50 legacy Java-приложений в кластера OpenShift, автоматизировал их развертывание с помощью GitLab CI, сократил показатель time-to-market более чем на 70%, кроме того сократил расходы компании на инфраструктуру в AWS более чем на 30%.


- Василий, очевидно, что проекты за которые вы брались, были не только крупные, но и сложные. Какие требования к кандидатам предъявляют компании международного уровня?

Скажу честно, что требования к кандидатам самые высокие и жесткие. Чтобы получить такую работу и с успехом ее выполнить, недостаточно быть специалистом только в чем-то одном — необходимо иметь широкий технологический кругозор и понимание, как разные технологии и системы должны взаимодействовать друг с другом.


- Вы работаете IT-архитектором уже много лет и стали одним из ведущих мировых экспертов в этой области. Объясните нам, пожалуйста, что означает ваша должность? Чем она отличается от множества других специальностей в мире IT?

Объясню на простом примере. Представьте небольшой киоск по продаже газет и журналов. Насколько сложно его построить? И насколько сложнее построить огромный торговый центр с тысячами ежедневных посетителей? Очевидно, что эти задачи имеют разный масштаб и сложность. Проблемы, с которыми вы столкнетесь при строительстве торгового центра, вы практически наверняка не встретите при строительстве киоска.
На большом проекте все должно быть спланировано заранее, так как ценой ошибки может быть чья-то жизнь. В этом вкратце и состоит моя задача — «все спланировать заранее», чтобы исключить даже малую вероятность возникновения проблем.
Я решаю задачи, с которыми сталкивается только очень узкий круг специалистов не только в России, но и в мире. Имею дело с проблемами, аналогов которым нет на проектах малого и среднего уровня.


- Вы согласны с тем, что на сегодняшний день в мире наблюдается острая нехватка квалифицированных специалистов высокого уровня?

Таких специалистов не хватало всегда, но в последнее время этот дефицит сильно возрос. Это связано с тем, какую роль технологии и интернет стали играть в нашей жизни. Сейчас люди очень активно пользуются онлайн-сервисами, стриминговыми и игровыми платформами, общаются через мессенджеры. За каждым из таких сервисов скрывается работа сотен, а порой и тысяч людей. Нагрузка на IT-инфраструктуру растет, требования к доступности предъявляются все более жесткие, поскольку каждая авария дорого обходится владельцам сервисов. В таких условиях растет цена на людей, таких как я, знающих, как строить высоконагруженные сервисы.


- Скажите, как часто обращаются за вашими профессиональными услугами и что это за компании?

В среднем я получаю около 10 предложений о работе в месяц. Потенциальные работодатели — крупнейшие банки, торговые сети, онлайн-сервисы с многомиллионной аудиторией, такие как Сбербанк, Тинькофф, ВТБ, VK, Epam, МГТУ им. Баумана, Joom, Fintech Holding, Квантовый центр и многие другие. Они все готовы хорошо платить человеку, который сможет решить их проблемы.


- Я думаю такого сильного специалиста и профессионала в сфере ИТ как Вы приглашали быть судьей на специализированных конкурсах?

На самом деле я участвовал в разработке заданий для нескольких международных онлайн и оффлайн конкурсов по DevOps-тематике. А в некоторых – выступал в роли судьи. Темы конкурсов были самые различные, но характерные именно для DevOps-инженеров: контейнеры, публичные облачные платформы и автоматизация. Благодаря участию в таких конкурсах инженеры могут оценить свой текущий профессиональный уровень, понять свои сильные и слабые стороны как специалиста, потенциально зарекомендовать себя с хорошей стороны перед работодателем и наладить профессиональные контакты.


- Зарплаты в IT в последнее время очень быстро растут. Могли бы вы дать совет нашим читателям, которые хотели бы приблизиться к вашему уровню в этой области?

Мой главный секрет в том, чтобы стать одним из лучших специалистов нужно постоянно учиться. Недостаточно закончить один-два курса, поработать и стать высококлассным инженером, нужно постоянно искать и изучать новые технологии, повторять старые, оттачивать свое мастерство. Я занимаюсь регулярной сертификацией, ресертификацией, менторством и другими формами самообучения чтобы держать свои скилы на уровне. К счастью, материалы для обучения становятся доступней с каждым днем, множество образовательных платформ позволяет найти качественный контент, особенно помогает знание английского языка.


- Василий, вы обладаете топовыми сертификатами по самым современным ИТ технологиям. Такой набор как у вас встречается крайне редко. Естественно, что получение таких сертификатов требует существенного вложения средств и времени. Как вы считаете, насколько целесообразно вкладывать деньги в собственное образование и профессиональную сертификацию?

Я смотрю на этот вопрос с позиции инвестора — вложения в себя сейчас приведут к профессиональному и финансовому росту в будущем. Именно длинный горизонт планирования и отличает простого ремесленника от высококлассного специалиста. Я трачу тысячи долларов на свое образование и эти инвестиции всегда окупаются.


- Вы один из лучших специалистов в области IT в мире, за работу с которым борются крупнейшие компании. Как по-вашему, в чем различие между отличным инженером и посредственным? Ведь просто хороших специалистов много, а высококлассных, таких как вы, единицы.

Я считаю, что основное отличие в том, что первый всегда пытается докопаться до корня проблемы и устранить ее повторное возникновение. Именно такие инженеры становятся успешными и ценятся не только в нашей стране, но и на мировом рынке.


- Василий, как считаете, чем должен обладать IT-специалист, чтобы достичь такого же мирового признания, как вы?

Перечислю, на мой взгляд, главные навыки хорошего специалиста, которых придерживаюсь сам:

Доводить дело до логического завершения. Когда результат от проделанной работы приносит удовлетворение не только тебе, но и непосредственно самому заказчику/руководству. При этом удовлетворение заказчика стоит на первом месте, ведь именно за результат нам и платят деньги.
Уметь искать информацию в интернете. Например, вам дали задачу, и вы не знаете, как ее решить? Первый шаг — погуглить. Это должно быть отработано до автоматизма. С большой долей вероятности кто-то уже сталкивался с такой проблемой и даже возможно решил ее. Этот совет кажется до смешного очевидным, но в действительности далеко не все айтишники умеют гуглить. Если вы умеете — это ваше конкурентное преимущество.

Как я уже говорил, докапываться до корня проблемы (по-английски, root cause). При этом временное решение (на IT-жаргоне, “костыль”) вполне имеет право на жизнь. Часто проблему нужно решить здесь и сейчас, даже с помощью «костыля», а копаться в причинах ее появления можно позже.

- Василий, напоследок расскажите немного, в каких областях вы работали и продолжаете консультировать, кто обращается к вам за советами?

Я имею большой опыт работы с крупнейшими компаниями в мире в области информационных технологий, перевозок, здравоохранения и банковской сферы.
Если говорить об известных международных компаниях, то за моим экспертным мнением обращаются такие компании, как Google, IBM, Juniper Networks, Wargaming, Red Hat, Veeva Systems и многие другие.

- Василий, спасибо вам большое за интервью!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram