Аргументы Недели → Интервью № 20(764) 26 мая -2 июня 2021 г. 13+

Телеведущий Андрей Максимов: «Есть две вещи, которые сами находят человека: вера и любовь»

, 19:31

Фото АГН «Москва» / С. Киселев

Некоторые вопросы беспокоят нас с самого детства, мы задаём их сначала родителям, затем ищем ответы в книгах и размышляем над ними всю жизнь. Что такое любовь? В чём смысл существования человека? Откуда мы пришли и куда идём? Возможно, потребность спрашивать о подобном – это особенность нашего сознания, которое появилось в ходе эволюции. В ходе авторского проекта Сергея ЕЛИНА «СВОЯ ФИЛОСОФИЯ: личные ответы на ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ» мы побеседовали с известным писателем, телеведущим и психофилософом – Андреем МАКСИМОВЫМ.

– Андрей, почему людям порой сложно говорить на серьёзные, мировоззренческие темы?

– Я не думаю, что сложно, просто нет такой привычки. Все вопросы можно разделить на насущные и сущностные. Первые – это про нехватку денег, здоровья, времени. А сущностные – это философские: зачем человек живёт, зачем человеку жена или муж. На эти темы мы говорим крайне редко. Тем не менее, когда ко мне приходят люди на консультации, не было случая, чтобы я заговорил с человеком о самом важном и он бы не знал, что ответить.

– Есть ли у человека предназначение – то, зачем он пришёл в этот мир?

– У меня есть система, которая помогает родителям вместе с ребёнком найти своё призвание. Призвание – то, ради чего человека призвали на землю, оно есть у каждого человека. К сожалению, в нашей стране не занимаются тем, чтобы помочь ребёнку его найти. В школе нет такого слова, там говорят «профориентация». Профориентация – это о том, какие профессии нужны государству, а призвание – это то, зачем ты пришёл в этот мир. Если человек нашёл своё призвание, он стал на 50% счастливее. Одну половину счастья составляет любовь, другую – призвание, а здоровье – это бонус. Есть больные счастливые люди, и есть здоровые и несчастные люди. Если человек понимает, что призвание – это половина счастья, и старается его найти, тогда он на верном пути и жизнь его будет более внятная.

– Каково ваше призвание?

– Мне кажется, что моё призвание – разговаривать. Я не владею больше никаким оружием.

В 32 года я решил стать театральным режиссёром, хотя ничто не располагало к этому. Сначала поставил радиоспектакль «Борис Годунов», а потом спектакль в Театре Ермоловой. В 45 лет я решил, что буду заниматься психологией: я придумал свою систему и назвал её «психофилософия». У каждого человека есть психика – это то, как мы реагируем на внешние вызовы, и философия – и это ответ на вопрос «зачем?». Зачем я живу? Зачем мне ребёнок? Зачем мне работа? И т.д. Главный принцип психофилософии – волюнтотерапия. Волюнтотерапия – это терапия желаний: если ты делаешь то, что тебе нравится, твоя психика нормализуется сама по себе. Но если делаешь то, что не нравится, психика сама по себе расстраивается.

– Почему иногда человек так долго не находит своё призвание?

– Потому что он его не ищет. Сначала он проходит курс молодого бойца на каторге, которую мы называем по недоразумению школой, дальше идёт в институт, чтобы получить профессию, которая даст больше денег или славы…

Сегодня все понимают, что жениться по расчёту не надо – это бессмысленно, а вот работу почему-то выбирают по расчёту.

– Человек – хозяин своей судьбы?

– Мне кажется, что человек находится на поводке в руках Бога. Верующий человек обладает главным свойством сильных людей – смирением. Оно заключается в понимании того, что всё, что Бог ни сделает, – к лучшему. В издательстве «Аргументы недели» вышла книжка «Многослов», в которой я пытался с помощью слов понять смысл жизни. Потом я придумал психофилософию и открыл лабораторию, в которую не устаю всех приглашать, и там мы с людьми размышляем о самых главных вещах в жизни. Я спрашиваю у людей: что такое реальность? И выясняется, что никто не может сказать, что это. «Я хочу любви», – говорит мне женщина. А что такое любовь? Человек не знает, что это такое. Поэтому, мне кажется, когда начинаешь задумываться над смыслами слов, лучше понимаешь жизнь.

– Как вы формулировали определение смысла жизни?

– Мне кажется, что смысл жизни в том, чтобы получать удовольствие, хоть это слово в русском языке опошлено. Я имею в виду – удовольствие от работы, от общения с людьми, от жизни с любимым человеком. Если в этом удовольствия нет, тогда зачем всё?

– Удовольствие связано со счастьем?

– Счастье связано с осуществлением желаний или даже с нахождением желаний. Счастливый человек тот, кто знает, чего хочет, и осуществляет то, что хочет. Я – счастливый человек.

– Что является мерилом успеха?

– Успех – это понимание того, что ты идёшь в верном направлении с правильными людьми. Он не связан с достижением какой-то конкретной цели, его мерилом считаю полученное от работы удовольствие. Поставив очень много спектаклей, я заметил, что если ты получаешь удовольствие в работе над спектаклем, то потом оно доходит и до зрителей.

– Любовь – это энергия?

– Всё – энергия. Человеком движут две – либидо и мортидо. Либидо – это энергия строительства, созидания, мортидо – смерти и уничтожения. Поэтому, что бы ты ни делал, ты движешься либо в сторону созидания, либо в сторону разрушения. Третьего не дано. Когда я принимаю решение делать что-то или не делать, я стараюсь думать – созидает это или разрушает.

Любовь – это часть созидания?

– У меня было четыре жены, поэтому говорить, что любовь только созидательна – нелепо. Мы можем составить длинный список людей, которые покончили жизнь самоубийством из-за любви. (Тех, кто ушёл из жизни, потому что страна развивается не туда, намного меньше.) Любовь – это очень сильное чувство, которое может как созидать, так и разрушать. Ничто не может принести столько удовольствия и радости, как любовь, но и ничто не может принести столько боли и печали.

– Свобода воли есть в выборе?

– Понимание свободы воли очень различается у верующих и неверующих людей. Верующий понимает, что он не хозяин жизни: кирпичики для строительства своего мира ему даёт Господь. Во время пандемии резко выросло как число разводов, так и браков. Этот простой факт говорит о том, что люди создают разную реальность из одних и тех же кирпичиков. Когда была эпидемия холеры, у Пушкина была Болдинская осень: то есть все страшились холеры, а он сидел и писал «Бориса Годунова».

Зло – инструмент воздействия на человека или отдельная субстанция, противостоящая добру?

– Сложный вопрос. Если веришь в Бога и стараешься жить так, чтобы перед Ним не было стыдно, то зла никогда совершать не будешь. Потому что это невозможно.

– Вы верующий человек?

– Да.

– Что такое Бог?

– Бог – это субстанция, которую надо чувствовать, познать его логикой невозможно. Тем более объяснить на словах. Есть две вещи, которые сами находят человека: вера и любовь. И то и другое словами объяснить тяжело.

– Может ли человек прийти к Богу, минуя удары судьбы?

– Человек не приходит к Богу, Бог приходит к человеку, причём в любой момент. К сожалению, часто люди обретают Бога, когда им тяжело. Относятся к нему как к скорой помощи.

Я верил в Бога, но не молился, а потом начались взрывы жилых домов, и Москву на пару дней охватила паника. В это время я работал на программе «Ночной полёт», которая выходила по ночам. Выходя из дома, я понимал, что оставляю жену с маленьким ребёнком. Тогда вдруг понял, что мне некого просить о помощи, кроме Бога: я стал молиться, и с тех пор молюсь каждую ночь.

Верить в Бога – значит любить людей и понимать, что живёшь в присутствии Бога. Верующий должен относиться к каждому человеку как к Божьему созданию. Это не всегда получается, к сожалению, но так должно быть.

– Если человек знает, что есть законы Вселенной, открытые Эйнштейном, например, может ли он при этом быть верующим?

– Эйнштейн говорил, что ни один учёный не может прожить жизнь, не веруя в Бога. Он был верующим человеком. Одна из бед церкви русской православной печали в том, что есть в ней священники, которые приглашают человека к Богу, а есть те, кто его охраняет от людей. Это, на мой взгляд, недопустимо. Некоторые священники не понимают, что они служат не для того, чтобы оборонять Бога от людей, а чтобы открывать каждому человеку Бога по-разному. Каждый человек – это Божья тварь, которая нуждается в любви и жалости. Об этом замечательно написано в романе Булгакова «Мастер и Маргарита», где Иешуа всех называет добрыми людьми, и это не случайно.

– Наступит ли когда-то время, когда люди начнут друг друга понимать?

– Я не жду от людей понимания. У каждого человека огромная своя жизнь и важные собственные вопросы. Если тебе удалось в жизни найти одного или двух человек, которые тебя понимают, то скажи Господу спасибо и обрадуйся этому.

– Войны всегда будут?

– Я не знаю. На одной из последних лабораторий мы обсуждали, как выстроить свои отношения с будущим. Надо осознавать, что мы до такой степени не властны над будущим, что даже нелепо по этому поводу размышлять.

– Какие качества вы считаете самыми важными в человеке?

– Я не думаю, что в человеке есть какие-то важные и неважные качества. Важно, чтобы человек был близок по духу. Есть такое понятие в психологии – «межличностная аттракция». Это ничем не объяснимое притяжение одних людей к другим. Вы приходите в компанию, там сидят десять незнакомых людей, и вы к одному подходите, а к другому – нет. Это ничем не объяснимо.

Может ли быть счастливым долгий брак без близости по духу?

– Счастье в браке определяется одним – одинаковым понимаем счастья.

– У вас есть девиз, который, может, как-то помогает в жизни?

– «Делай что должно и доверься Богу». Когда что-то происходит в моей жизни, я эту фразу вспоминаю.