Аргументы Недели Интервью 13+

Актер Мартиньш Вилсонс: Мы бы не выжили без русских бабушек в Сибири

, 21:22 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Актер Мартиньш Вилсонс: Мы бы не выжили без русских бабушек в Сибири
Фото: Марис Лочмелис

Вопросы на тему вакцинации в Латвии стоят очень остро. Настолько, что 18 августа более 5000 людей вышли на улицы Риги, чтобы заявить свои протест против принудительной вакцинации. А как известные люди Латвии относятся к этому вопросу. Балтийское бюро «Аргументы Недели» поговорило «за жизнь» с таким замечательным и всегда позитивным Мартиньшом Вилсонсом.

- Мартиньш, вы сами привиты?

- Да, я сделал прививку… Если честно, то чтобы уже отстали от меня!

- А как вы оцениваете протесты людей против обязательной вакцинации?

- Я считаю, что у любого человека должен быть выбор! Только сам человек вправе выбирать, что ему делать, а чего не делать. Так правильно будет…

Фото: Марис Лочмелис
Фото: Марис Лочмелис

- Мартиньш, не только о прививках хотела спросить у вас, но, например, о «латышском» искусстве, которое сегодня можно увидеть на стене дома в столице Латвии…

- А вы о тех том скандальном мурале, который появился на стене рижской 40-й школы?

(Напомним, в один «прекрасный» день на стене одного дома в центре Риги появились омерзительные рисунки, простите, убожеств с рогами, несколькими глазами… Все это «искусство» оплачивала РД, а автор, странного вида человек по имени Кристианс Бректе - прим.авт.)

- Да, конечно… Более того, это, простите, уродство на стене «художник» назвал… «Посвящение Джемме Скулме», известной не только в Латвии художнице…

- Да, я видел в интернете. Осудить не могу. Что мы вообще знаем о «современном искустве»?  На английском – «contemporary art». По моему, очень мало... Другой вопрос – почему это нарисованно на стены школы? Думаю, это провокация. Но, провокации тоже бывает разные. Стоит подумать!

Фото: Марис Лочмелис
Фото: Марис Лочмелис


- Мартиньш, я знаю, что вы родились в Магаданской области… Ваши родители были сосланы в Сибирь. А удалось все же побывать там, где родились?

- Довелось… Пять лет назад я там был… Ощущение детства… Я взял просто маленький камень с сибирской земли… на память… Такая память для моей мамы, которой уже, к сожалению, нет…

- А как же вы, ваши родители выживали в таких суровых условиях?

- Я был маленький и мало, что помню… Помню, как лежал в кроватке, как бегал по двору около барака… Моя мама говорила: «Мы бы не выжили без русских бабушек в Сибири». Я благодарен русскому народу! И с огромным теплом относился, отношусь и буду относиться к ним.

Фото: Марис Лочмелис
Фото: Марис Лочмелис

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Политолог Сергей Марков прокомментировал инициативу Эммануэля Макрона стать посредником между Россией и Украиной

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество