Аргументы Недели → Интервью № 17 (812) 5 -10 мая 2022 13+

Евгений Сатановский: Наша кадровая политика - это вертикальный мусоропровод

, 19:11

Осудит ли мировая общественность турок, напавших на курдов? Как реагировать на странное поведение российских чиновников? Куда ведёт кадровый мусоропровод? Об этом и не только – корреспондент «АН» поговорила с Евгением САТАНОВСКИМ, учёным-востоковедом и экономистом, членом Общественного совета при Министерстве обороны РФ.

– Евгений Янович, турки напали на курдов. Интересно ваше мнение по этому вопросу…

– Они решают свои вопросы. Тем более что их американцы точно осуждать не будут, не до них сейчас. Даже несмотря на то, что курды – клиенты США. Все сосредоточены на нас и на ситуации на Украине. А у Эрдогана появилось определённое окно возможностей, и он его использует.

– Под шумок, пока внимание отвлечено?

– Дело даже не в этом. У Эрдогана впереди много чего, в том числе и выборы в 2023 году. Поэтому он использует всё, что только можно, для того, чтобы продемонстрировать избирателям свою крутизну и всяческую эффективность. Всё.

– Ну, как мне кажется, завоевания вообще у турок в крови ещё со времён Османа.

– Не знаю, что там у кого в крови. Самый боевой народ на планете – это вообще чукчи. Только об этом никто не знает, кроме тех, кого они в своё время причморили по дороге на Чукотку. Поэтому вопрос о том, что там у кого в крови, задают только те, кто сам никого в жизни не прирезал.

- А как вы думаете, со временем операцию турок осудят, как нашу в отношении Украины?

– Это последняя вещь, которая меня вообще интересует. Кто осудит? Кого осудит? Я вообще всех в гробу в белых тапочках видел – дипломатов, чиновников, баранов из международных организаций, а также других баранов, которые обращают на них внимание.

– Насколько я понимаю, к баранам вы также относите журналистов, которые задают вопросы на эту тему?

– Конечно (улыбается). Потому что глупо задавать подобного рода вопросы, имеющие измерение в будущем. А настанет ли когда-нибудь время, когда леопард избавится от своих пятен и агнец со львом улягутся рядом, как в Библии? Не настанет. Передохнем все.

– А как вы оцениваете то, что турки закрыли небо для перелётов российских самолётов в Сирию? И как нам реагировать на это?

– Турки – люди восточные. Они торгуются. Шажок… и смотрят на реакцию. Ещё шажок… А мы всё не закрываем для Турции туристический сезон. Не закрываем никому не нужную атомную станцию «Аккую», которую строим в Турции. Но нужно понять, что никакой благодарности ни за что никогда не будет. Ну а мы работаем со свойственной нам размашистостью – а так нельзя работать ни с турками, да и вообще ни с кем. Словом, никакой реакции.

– А какой эта реакция должна быть?

– Вот когда меня попросят этим заняться профессионально и дадут соответствующие полномочия, я с удовольствием этим займусь и реакцию, которую считаю нужной, приведу в действо. Всё остальное – трындёж. На мой взгляд, есть целый ряд действий, которые нужно применить. Но наша политика в отношении Турции абсолютно персоналистская и строится на отношениях «Путин – Эрдоган». Вот Путин пусть и решает!

О бронежилетах и «главном по тарелочкам».

– Евгений Янович, по поводу нашей последней «ноты» Вашингтону – что, мол, хватит вооружать украинцев, что скажете?

– Ну а что я могу сказать?! Это работа дипломатов. Они выдали результаты своей работы. Но с этой нотой, как и с другими, никакого ответного результата не будет.

– Почему?

– Реакция была бы, если бы Остин и Блинкен, заехав в Киев, попали под бомбёжку и побежали в ближайшее бомбоубежище в бронежилетах, сильно при этом пригибаясь. Вот такого рода вещи на этих людей действуют. Всё остальное, как говаривал мой покойный папа, «пися сиротки Хаси».

– Ну такое, я думаю, не произойдёт…

– А я надеюсь, что произойдёт. По крайней мере «главный по тарелочкам», то есть министр обороны, обещал приехать на Украину ещё.

О переговорах и дорогих часах.

– Как вы думаете, почему мы до сих пор ведём переговоры, которые, по сути, ни к чему не приводят?

– Об этом знает единственный человек, которому вы легко можете позвонить и задать ему этот вопрос. Его зовут Путин Владимир Владимирович.

– Ну насчёт того, что легко позвонить, это вы загнули…

– Ну тогда звоните Пескову. Он скажет что-нибудь из общих теорий на тему того, что лучше говорить, чем не говорить. По типу теории кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!» Она у нас реализуется ещё со времён Михаила Горбачёва. Результат понятен. Поэтому параллельно с военной операцией реализуется и старая тема. Ну вот её мы и реализуем.

– Кстати, по поводу Дмитрия Пескова, раз уж вы про него упомянули… Пару-тройку недель назад он чуть было не стал персоной нон грата. Некоторые СМИ даже отказывались его публиковать. И в соцсетях многие на него ополчились.

– Ну что вы! Хороший человек! И часы у него хорошие! Богатый, влиятельный. Хорошо знает Турцию, к примеру. А Турция хорошо знает Пескова. Ну чего вы, право?!...

– Просто на его ошибки остро отреагировало население…

– И что? У него есть руководство. Оно его хвалит или ругает – если сочтёт, что он плохо выполняет свои обязанности. Если плохо, то его могут уволить – такие увольнения были в достаточно большом количестве – из личного состава и даже из ближайшего окружения. Но это прерогатива президента, его работа.

– Хотела спросить ещё про одного чиновника – бывшего министра финансов, а ныне председателя Счётной палаты РФ Кудрина. У многих вызвал недоумение его визит на выходных в Тель-Авив… Как-то в условиях военной операции его уик-энд выглядел, мягко говоря, странно…

– Он может летать хоть в Тель-Авив, хоть в Дубай, хоть в Сыктывкар. Кстати, посетить последний я бы настойчиво рекомендовал Алексею Леонидовичу хотя бы потому, что он всё-таки куда важнее, чем Израиль или Эмираты. Пусть делает что угодно! Это его дело, куда и зачем он летает. Может, у него там друзья?! Может, хумуса свежего решил покушать на берегу Средиземного моря?! Может, с кем-нибудь что-нибудь перетереть?! Я-то тут при чём?

– Ну, интересна ваша оценка. Я, как обыватель, прямо недоумевала и даже была возмущена…

– А я не обыватель. И никогда им не был. Я человек жёсткий. Поэтому, если развесить вдоль Кольцевой дороги всех, кого, с моей точки зрения, надо там развесить, а под этими людьми посадить на кол всех тех, кого надо посадить на кол, это изрядно проредит ряды российской как бы элиты и особенно её финансово-экономического блока. А так, конечно… Видные люди. Состоятельные. С уверенным выражением лиц. В хороших костюмах и с дорогими часами на костюмах или с брошками, если это дамы.

– Вы как-то говорили мне в интервью – ещё в самом начале военной операции – что Путин опередил Запад на дни, а может, даже и на часы. По-прежнему в этом убеждены?

– Конечно. Более того – теперь не только я. Об этом сегодня многие говорят.

О Соловьёве и сиротах с Донбасса.

– Несостоявшееся нападение на Соловьёва. Как считаете – правда?

– Ну это нормальная ситуация. Журналистов убивают, да. И в этом нет ничего нового. Нападение на Володю, к счастью для меня, поскольку он мой друг, предотвратили. Впрочем, засылка киллерских групп для него не новость. Он уже бывал в таких ситуациях и в 2014-м, и в 2015 годах. Ну а теперь Зеленский лично этим озаботился. Так что в этом необычного?!

– А вы сами в таких ситуациях бывали?

– No comments (улыбается).

– Евгений Янович, возможно, для вас вопрос несколько неожиданный, но интересно ваше мнение: в России оказалось более полутора тысяч детей-сирот из Донбасса. Как думаете, будут ли проблемы на местах по их размещению? Потому что человеческий фактор, многие не хотят работать с документами с дополнительной нагрузкой, а придраться к потенциальным семьям всегда есть к чему… А ведь размещение этих деток – во многом вопрос имиджа страны.

– Я не думаю, что проблемы на местах будут. Людей, которые не хотят работать с документами, надо выгонять. А может, и не выгонять, а набить им морду, или нет?! Я бы набил. Всё остальное не суть. Когда речь идёт о беженцах и уж тем более о детях, бюрократы должны делать всё наперёд собственного визга. Иначе и быть не должно. Я понимаю, что та безобразная ситуация, которая сложилась в государственном аппарате и на местах, говорит о том, что наша кадровая политика – это вертикальный мусоропровод, который периодически поднимает кого-то наверх с этой кадровой помойки. Повторюсь, это безобразие, которого не должно быть в принципе. Тем более в случае с детьми.