Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Интервью 13+

Актриса Алёна Чехова: «Турецкие авиалинии», верните мой чемодан и икону святого Спиридона!»

, 12:15 ,

Актриса Алёна Чехова: «Турецкие авиалинии», верните мой чемодан и икону святого Спиридона!»
Фото: личный архив

Алёна Чехова окончила Театральный институт им. Б. Щукина. Училась в студии Иваны Чаббак в Лос-Анджелесе. Зритель знает актрису по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Деффчонки», «В спорте только девушки», «Прощаться не будем» и др. Недавно Алёна Чехова попала в скандальное происшествие. «Турецкие авиалинии» потеряли её чемодан, в котором девушка везла драгоценную для себя икону святого Спиридона.

- Расскажите, что произошло с вашим чемоданом во время перелёта из Лос-Анджелеса через Стамбул в Москву?

- Я была в Америке и возвращалась в Россию в конце марта этого года. Мы сейчас ограничены в выборе авиакомпаний, и у меня было только две опции: либо лететь через Дубай, либо через Стамбул. Через Стамбул короче, и я выбрала «Турецкие авиалинии». В Лос-Анджелесе я сдала три чемодана, и у меня даже мысли не возникло, что с багажом может что-то случиться.

Актриса Алёна Чехова: «Турецкие авиалинии», верните мой чемодан и икону святого Спиридона!»

- Что же было ценного в этом пропавшем чемодане?

- Во-первых, сам чемодан был очень дорогой. В него я упаковала технику, которую заказывал мой брат, американские развивающие игрушки для племянницы, которые я долго и любовно выбирала. Они на английском, девочке годик, она учится говорить и очень важно, чтобы ребёнок слышал звук. Было много брендовой одежды, хотя это как раз не очень важно. Вещи – они временные. Ещё в этом чемодане было 25 баночек витаминов и медикаментов, многие из которых не продаются в России. Всё это я собирала несколько дней, разъезжая по магазинам и аптекам.

Но самое ужасное, что расстроило меня больше всего, в этот чемодан я положила деревянную рукописную икону святого Спиридона. Она такая большая, что я не могу возить её в ручной клади. В этот раз я была в Америке очень долго, более трёх месяцев. И когда уезжаю надолго, всегда беру с собой эту икону, потому что она у меня ассоциируется с домом. На иконе изображён не только Спиридон, но ещё и архангелы Михаил и Гавриил.

- Как она у вас появилась?

- Это интересная история. Святой Спиридон – очень почитаемый святой. Я много лет мечтала съездить к его мощам, которые находятся в Греции, на острове Корфу. Люблю паломнические поездки, я совершила несколько паломничеств – в Израиль, на Валаам, Дивеево. Три года назад мне посчастливилось оказаться в паломнической поездке по Греции, и я побывала на Корфу, где провела два дня, и мне удалось посетить храм святого Спиридона дважды.

Актриса Алёна Чехова: «Турецкие авиалинии», верните мой чемодан и икону святого Спиридона!»

С этими мощами вообще очень любопытная история. Раку, где они хранятся, открывают только во время богослужений: утром и вечером. Я была на обеих службах. Но иногда рака не открывается, это значит, что святой Спиридон ушёл по свету помогать людям. Он ходит по миру и совершает чудеса. Говорят, что когда рака не открывается, жители Корфу слышат шаги святого, как он ходит по острову. Каждый год на нём стираются башмаки, и ему их меняют.

…Так вот, в храме на Корфу я увидела красивую икону. У неё необычный лазурный цвет на заднем фоне. Она просто приковала мой взгляд, я очень долго присматривалась к ней. И купила только на второй день. И с тех пор она всегда была у меня дома, я никогда с ней не расставалась, всегда возила с собой в поездки. Когда случилась эта пропажа моего чемодана, шёл Великий пост, и я не могла молиться этой иконе святого Спиридона…

Актриса Алёна Чехова: «Турецкие авиалинии», верните мой чемодан и икону святого Спиридона!»

- Да, вернёмся к этому злополучному происшествию. Что вы предприняли, чтобы вернуть багаж?

- Так вот, я прилетела в Москву и обнаружилась пропажа этого дорогущего во всех смыслах чемодана. Когда происходит потеря багажа, первое, что нужно сделать, пойти в службу розыска багажа в аэропорту. Во Внуково я обратилась туда, и мне выдали подтверждение, что мой чемодан с таким-то номером утерян. Дальше процедура такая: пять дней багаж ищет аэропорт. Затем авиакомпания. По их внутренним инструкциям, они должны искать багаж 21 день. После он считается утерянным.

Актриса Алёна Чехова: «Турецкие авиалинии», верните мой чемодан и икону святого Спиридона!»

Всё это время я писала в «Турецкие авиалинии». Главный месседж был в том, что пропала ценная икона, что она мне очень нужна, идёт пост, я не могу молиться без неё. Я уповала на их религиозные чувства…

- Что им, мусульманам, до православной иконы и ваших чувств! У них и икон-то нет!

- Но всё-таки Турция – религиозная, верующая страна. И за воровство там раньше отрубали руки… Пока шёл пост, я просто писала им. Я не люблю конфликтовать, стараюсь ни с кем не ругаться. Но после 25 апреля, после Пасхи, я опубликовала пост в фейсбуке. Многие мне посочувствовали, и после этого «Турецкие авиалинии» написали мне, что готовы выплатить некое возмещение. Но сумма предлагалась меньше, чем стоимость моего пустого пропавшего чемодана. И после предлагалось подписать бумагу, что я отказываюсь от любых претензий к «Турецким авиалиниям». Я отказалась.

Актриса Алёна Чехова: «Турецкие авиалинии», верните мой чемодан и икону святого Спиридона!»

Мой друг в Лос-Анджелесе трижды ходил в офис компании «Турецкие авиалинии». Ему отвечали, что мой багаж в целости и сохранности улетел в Стамбул. Но когда Внуково делало запросы в Стамбул, им отвечали, что туда чемодан не прилетел. Никто из пассажиров не мог взять мой чемодан по ошибке. Его не выгружали на ленту в Стамбуле, авиакомпания сама перемещала весь багаж в другой самолёт. Не появился мой чемодан и на ленте во Внуково, потому что в Москве я была одной из первых, кто вышел из самолёта, и видела весь багаж, который катался на ленте. Моего чемодана не было. Получается, он пропал в Лос-Анджелесе. И мне хочется обратиться к авиакомпании: «Турецкие авиалинии», верните мой чемодан и икону святого Спиридона!

Актриса Алёна Чехова: «Турецкие авиалинии», верните мой чемодан и икону святого Спиридона!»

- Алёна, поговорим о другом. Вы не только актриса, но ещё и продюсер. Что нового спродюсировали?

- Недавно вышел короткометражный фильм «Прекратите это!» - глубокий психологический триллер режиссёра Элины Курбатовой. Она планирует выпустить и полный метр, либо сериал. Но даже в коротком метре идея полностью выражена. Это аллегорическая история о том, что мы часто закрываем глаза на многие вещи, и становимся слепыми. Моя героиня реально слепнет. У неё прекрасная жизнь, обеспеченный муж, замечательная дочка. Но в один день она просыпается – и ничего не видит. Единственное, что видит - ночной кошмар, где кто-то её преследует, и она пытается убежать. Каждый раз она просыпается в холодном поту и не понимает, кто это, что это. Поэтому приходит к гипнологу, чтобы тот погрузил её в сон, и в этом сне она вспомнила, от кого бежит. И ситуация в итоге разрешается…

Актриса Алёна Чехова: «Турецкие авиалинии», верните мой чемодан и икону святого Спиридона!»

- Вы сами подвержены гипнозу?

- Вот я сейчас с режиссёром и сценаристом нашей картины прохожу гипнотерапию в группе. Гипнолог стала моим другом, её программа состоит из восьми сессий, мы прошли две. Первые занятия были направлены на возможность глубокой релаксации и переключение на сосредоточенное состояние… Да, и про мою короткометражку «Прекратите это!» У нас была премьера на «Амурской осени», было несколько хороших кинофестивалей – в Лос-Анджелесе, в Канаде. Мы с этим фильмом входили в лонг-лист «Золотого Орла».

Актриса Алёна Чехова: «Турецкие авиалинии», верните мой чемодан и икону святого Спиридона!»

- Вы сказали про премию «Золотой Орёл». Как-то вы были номинированы на неё в категории «Лучшая женская роль», вы сыграли в фильме «Прощаться не будем». Насколько физически сложно сниматься в военной картине?

- Мне не было сложно физически. Нас утепляли, было минус 20, но это абсолютно не чувствовалось, костюмерный цех работал хорошо. Сложность была в объёме материала, который я изучала, готовясь к роли. У меня была интересная роль. Такая бойкая девчонка, которой по сценарию 17 лет, от её действий, как она считала, зависело, будет ли родной город спасён. Это несколько романтизированный взгляд моей героини, потому что в любом случае сражаются солдаты. Интересный факт. Когда ещё несколько лет назад режиссёр снимал одну из сцен для этого фильма, он тогда уже сделал рисованный постер. И нарисованная героиня была очень похожа на меня. Знак Вселенной.

Актриса Алёна Чехова: «Турецкие авиалинии», верните мой чемодан и икону святого Спиридона!»

- Сейчас вы снимаетесь в новом проекте под названием «Звёзды мне укажут путь». Что за роль?

- Это интересная история о маленькой девочке, родившейся у молодых людей. Родителей играю я и Ваня Соловьёв. Когда ребёнок родился, никто не был готов к этому. Муж  - неудавшийся музыкант, который зарабатывает тем, что катается по побережью Крыма, пытается заработать какие-то деньги. А моя героиня трудится фельдшером на «скорой помощи», получает 17 тысяч рублей. А дочка выигрывает конкурс и должна ехать в Москву. Дорогу оплачивают родители, а у нас нет таких возможностей. Мы расстаёмся, и у дочки начинается аллергическая астма, она постоянно носит перчатки, потому что боится микробов… Трогательная картина, которая сейчас была представлена на международном кинофестивале «От всей души» памяти Валентины Леонтьевой в Ульяновске. Я вернулась в Москву с премией за «Лучшую женскую роль» и симбирцитовой статуэткой. Надеюсь, что у фильма и в дальнейшем будет яркая фестивальная жизнь и зрительская любовь.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Общество