Аргументы Недели Интервью 13+

Джамбулат Умаров: «Самое страшное зло – западная пропаганда»

, 18:14

Джамбулат Умаров: «Самое страшное зло – западная пропаганда»
Фото: личный архив

Заместитель Председателя Правительства Чеченской республики Джамбулат Умаров рассказал «Аргументам недели» о патриотическом воспитании молодежи в регионе и о том, почему сейчас так важно укреплять традиционные ценности. Он также назвал места, которые непременно стоит посетить в Грозном.

- Джамбулат Вахидович, что сегодня представляет собой Чеченская Республика? Какой вы ее видите?

- Чеченская республика сегодня – это цветущий край. Территория надежд, от которой исходят самые добрые, испытанные опытом кровопролитной истории импульсы. Наш посыл заключается в необходимости солидарности и единения всех наших народов вокруг русского. Чтобы никому не позволить растащить нашу Отчизну на лоскуты. Мы должны сохранить Родину для детей. Другого пути у нас нет. Главное применяемое против нас оружие – попытка переписать нашу историю, разворошить наше прошлое, надавить на болезненные мозоли наших общих трагедий. Исказив это прошлое, надавив на самые болевые точки, они хотят лишить нас будущего.

Джамбулат Умаров: «Самое страшное зло – западная пропаганда»

- В том числе с помощью СМИ, нам навязывают насилие и страх, по телевизору бесконечно показывают кровь, криминал, пошлость. Почему так происходит?

- Телевизионные продюсеры выбирают рейтинги и деньги вместо духовности и интересов страны. Все это объяснимо, но должна же быть какая-то альтернатива для людей, которые не хотят смотреть всю эту эротику на грани порнографии, замаскированную гомосексуальную пропаганду. Вот защищаются права ЛГБТ. А как насчет прав тех, кто не хочет это слушать? Почему у нас нет прав, чтобы мы укрепили и наоборот пропагандировали традиционные ценности, гетеросексуальные нормальные семьи?
Журналистам нужно разъяснять, что рано или поздно придется сделать выбор. Время этих заигрываний, заискиваний, неуверенности в себе уже проходит. Мы не можем позволить, чтобы на нашей огромной земле сменился хозяин, который будет представителем далеко не народа России.  А надо понимать, что никто никогда не оставит в покое одну восьмую часть суши с богатейшими природными ресурсами, с самыми большими на Земле запасами воды, леса. Ядерные войны – это, скорее, для фантастических романов. Слишком затратно. Самое страшное зло – это западная пропаганда. Если россияне будут на нее податливы, то против нас врагам не придется применять никакого тактического или стратегического орудия. Свое дело сделает оружие растления. Просто поменяется в стране хозяин, и мы с вами превратимся в такой слабый человеческий придаток.

- У чеченцев, как и у других народов России, принято уважать старших, быть сильным, смелым. Вот бы объединить все это и создать некий Кодекс чести для молодежи. В первую очередь мальчишек.

- Подобная программа в Чечне существует и действует уже 11 лет. Это единая концепция духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения. Идейным вдохновителем и инициатором стал Рамзан Ахматович Кадыров. Исходили мы из заветов Ахмат-Хаджи, он придавал молодежи громадное значение. Если вы сегодня приедете в Чеченскую Республику, обязательно увидите юношей, которые занимаются спортом, верховой ездой, изучают Коран, военное дело. У нас тысячи мальчишек уже знают наизусть Коран. И девочки, кстати, тоже. В Чечне открыты филиалы военно-патриотических училищ. Суворовского, например. Много патриотических обществ. Сейчас мы вплотную занимаемся казачеством.

Джамбулат Умаров: «Самое страшное зло – западная пропаганда»

В Чечне проживают представители около сорока разных национальностей. Наша республика – одна большая дружная семья. Ее ни в коем случае нельзя считать моноэтнической. На всех мероприятиях военно-патриотического характера всегда присутствуют представители и мусульманского, и православного духовенств. Мы всегда отмечаем общие праздники. Чеченская Республика – территория стабильности, спокойствия и довольства.

К нам приезжают сотни тысяч туристов. И это год был объявлен годом туризма. Рамзан Ахматович лично, будучи одним из самых продвинутых блогеров нашей страны, своим личным примером показывает и призывает к занятиям спортом, патриотизму. У него очень трепетное отношение к гербу, флагу и гимну как Чеченской Республики, так и Российской Федерации.

Сейчас уделяется особое внимание подрастающему поколению чеченцев, которое находится за пределами республики.  Акцент делается на то, чтобы искоренить случаи хулиганства, хамства, неподобающего поведения в других регионах России.  Молодые люди должны понимать, что каждый твой поступок может лечь темным пятном на имидж твоего народа. Хулиганы у нас, как вы знаете, потом занимаются общественно-полезным трудом – стригут кустарники, убирают улицы.

Джамбулат Умаров: «Самое страшное зло – западная пропаганда»

Вот такая концепция духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в Чеченской Республике, которой руководствуются почти в каждом регионе РФ. Практически везде есть наши землячества. Раньше мы называли их диаспорами, но ведь чеченцы – это не граждане других государств.

- Что Вы бы посоветовали посмотреть в республике туристам прежде всего?

- У нас прекрасные горы с девственной природой, реки. Очень вкусная еда – простая и сытная. Со слов самих путешественников, у нас самое вкусное мясо. Но самое главное – туристы всего мира приезжают посмотреть собственными глазами на чудо, которое произошло в республике. Еще 10-15 лет назад это была огромная яма, наполненная золой, кругом были руины, разрушенные здания. Сегодня же – это процветающий регион. Люди не верят, что такое может быть. То, что Рамзан Кадыров сделал для своего народа, в очередной раз доказывают, что он не тот фейковый диктатор, каким его пытаются представить. Это человек искренний и глубоко любящий свой народ. Человек богобоязненный, настоящий патриот России, кремень. Готов, не моргнув глазом, отдать свою жизнь для того, чтобы наша страна не потерял свой суверенитет. Благодаря своей позиции Рамзан Ахматович пользуется практически стопроцентной поддержкой народа.

Джамбулат Умаров: «Самое страшное зло – западная пропаганда»

- Москва ассоциируется с Красной площадью, Париж – с Эйфелевой башней. А Грозный?

- Грозный и Чечня в целом ассоциируются с мечетью. Она находится на пересечении трех улиц: проспект Исаева, проспект Кадырова – это два человека, которые погибли в тот злополучный день 9 мая 2004 года – и проспект Путина. Мечеть «Сердце Чечни» – символ духовного возрождения, начала экономического развития. Также я бы отметил небоскребы «Грозный-Сити» как символ международного представительства Чеченской Республики. Туристы очень любят гулять по этим местам.

- С Вашей точки зрения, что такое Хасавюртовские соглашения?

- Это был договор об отложенном статусе Чеченской республики. Некоторые пытаются представить его как документ, который чуть ли не объявил независимость Чеченской республики Ичкерия.

Этот договор ни в коем случае нельзя было нарушать. Когда Ахмат-Хаджи обратился к Аслану Масхадову с тем, чтобы покончить с бандой Басаева и Хаттаба, Масхадов проявил слабость. Из-за этой слабости часть банды, призываемая дагестанскими коллегами-террористами, отправилась туда. По сути, они нарушили договор, и это стало причиной второй чеченской кампании.

Джамбулат Умаров: «Самое страшное зло – западная пропаганда»

- Основной задачей договора было просто остановить стрельбу, а дальше должны были договариваться политики.

- Безусловно. Но несмотря на то что шла война, проливалась кровь, произошло еще одно чудо, великое благо. Мир стал свидетелем того, как выстроился живой мост доверия между президентом страны Владимиром Путиным и спасителем чеченского народа Кадыровым. Этот мост и положил начало возрожденческим процессам в Чеченской Республике. Началось восстановление исторической памяти, культуры, экономики, социальной сферы. Сегодня Чечня – один из лидеров по многим показателям среди других субъектов. Переоценить доверие, которое возникло между Ахмад-Хаджи и Путиным, я как историк говорю, невозможно.

Страница автора статьи в Instagram: Юрий Мильчинский

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью