Аргументы Недели Интервью 13+

Протоиерей Иоанн Спельник о пандемии, Божьем попустительстве и отношении к женщине

, 20:15 , корреспондент

Протоиерей Иоанн Спельник о пандемии, Божьем попустительстве и отношении к женщине
Фото: личный архив; протоиерей Иоанн Спельник в воинской части

Эффект плацебо известен учёным уже давно – это значит, что даже вера в эффективность лекарства, на поверку оказывающегося пустышкой, может помочь человеку исцелиться. Что же говорить о религии, в которой люди черпают и силы, и вдохновение, и надежду? Сейчас, в условиях пандемии вера в лучшее крайне необходима человечеству. О том, как не впасть в панику, кому читать молитвы, мы поговорили с протоиереем Иоанном Спельником, настоятелем храма во имя Святого Архистратига Михаила в селе Девица.

«Общество стало озлобленным – отсюда и напасти»

- Отец Иоанн, откуда эта напасть берётся – я имею в виду пандемию из-за коронавируса? Что это? Божья кара или попытка высших сил показать что-то человечеству?

На праздновании Масленицы
На праздновании Масленицы

- Если попускаются такие болезни, то это для вразумления нашего народа. Потому что, делая зло, мы зло к себе и привлекаем. По закону бумеранга. Мы должны правильно принимать Божье поучение. Как онкология. Для верующего человека это болезнь очистительная, подготавливающая его к Царствию Небесному. Для неверующего – наказание за грехи. А грехов очень много у нас накопилось. Общество стало озлобленным – отсюда и напасти. Может, как раз в это время стоит, наконец, остановиться, и задуматься о своих грехах, покаяться и безоглядно доверить свою судьбу Господу. Это будет очищением…

- А ведь верно… Одним из последствий пандемии стало, к примеру, то, что по всей планете уменьшилось количество вредных выбросов в атмосферу…

- И люди меньше грешить стали.

- Да?

- Конечно. Посмотрите, сколько в это время закрылось различных баров, ресторанов и увеселительных заведений. Насколько стало меньше различных сборищ и гулянок и, соответственно, греха.
«Святые – наши друзья на небе»

- Есть сейчас какие-то специальные молитвы во время пандемии?

- Да, есть. Молитва-прошение, чтобы Бог избавил нас от этой болезни. Она была составлена с благословения патриарха и разослана по приходам. Мы читаем её каждую службу. И, думаю, если бы не молилась церковь, умерших у нас в стране было бы гораздо больше. Ведь всё-таки согласитесь, что смертность, по сравнению с другими болезнями от коронавируса не настолько высока. Вы вообще задумывались о том, что у нас каждый день от онкологии умирает около тысячи человек? Каждый день! От сердечнососудистых заболеваний чуть ли не в три раза больше.

Поездка по святым местам в Абхазии
Поездка по святым местам в Абхазии

- Но пандемию сопровождает истерия в обществе, что, естественно, выливается в панический ужас перед новым вирусом. Что делать?

- Надеяться на Бога, молиться и хотя бы изредка ходить в храм ко святому причастию.

- Во время первой волны, помнится, были даже скандалы, когда священники устраивали церковные праздники без оглядки на ограничения. Даже маски паству не призывали надевать – мол, Бог нас всех хранит, беречься не обязательно.

- Он итак нас всех хранит. А вот беречься как раз нужно. Бережённого Бог бережёт. И соблюдать все предписанные властями и медиками меры защиты. Но не нужно паниковать, бояться. Ведь страх очень сильно снижает иммунитет, вы знаете об этом?

- Нет. Но как же не бояться, например, за родных, которые заболели? За детей?

- А что, страх вам в чём-то поможет? А вот молитва – да, помочь может. Потому что это просьба к Богу о защите.

Поездка по святым местам в Абхазии
Поездка по святым местам в Абхазии

- Каким святым нужно молиться о заболевших?

- Целителю Пантелеймону. Он был врачом, но лечил не столько лекарствами, сколько просьбами к Богу об исцелении человека. Ему читают акафисты, молятся. Есть древние святые, Косма и Дамиан, которые тоже были врачами в жизни. В храме также можно заказать специальное прошение о болящих на обедне.

- А столь любимая в нашей стране Матронушка?

- Ну, Матронушку у нас любят немного по другой причине. Она, скорее, заступница в житейских, семейных делах. А вообще мы просим о здравии и спасении больше Господа и Матерь Божью. Потому что зависит все от Бога, а святые – это как бы наши друзья на небе, которые тоже молятся за нас. Вот в этом и смысл молитвы церковной.

- То есть, вы считаете, что вот эта истерия вокруг Covid несколько преувеличена?

- Нет, люди умирают реально. Вирус этот резко обостряет хронические болезни, и умирают зачастую от них, а не от самого вируса. От воспаления, от онкологии, от диабета, от высокого давления. Но знаете, что я заметил? У нас в храме тоже немало прихожан заразились. Но они достаточно быстро выздоравливают с Божьей помощью. Один наш прихожанин, к примеру, хоть и болел достаточно тяжело, но когда я позвонил ему через неделю узнать про самочувствие, он сказал, что уже дома. Выписали. Потому что весь приход молился за него.

Поездка по святым местам в Абхазии
Поездка по святым местам в Абхазии

«Ни один священник не скажет вам, что он лечит»

- На фоне пандемии оживились всевозможные целители, которые обещают вылечить кого угодно и от чего угодно. Стоит ли им доверять?

- Ну, они и до пандемии появлялись как грибы после дождя. Понимаете, такими вещами занимаются люди слабые, зачастую надломленные каким-то ударом судьбы или потерявшие близких. Слабый человек решает каким-то способом себя укрепить. Дьявол не дремлет – пожалуйста, займись лечением, заговорами, а я тебе помогу, только отодвинь Бога. Вот многие и попадаются. Я тут недавно с одной «колдушкой» такой разговаривал. Молодая, образованная женщина. Врач по образованию. Побывала в Индии, ещё где-то, посмотрела, как люди медитируют, узнала о разных религиях. И теперь решила, что она сама выше всяких религий. Считает, что лечит людей, получая энергию из космоса. Я ей говорю – посмотрите, сколько вреда вы приносите людям, все психиатрические больницы заполнены благодаря таким, как вы. Вы внушаете, что нужно только «войти в себя», медитировать, и всё хорошо будет. Что душой заниматься не нужно. После нашего разговора она ушла от меня очень расстроенной. Надеюсь, она задумалась…

- Отец Иоанн, но ведь известно много случаев, когда лечили священники. Вот только недавно читала про архимандрита Ипполита из Рыльска, который исцелил и привёл к вере многих людей. Это называют чудом.

- Это разные вещи. Ни один священник никогда не скажет вам, что он лечит. А если и скажет, то истинно верующий человек уйдёт от такого, не задумываясь. Потому что у человека нет таких сил. Священники молятся за людей и просят Господа об исцелении. И Бог внемлет их молитвам, исцеляет больного своей силой, своей благодатью.

- Насколько я знаю, вы служили в хосписе…

- Верно. 12 лет. Сколько я там всего нагляделся! Сколько страданий! К сожалению, мало кто задумывается о смерти при жизни. Особенно это касается молодых людей. В них кипит энергия, сила. Они хотят жить, о чем-то мечтают, думают, суетятся. И умирают один за одним раньше времени, к сожалению: в России мужчины чаще всего не доживают до 50 лет. Порой отпеваешь усопшего, говоришь с его родными и близкими о том, что каждый из нас может внезапно оказаться на его месте. Не хотят слушать. Почему-то смерть кажется многим чем-то неестественным. Хотя что может быть естественнее? Мы рождаемся, живём, умираем… Так заведено, и никому не удалось этот процесс нарушить.

Поездка по святым местам в Абхазии
Поездка по святым местам в Абхазии

«Совесть – это закон божий»

- В хосписе были случаи, когда вы не сумели достучаться и человек умирал с богохульством на устах?

- Знаете, последнее время это было всё чаще. Когда я только начинал ходить в хоспис, не причащались, шли в отказ три-четыре человека из сорока. А в последние два года причащались шесть-восемь. Остальные отказывались. Хотя они все знали, что скоро умрут. И всё равно говорили, что не знают, что такое вера, что такое причастие. «Мне это неинтересно» или вообще «у меня нет денег». А про деньги я их и не спрашивал никогда. И богохульничают молодые ребята, матерят и Бога, и меня. И тут же падают с кровати и умирают. Стоишь над ними и думаешь: «и чего ты с Богом воевал, чего ты добился?». Тяжело это, поверьте. Вы даже не представляете, что это такое!

- Чуть-чуть всё-таки пришлось столкнуться. Мой дядя лежал в хосписе. Он был некрещён, и я предложила ему съездить в церковь, чтобы окрестить. Всё организовала, отвезла…

- А он с радостью пошёл на это?

- Вы знаете, да. Он прямо посветлел как будто. И у меня теплее на душе стало. Теперь хотя бы можно молиться за него в храме. А остался бы некрещеным – даже службу не закажешь.

- Это хорошо, что с радостью. Всё прощено ему. Ведь умирать легче с верой. Человек отдал Богу все грехи и спокойно уходит.

- А без веры?

- Это страшное зрелище. Когда ты умираешь, а у тебя куча грехов. Они жгут тебя. Вспоминаются абсолютно все, даже мелкие прегрешения, хитрость, лукавство. Всё рушится вокруг тебя – всё, что тебя окружает и к чему ты привык. Грызёт совесть. А совесть – это, кстати, закон Божий. Представьте, разум человека всю жизнь против Бога был, а душа, умирая, просится к нему. И такая ломка наступает, хуже, чем у наркомана. Человек мечется по кровати, как зверь загнанный. А на лице уже – печать смерти.

Служба в колонии
Служба в колонии

- То есть печать смерти – это не образное выражение?

- Нет, конечно. Когда ты постоянно работаешь с больными людьми, ты уже видишь по лицу, когда он примерно умрёт. Какое-то отрешение от жизни, томление… И ничего ты уже тут не сделаешь. Не откупиться, не убежать, не спрятаться…

 «Люди не хотят слышать правду»

- Стало быть, исповедаться, покаяться в грехах не так-то просто?

- Конечно, не просто. Между прочим, православие вообще отличается от других мировых религий именно глубиной покаяния. Только церковь уже сколько раз призывала к покаянию, начиная с перестройки, то есть с 1985 года? Уже почти 35 лет. Но, к сожалению, видно, что основная масса людей не поняли… Не хотят даже слышать правды. Попы для многих – пьяницы, джипов себе накупили, карманы деньгами набили и ничего не делают. Надо, мол, их заставить работать. Я же читаю комментарии в интернете: один пишет, потом сам же себе отвечает… А молодёжь всё это читает, и в мозгах, к сожалению, всё это остаётся.

Поездка по святым местам в Абхазии
Поездка по святым местам в Абхазии

- А мне казалось, что в церковь в какой-то момент стало даже модно ходить. Хотя, конечно, это слово не совсем применимо для веры. Только зачастую «новоиспечённым» прихожанам бывает трудно. Придёшь, а на тебя стоящие рядом – не так крестишься, не так молишься, не так одета, обута и так далее…

- А вы знаете, кто так говорит?

- Кто?

- Обыкновенные советские женщины, которые столько лет не верили, а потом пришли в храм и оказались нужны кому-то, потому что больше применения себе они найти не могут. Вроде вера в Бога у них и проснулась, и это хорошо, но вот как они её применяют – большой вопрос. Тут на самом деле очень глубокая проблема. Ещё 40-50 лет назад отношение к женщине в обществе было совсем другое. Помню, когда я сам был юношей, я считал, что девушки, женщины – это какие-то неземные создания. Что с ними нужно обращаться осторожно, аккуратно, как с ребёнком. И отношение такое было практически везде. А сейчас… Женщина вместо того, чтобы растить детей, заниматься домом, работает в итоге и дома, и на работе, а зачастую ещё и кормит всю семью, включая мужа. Особенно это стало заметно в сельской местности лет 20-30 назад. То есть с одной стороны, в обществе провозгласили, что женщины равны мужчинам во всем. При этом в частности каждую кто угодно может обидеть, оттолкнуть…

- Вы имеете в виду, что при всей провозглашённой толерантости, женщина всё так же уязвима в нашем обществе?

- Да. Толерантность возвели в абсолют. В итоге мы сейчас имеем создание, воюющее со всеми: с Богом, родителями, обществом. Женщина доказывает, что она что-то из себя представляет не женственностью, стыдливостью, скромностью и добрыми делами, а грубостью, дерзостью, ругается с мужем и со всеми остальными. Потому что очень часто её попросту не понимают.

- При этом результат налицо – мы вымираем. И не только Россия, но и многие другие страны. Рождаемость падает, естественного воспроизводства населения не происходит.

- Вот именно.

«Свято место пусто не бывает»

Поездка по святым местам в Абхазии
Поездка по святым местам в Абхазии

- Читала о том, что папа Римский разрешил однополые браки. Глазам не поверила, может это фейк?

- Не совсем так. Не разрешил, а одобрил. Он сказал, что такие люди тоже достойны уважения, потому что они тоже люди. И не убивать же их за это. С другой стороны – да, это может быть воспринято как посыл к действию. Что можно уже чуть ли не узаконить такие браки и начать венчать. Но знаете, ничего удивительного. По-моему, человечество упорно катиться в дохристианскую эпоху. В язычество. Однажды на проводы Масленицы к нам приехали ребята из Воронежа. Устраивали показательные бои «стенка на стенку». Кинулись друг на друга с дикими криками – аж девчонки подпрыгнули от восторга. Ещё бы – сколько ребят, мощных и красивых. Кто-то полупьяненький уже был. Я смотрел на них и думал – вот оно, язычество вылезло. Потому что свято место пусто не бывает. В душе будет либо Бог с его заповедями любви, либо дьявол впихнёт туда гадость всякую. Серединки не может быть.

- А где, по вашему мнению, мы свернули не туда? Я имею в виду нашу страну.

- Во время революции. Почитайте воспоминания путешественников, которые ездили по царской России. Рассказывали о гостеприимстве русских, об их доброте и приветливости, о вере и благочестии. В каждом доме много детей, которые сами ведут гостей в горницу, накрывают на стол. Старшие смотрят за младшими… И всё это было пропитано христианской любовью.

Мне повезло – 23-летним священником я общался со стариками, которым было по 90-95 лет. Они родились ещё в царское время и рассказывали, как жили в старые времена. Все трудились, молились, соблюдали посты, соблюдали закон Божий. Если кто и был пьяницей в селе, то, может, один-два человека. И никогда дети тех самых одного-двух не были брошенными – их кормило всё село. К сожалению, это в прошлом. Революция и последующий за ней атеизм сильно откатил нашу страну назад в плане духовности.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Ветеран АТО Положухно: Украина сможет отвоевать Донецк и Луганск, когда ослабнет Россия

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью