Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Интервью 13+

Волонтёр Новороссии Артур Закиров: Любая помощь приближает победу в Донбассе

, 11:59

Волонтёр Новороссии Артур Закиров: Любая помощь приближает победу в Донбассе

Сегодняшнее интервью-знакомство будет не совсем обычным. Наш гость – волонтёр и гуманитарщик Артур Закиров − с 2015 года занимается, не покладая рук, помощью мирным жителям и бойцам армии Новороссии с февраля 2015 года как руководитель группы «Помощь и поддержка Новороссии».

Они оказывают помощь мирным жителям Донбасса, детям-инвалидам и детям-сиротам, а также стараются помогать их защитникам, бойцам армии Новороссии. Регулярно команда неравнодушных людей выезжает в республики Донбасса с гуманитарными миссиями в прифронтовые жилые районы и на передовую с помощью военным.

Но сейчас основной проблемой служит обеспечение бойцов-добровольцев, которые стоят на передовой и наступают на позиции противника. Если с федеральными подразделениями всё довольно ясно и поставки там есть, то добровольцам рассчитывать можно лишь на свои ресурсы и на помощь неравнодушных людей из числа соотечественников. Наш разговор с Артуром о злободневных и актуальных нуждах и заботах нашего фронта.

Волонтёр Новороссии Артур Закиров: Любая помощь приближает победу в Донбассе

− Здравствуйте, Артур! Обходимся сегодня без длинных предисловий, но всё же, расскажите, откуда Вы и как стали настоящим другом Новороссии?

− До войны меня ничего не связывало с этой землёй. Не было там ни родственников, ни знакомых. Все началось с Майдана, с событий в Киеве. Внимательно смотрел за всем этим и первое чувство тревоги появилось, когда начали жечь «Беркут» и стрелять по ним. Потом был Крым и бессонные ночи, когда отслеживалась любая информация оттуда. Потом была Одесса, 2-е мая. Страшный день. Мне довелось все это видеть в прямом эфире. До сих пор невыносимо больно вспоминать этот день. После этих событий стало ясно, что будет война и что будет большая кровь…

К концу 2014 года окончательно сформировалось понимание, что если не пойду воевать, то просто перестану уважать себя. Также появилась возможность сделать это. За сборами прошёл ещё месяц, а в начале 2015 года началась Дебальцевская операция. В Санкт-Петербург начали поступать тяжелораненые бойцы и из того подразделения, куда я планировал отправиться, меня попросили найти в больницах Питера раненых бойцов и помочь им. Собственные средства, которые я тратил на эти цели, закончились быстро и собственно из-за того, что помогать надо было, а денег своих уже не было. Появилась группа в соцсети, через которую я и обратился к людям за помощью в этом вопросе. Было это в феврале 2015 года. С этого момента наша группа и начала помогать раненым бойцам, мирным жителям и фронту.

− Где Вас застало начало спецоперации и как восприняли её?

− Начало спецоперации застало меня в Санкт-Петербурге во время подготовки к очередной поездке на Донбасс. На самом деле о том, что скоро будет очень «жарко», мы знали заранее, как знали и о том, что Россия признает республики Новороссии. Но всё равно эти дни были наполнены огромной радостью! Как долго мы ждали всего этого! И к сожалению, как много хороших ребят не дожили до этих минут…

− Вы бываете на передовой и продвигаетесь с частями армий ЛДНР. С какими проблемами чаще всего сталкиваются защитники Донбасса? Амуниция, провиант, оружие – что из этого необходимо бойцам и чего не хватает прямо сейчас?

− На фронте я бываю во время каждой из наших поездок, потому что хорошо знаком со многими воюющими подразделениями. Лично знаю и комбатов, и бойцов, неоднократно бывал и под обстрелами, и в бою, поэтому ребята знают, что в острый момент я не запаникую и не брошу оружие. Всякое бывало за эти годы…

На данный момент на фронте более всего необходимы квадрокоптеры, тепловизоры, приборы ночного видения, прицелы, бинокли и другая оптика, рации (аналоговые и цифровые), внешние аккумуляторы и генераторы. Конечно же есть необходимость в форме, разгрузках и обуви, но тот список, который я привёл нужен в первую очередь! Без формы и разгрузок воевать ещё можно, а без средств связи, средств наблюдения и разведки сейчас воевать нельзя! Против нас стоит жестокий, мотивированный и хорошо оснащённый враг. Нехватка всего вышеперечисленного оплачивается всегда только одним – кровью и жизнями наших бойцов.

Волонтёр Новороссии Артур Закиров: Любая помощь приближает победу в Донбассе

− Каких медикаментов не хватает военврачам на практике?

− В первую очередь, военные медики испытывают потребность в перевязочных материалах (бинтах и индивидуальных перевязочных пакетах (ИПП)) и кровоостанавливающих жгутах. Также всегда необходимы обезболивающие, кровоостанавливающие и противошоковые медикаменты, лекарства против контузий, гемостатические губки, антибиотики, антисептики и анестетики, желудочные препараты, системы переливания и шприцы. В летнее время всегда очень нужны препараты против аллергии.

− Кто помогает материально и где ищет помощи сама группа помощников?

− Все годы войны наши закупки совершаются на пожертвования участников группы. Мы ведём постоянный сбор средств и на эти деньги и закупаем то, что необходимо бойцам на фронте. Обращаемся к людям через нашу группу ВКонтакте или через страницу в Telegram. Я специально назову телефон для связи тем, кто хочет в той или иной мере поучаствовать в нашей миссии. Телефон для связи: +79376137077 (Telegram, Viber, WhatsApp) – пишите и звоните сугубо по делу, есть же среди нас шутники, кому в горячее военное время хочется повеселиться. Уточню, нам шутить некогда, боевая ситуация не позволяет.

Волонтёр Новороссии Артур Закиров: Любая помощь приближает победу в Донбассе

− У Вас есть возможность обратиться к тем, кто в силах оказать помощь, находясь далеко от мест основных событий.

− Дорогие друзья! Участники группы, и те, кто нас ещё не знает! Хочу сказать, что несмотря на то, что война идёт уже восемь лет, сейчас, пожалуй, наступает её самый переломный момент! И от помощи каждого из нас зависит и положение на фронте, и жизни наших бойцов, и в конечно счёте от каждого из нас зависит, как скоро на Донбассе наступит долгожданный мир. Не бывает помощи большой или малой, особенно если это идёт от души и от сердца! Любое ваше пожертвование сейчас на вес золота. Любая сумма идёт в дело и приносит пользу. Это те капли которые и превращаются в реки добра и милосердия…

− Дайте, пожалуйста, прогноз по ситуации на ближайшее время и дальнейшие перспективы.

− Положение на фронте сейчас непростое. Как я уже говорил, против нас стоит жестокий, хитрый и мотивированный враг к тому же лишенный каких-либо моральных границ и преград.

К тому же, сейчас на Украину, как и в годы Великой Отечественно войны на фашистскую Германию, работает вся промышленность Европы, новоявленному фюреру Зеленскому и его хунте помогают Америка, Канада и другие страны. В войне против нас участвуют наёмники из разных стран мира. Поляки к примеру, вообще участвуют в этой войне целыми подразделениями наёмников. В общем против нас сейчас воюет коллективный Запад и эта борьба будет жестокой. Но на нашей стороне Правда и поэтому мы обязательно победим.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей