Аргументы Недели → Интервью № 36(780) 15–21 сентября 13+

Дмитрий Нагиев: Дело в том, что я всегда был молодцом

, 19:41

Фото АГН «Москва» / К. Зыков

Включила телевизор, а там кинокартина «Непрощённый». Эмоции – да! Слёзы – да! И Дмитрий Нагиев. Хорош, необычен, особенно для балтийской публики. А автора этих строк Дмитрий, что называется, «дёрнул» за душу. И я вспомнила интервью, которое состоялось у меня с Дмитрием Нагиевым несколько лет назад и которое не выходило по ряду причин. Лежало мёртвым грузом. Теперь время настало! Для Балтийского бюро «АН» – интервью с таким блестящим хулиганом, как Дмитрий НАГИЕВ, от шеф-редактора Татьяны ТИМУКИ.

– Дмитрий, сегодня включаешь телевизор, а там, создаётся такое впечатление, один Нагиев. Программы ведёте, реклама. Вы такой трудоголик? Или решили все «деньги мира» заработать?

– Зарабатывать деньги – нормальное состояние для мужчины. Конечно, всех не заработаешь. Да и не надо. Люди работают, зарабатывают, а потом понимают, что наступило время, когда их физически невозможно потратить. Но продолжают зарабатывать. Это привычка. Образ жизни. Такая же история с работой. Я уже не думаю о том, что имя-то своё давно заработал. Просто меня так долго не снимали, что когда «мадам удача» повернулась ко мне лицом, а не задом, я ухватился за такую возможность. Боюсь выпасть из обоймы. Поэтому буду работать, работать, работать…

– Думаю, что вы лукавите, когда говорите, что не думаете о своей популярности. Вы же актёр. Вы же шоумен. И это естественное состояние души.

– Когда меня спрашивают о популярности, то всегда вспоминаю случай, который произошёл с Фаиной Раневской. Она вышла, простите, из туалета с платьем, заправленным в трусы. К ней подошёл её знакомый и говорит: «Фаина Георгиевна, у вас там что-то сзади…» На что великая актриса ответила: «Господи, я думала, что слава нагрянула!» Вот и я думаю, что популярность важна для актёра, но когда её получаешь, то огромного значения она уже не имеет. Ты просто живёшь. Я прошёл трудный путь восхождения. Прошёл и этап звёздной болезни. Да все известные люди проходили. Никогда не поверю, когда говорят, что не страдали этой самой «болезнью». Врут. Но я за свой «звездняк» уже получил по жизни. Теперь, считаю, поумнел. Ведь нужно иметь много ума и сил, чтобы удержать удачу.

– Да, удача – дама капризная. Сложно её удержать?

– Сложно. Уже говорил, что нужно работать, работать, работать! Нужно уметь убежать от банальностей. Иногда смотрю на молодых ведущих и думаю: «Ребята, вы такие безвкусные и предсказуемые. Сколько в вас банальностей». Совсем недавно мне руководство одного канала сказало, что я просто молодец, что перевернул представление о телевидении. И я, не скрою, был горд собой. Дело в том, что я всегда был молодцом. Просто возможности не было проявить себя. А сейчас возможность появилась!

– Раньше в интервью вы говорили, что вы неформат для большинства. А как сейчас считаете?

– А что изменилось? Я ничего не поменял в своих мыслях, в ощущении мира. Я был неформат и остался им.

– Но как вы всё успеваете? Такие проекты, как «Две звезды», «Голос», требуют огромной отдачи, энергии. Да и полюбившийся Фома из «Физрука» тоже «не спустя рукава» появился…

– А я экономлю на своих близких. Экономлю на внимании. Можно провести с ними время, а я на съёмки. Вот и получается, что работаю в нескольких проектах параллельно. Конечно, это плохо. Но это моя жизнь. Иногда вечерком сажусь и думаю, что можно же отказаться от некоторых вещей. От каких? Шоу «Голос»? Отличный проект! «Две звезды»? Отличный проект! От сериалов «Физрук», «Два отца и два сына»? Мне нравятся эти роли. Люди с интересом смотрят эти сериалы. От чего же тогда мне отказываться? Вот и получается, что ворую я личное время у своих близких.

– Вы участвовали в кастинге проектов «Две звезды» и «Голос»?

– Нет. Мне просто позвонили с Первого канала и пригласили вести шоу. Я согласился. И через пять дней я стал ведущим «Двух звёзд», а уже потом и «Голоса».

– Вы специально сменили имидж? Предстали перед зрителями лысым.

– Я ничего не делал специально! Мне просто так захотелось. Сидел я дома вечером, и мне пришла в голову мысль: «А стану я лысым!» Позвонил своему парикмахеру и поделился идеей. Она ему так понравилась, что он ночью приехал ко мне, и преображение случилось. А рано утром мне позвонили с Первого и предложили «Две звезды». За пять дней до начала съёмок уже ничего изменить было нельзя. Но согласитесь, я ведь чертовски обаятельный?

– Это точно. Моя подруга из «знатных» Яна вас обожает. Вот и ждёт каждого вашего интервью.

– У вашей подруги хороший вкус. Она замужем?

– Стесняюсь спросить, а вы жениться хотите? Так я передам…

– Согласитесь, Дмитрий Нагиев – не самый плохой вариант. Да, я мерзавчик, но очень обаятельный. Шучу. Иногда шутки с утра полезны.

– Кстати, Дмитрий. А если серьёзно, то какая женщина может «запасть в душу» такому брутальному мужчине?

– Мне нравятся умные женщины. И женщины с опытом. Ценю дам, которым, скажем так, за сорок. Этому есть объяснение. Например, женщина этого возраста никогда не разбудит тебя ночью и не спросит: «Дорогой, о чём ты сейчас думаешь?» Эти женщины обладают чувством собственного достоинства, шармом. Ей всё равно, что ты думаешь о ней. У неё есть своё мнение. И есть огромная интуиция. Они видят мужчин насквозь. Такие женщины откровенны и честны. Она может сказать тебе прямо, что ты скотина или крутой чувак. Я восхищаюсь такими дамами.

– Мужчинам в «интересном» возрасте нравятся молоденькие девушки. Видимо, вас миновала «чаша сия»?

– Совсем юные меня не привлекают. Конечно, круто совместить свежесть тела и мудрость. Но так не получается. И особенно раздражает, когда юное дарование тебе с утра говорит: «А ты прикольный!»

– А вы любите вообще соревнования по жизни?

– Терпеть не могу! В детстве я занимался самбо. И даже выиграл чемпионат СССР среди юниоров. С тех пор ненавижу разные конкурсы и соревнования. Почему? Да просто не люблю, и всё! После соревнований я становлюсь нервным. У меня дёргается глаз и шевелятся волосы на ногах!