Кирилл Полухин: «У меня был персонаж, которого я и не пытался оправдать»

, 15:32 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Фото из открытых источников

Если честно, то я долго «присматривалась» к актеру Кириллу Полухину: мне нравились его персонажи, вернее, как он их преподносит нам, зрителям. Яркие, порой жесткие, конкретные, но всегда интересные. Согласитесь, в самих киношных героях есть и частичка самого актера… Кирилл мне казался суровым, не особо разговорчивым и даже резким. Пожалуй, это тот случай, когда я категорически ошиблась: умен, приятен в общении, интеллигентен и со своей жизненной философией. Балтийское бюро «Аргументы Недели» с удовольствием побеседовало с талантливым человеком Кириллом Полухиным.

- Кирилл, знаете, чем вы меня поразили?

- И чем же?

- Только что завершился показ сериала «Преступление 2»… Ваш герой («бизнесмен» из 90-х) в конце фильма рассказывает историю об орле, который «сбрасывает» старые когти, клюв и… возвращается к жизни обновленным. Да, меня поразил ваш монолог. Силой слов. Но вопрос другой: нужна ли в жизни перезагрузка, обнуление, возрождение? Вернее, всем ли людям нужно это?

- Я думаю, что многим людям это нужно. И даже необходимо. Конечно, если человек живет размеренной и привычной жизнью, и его все устраивает, то это совсем другое дело. Выбор самого человека. Что касается моего монолога об орле – спасибо. Если честно, то сериал был снят года три назад, и я уже не совсем помню нюансы, но монолог помню.

- Есть какие-то критерии успеха того или иного сериала?

- Все очень индивидуально… Думаю, что должны совпасть многие факторы… Знаете, я считаю, что кино должно быть интересным и это в первую очередь. Что касается меня, то я просто стараюсь честно делать свою работу. Поверьте, зрителя не обманешь.

- Кирилл, вы играете и характерно отрицательных героев. Вы стараетесь оправдать их?

- Стараюсь, всегда стараюсь. Но была у меня история с моим персонажем в сериале «А.Л.Ж.И.Р»: я играл такого Амелькина…

- Сериал, конечно, тяжелый, жуткий.

- Да. Так своего Амелькина я не смог оправдать. Долго пытался, но, увы. И тогда я решил сделать из него совершеннейшего мерзавца. Получилось! Мне знакомые говорили, что когда смотрели на моего героя, то готовы были прибить его чем-то! Вот насколько он вызывал негативные чувства. И его я никак оправдать не смог.

- Кирилл, я не могу не спросить о фильме «Шугалей»: реальная и страшнейшая история человека, которая, к счастью, благополучно закончилась. Расскажите, что вы знаете об этом человеке, встречались вы с ним?

- Эта картина для меня очень важна. Да, это реальная история социолога, который попал в тюрьму в Ливии, и о котором забыли. Многие же не знали, кто такой Шугалей и зачем он поехал в Ливию. И я не знал о нем ничего, когда получил сценарий. Конечно, попытался найти информацию в интернете, но, увы, ее практически не было. Я встречался со знакомыми, друзьями Максима Шугалея, разговаривал с ними, собирал информацию. Мне хотелось узнать, понять его. Знаете, цель фильма – привлечь общественное внимание к истории Максима. Мы надеялись, что наш фильм увидят не только в России, но и за рубежом. Картина же была переведена на несколько иностранных языков: арабский, английский… И его увидели в Ливии. В этой стране в основном транслируются иностранные фильмы, и нашу картину увидели. Я уже потом узнал, что после просмотра, например, охранники в этой тюрьме, стали узнавать Максима и говорить: «А это тот самый Шугалей». Мы привлекли внимание общественности, помогли Максиму. И это здорово! Не зря живем.

- А какой он человек? Как выдержал все ужасы тюрьмы?

- Я встречался с ним. Это мужественный, волевой человек, который прошел такой ад и сохранил достоинство. Конечно, конечно, ему было страшно… Да и надежды у него не было – о нем забыли. Максим мне сказал: « Ваш фильм был моим единственным билетом домой». Представляете, полная безысходность, которую ощущает человек, и вдруг появляется надежда…

-  Кирилл, сегодня есть такая тенденция – отрицание прошлого. Мол, все было раньше плохо и давайте забудем, изменим, начнем строить светлое будущее. Можно ли, на ваш взгляд, отрицать прошлое? И строить будущее без прошлого?

- Я знаю, что прошлое вычеркнуть невозможно. Я знаю, что прошлое – наша жизнь, история. Я знаю, что нельзя сносить памятники, дома и говорить, что все, все было неправильно. Вот это я точно знаю.

- Благодарю.