Елена Цыплакова: о смирении, «Школьном вальсе» и судьбе

, 16:35 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

У каждого человека своя судьба: кто-то проходит ее с тяжелейшими испытаниями и «ломается», а кто-то, несмотря на все сложности, находит себя и возвращается к жизни. В судьбе удивительной актрисы, режиссера, продюсера Елены Цыплаковой было много испытаний, но она сумела пройти их, смогла найти себя. От Елены Октябревны словно идет свет: создается такое ощущение, что она может своей теплотой и добром обнять весь мир. Специально для балтийского бюро «Аргументы Недели» интервью с Еленой Цыплаковой.

-Елена, только что закончился сериал «Несломленная». Картина рассказывает о непростой судьбе женщины, о предательстве, вере, жажде жизни. Чем Вас, простите, «зацепила» такая история?

-Я думаю, что такая история актуальна сейчас. И всегда будет актуальна. История женщины, которая прошла свой путь и через предательство, тюрьму, несчастья, но не сломалась, а выстояла и нашла свое счастье. Для меня важно, чтобы мои фильмы помогли людям: разобраться в себе, в своих проблемах и понять, как им жить дальше. В жизни все возможно – «от сумы да от тюрьмы не зарекайся». Но главное задать себе вопрос: «А для чего все это?» Сумеешь понять, сумеешь в трудностях остаться порядочным человеком… Главные и вечные вопросы.

-Елена, а что такое прощение? Можно ли простить ВСЕ?

-Я думаю, что истинное прощение не основывается на чувствах. Это осознанное решение, сознательный отказ от того, чтобы позволить вине нарушать спокойствие в нашем сердце. Помните, как Иисус говорил в проповеди? «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Я понимаю, что прощение – долгий процесс для многих. Но может попытаться научиться прощать по библейски. Тогда не так сложно будет вытеснить из нашей души обиду, боль, горечь. Поймите, зло, обида разрушают жизнь, человек, который «носит» это в себе, просто несчастный. Прощение – великий Дар!

- А почему же Зося из фильма «Школьный вальс» не простила отца своего ребенка Гошу? Возможно, и жизнь сложилась бы иначе у нее и сына? Может, стоило быть мягче?

-Я люблю картину «Школьный вальс». Режиссер хотел «мягче», как вы говорите, закончить фильм… Это я настояла на такой концовке. Отказ или недосказанность… Почему не простила? Я сказала тогда режиссеру: «Зося стала раньше матерью, чем женщиной».

-Елена, в сериале «Черная кошка» вы играете мать бандита. Удивительная по глубине сцена, когда Вам сообщают, что сына расстреляли. Но не было истерики, слез… Заканчивается сериал тем, что мать идет в Храм, молиться за сына. Почему не было слез?

-Мать – мудрая и верующая женщина. Конечно, сердце ее разрывалось от боли, но она понимала, что это закономерный итог: так больше нельзя! Она догадывалась, чем занимается сын, но остановить это не могла. Она молилась. И вот так Богородица ей послала утешение. Да, сына нет, но у нее есть время отмолить его. Она предчувствовала, что будет такой исход. У меня был случай: я иду по улице (после выхода этого сериала) и ко мне подошла женщина, которая долго смотрела в глаза, а потом сказала: «Спасибо Вам за мать». Я тогда поняла, что эта ситуация ей близка. Думаю, что история этой матери – история о смирении перед волей Господа.

-Елена, сейчас идет Великий пост, а совсем скоро православные отпразднуют Пасху. Совсем недавно услышала такой разговор: «Устала я от этого поста, закончится, а потом мучайся животом… у меня мама всегда мучается после поста: «накидается» мясом и болеет». Я сперва не поняла, а что такое «накидается»? Потом выяснила. Оказывается, есть люди, которые «накидываются» на еду. Как вам такой подход к посту?

-Пост – не диета. И никто насильно никого не заставляет это делать. Кстати, в Библии, когда речь идет о посте, то нет речи о еде. Вспомните, слова Святителя Кирилла Иерусалимского: «если ты имеешь душу, одетую в одежду любостяжания и алчности, то отринь вретище, отложи любодеяния и оденься в светлую одежду целомудрия. Я тебя убеждаю к сему6 прежде, нежели приидет Иисус, Жених душ наших, и увидит твою одежду, ты имеешь довольно времени, поскольку дано тебе сорок дней для покаяния». Пост – духовное спасение. Великий пост несет иные цели: усиленная молитва, мысли о нашей жизни, праведные поступки. И это время, когда человек готовится к главному православному празднику -Светлому Христову Воскресению. Пост – прекрасное время познать Дух Христов. Мне нравится одна прекрасная фраза об этом: «если нет Духа Христова, то ты не Христов». Вдумайтесь в нее. Вдумайтесь…

-Благодарю.