Аргументы Недели Интервью 13+

Сенатор Алексей Пушков о теневом мировом правительстве: эти теории не лишены оснований

, 12:13

Сенатор Алексей Пушков о теневом мировом правительстве: эти теории не лишены оснований
Фото: соцсети

Сенатор, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, ведущий специалист по внешней политике и известный телеведущий Алексей Пушков в эксклюзивном интервью «Аргументам недели» поделился своим мнением о возможности существования теневого мирового правительства.

- В обществе, и не только в России, гуляют теории о неком теневом мировом правительстве. История с коронавирусом вынесла их на первый план. Имеют ли подобные версии право на существование?

- Мирового правительства в прямом смысле слова, конечно же, не существует. Масла в огонь подливают заявления Билла Гейтса или откровения основателя и главы Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба, выдвинувшего план «Большой перезагрузки» (“The Great Reset”) современного мира на основе передачи реальной власти транснациональным институтам и корпорациям.

Так что эти теории не лишены косвенных оснований. На роль мирового правительства де-факто претендует западный альянс, его либеральные элиты с их глобализаторским проектом. Этот альянс объединяет не только государства, которые входят в НАТО и в Евросоюз, но еще и страны-союзницы США: это Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Израиль. В этом расширенном альянсе есть официальная и есть закрытая система выработки стратегических линий.  

Означает ли это, что 13 лысых старцев сидят где-то в подземелье под каким-то небоскребом Нью-Йорка и планируют, куда развиваться миру? Нет. Но существует ряд западных организаций, которые действительно занимаются долгосрочным стратегическим планированием. Они составляют некую неформальную систему выработки и координации мнений в рамках расширенного западного альянса. В некоторых встречах в рамках таких организаций принимают участие и представители стран, не входящих в расширенный западный альянс, например, России, Индии, Китая, причём, далеко не всегда сочувствующих «либеральному мировому порядку». Это система обмена мнениями, консультаций, докладов, дискуссий, в результате которого коллективный Запад вырабатывает некую консолидированную долгосрочную стратегию. Свою роль в этом играет Давосский экономический форум, но это не значит, что все «давоссцы» — заговорщики, которые планируют захватить мир, всем вколоть вакцину или смотреть, наслаждаться, как люди умирают от коронавируса. Кроме того, следует учесть, что эта система далеко не едина. Вот, например, Байден собирается создавать альянс демократии, который должен затормозить развитие Китая. Но за двадцать дней до его прихода в Белый дом Евросоюз подписывает крупнейшее в истории инвестиционное соглашение с тем же Китаем, поскольку ЕС нужны экономические и финансовые отношения с этим мировым гигантом. То есть, и в рамках западного альянса есть расхождения, причем, довольно серьезные.


Полностью интервью с сенатором вы можете прочитать в материале Алексей Пушков: «Нам пора проявить характер в отношении США, иначе так и останемся в положении вечно гонимых»

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

Общество

Санкции США на ряд операций с российским госдолгом 14 июня вступили в силу

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью