Владимир Афанасьев (Нигатив): «Вот прямо умру, если не расскажу»

, 16:24

vk.com

В марте вышла (уже вторая) книга Нигатива “Fun -Фан”. Российского рэпера, называют автором лучших клипов в русском рэпе, а музыку Нигатива - «интеллигентным рэпом с душой». Его клипы набирают миллионы просмотров на youtube, а песни становятся саундтреками в популярных сериалах и фильмах. И сложно представить, что когда-то он мог отказаться от творчества в пользу работы радиоинженером. «Я думал: может всё реально бросить? Может завтра закончатся концерты и это не мое, а надо идти и работать по специальности…» - поделился воспоминаниями артист. Эксклюзивное интервью с Нигативом специально для читателей газеты «Аргументы недели».

Ваша книга об офисном планктоне, который изменил свою жизнь до неузнаваемости. Откуда такие глубокие познания у творческого человека о том, как живет среднестатистический работник?

Я окончил физико-технический факультет, специализация физик-электроник и 4 года работал по специальности на заводе "Сатурн" от РосАвиаКосмос, потом работал инженером сотовой сети, причем я просто сидел на коммутаторе: смены 12 часов днем, 12 часов ночью, потом два выходных. А история про компьютерный магазин – это плюс-минус моя история, меня уволили через день работы. Творчеством начал заниматься года с 97-го и уже, когда я работал на "Сатурне" и в сотовой сети, у меня были концерты. Просто сначала было вообще не понятно, как можно в России заниматься рэпом, как можно было заниматься рэпом в 90-ых в Краснодаре,. Кому это в принципе нужно?

Это было так давно, а что вдохновило на написание книги именно сейчас?

– Началось что-то с шуток. Когда работали уже с Антоном Прониным и, ещё, будучи в «Триаде», ездили по гастролям с Лёшей, мы шутили: "Представь, мы приезжаем там 8000 человек, а мы позвоним: "Антон пришло всего 50 человек, скинь нам ещё денег, а сами бы купались в них"". Так появилась одна история, вторая, третья и в один момент я понял: что для меня важно в главном герое и как я хочу его преобразовать от первой до последней страницы книги. Я прям хотел об этом рассказать людям, потому что я чувствую, что это важно. Настолько важно для меня, что я вот прямо умру, если не расскажу. Я хочу донести основную мысль, основную эмоцию, чтобы они её почувствовали и отправились в путешествие. Моя маленькая гордость – придумать, как не тривиально и глупо решить какие-то вещи, связанные с тем, как герой приходит в запрещенный бизнес, описать целый ряд чудесных совпадений, но возможных в жизни, чтоб это не перешло в сказку...

Наверное, если бы я занимался чем-то подобным, упаси господи, это было бы гениальным решением. Вся идея в обратном принципе пяти рукопожатий. Есть поверье, что через 5 рукопожатий люди всего мира друг с другом знакомы. И вот герой старался, чтоб между ним и конечным потребителем товара было минимум 5 человек, то есть, из-за того, что он был 6-ым, его не могли поймать. Мне одновременно важно было продумать, как технические моменты, например, как отбелить его заработок, так и внутренний мир героя, который должен думать, как человек, и не быть похожим на меня. Показать момент его морального падения: причины и внутренний конфликт, переживания. Понять суть его взаимоотношений с Богом и верой. Нужно было увидеть этот путь, попытаться передать путь провидения, того, как зачастую диковинным образом Бог приводит человека к себе, спасает, то есть для него важен каждый и у каждого есть свой путь, и, что каждый уникален. Мне важно, чтоб в этом была правда, в таких вещах всё же нельзя врать.

Название «Фан – Fun», что оно означает?

– А это же в первый раз по-русски как «неприятный запах», а во второй - по-английски «развлечение, веселье». То есть это маркер современного и особенного общества. Когда принцип молодёжи, что нужно жить в кайф, не думать о завтрашнем дне и развлекаться. Как правило все развлечения в таком случае с затхлым неприятным запахом смерти.

Вы актёр, писатель, исполнитель. А что вам ближе?

– Да в разные периоды жизни что-то ближе, что-то дальше, сейчас больше концертов и я посвящаю себя этому. Когда не будет концертов и съемок - буду заниматься написанием альбома. Все течёт само по себе одно за другим. Вот я люблю вино, если ты меня спросишь, что ближе красное вино или белое, итальянское или французское? Но когда-то хочется одного, когда-то другого. Каждая из этих трёх ветвей моей сферы деятельности приносит мне множество радости и огорчений, и целый спектр эмоций непохожий на другие. Книга - это немного другое, книга она идёт от ума, когда ему тесно в сфере стихов, потому что там все же про эмоции, про чувства, про переживания. В книге хоть и тоже должны быть эмоции, но ты там строишь целый мир, где каждая деталь важна, а ты, затаив дыхание, со страхом в сердце понимаешь, что, будучи творением Бога пытаешься творить тоже свой мир похожий на его, но без всякой гордыни.

У каждого человека есть что-то, что заставляет его просыпаться каждое утро. Либо это мечта или цель, либо он просыпается, потому что плывёт просто по течению. Что заставляет просыпаться вас?

– Наверное, мечта, она у меня сложносочинённая, она не заканчивается домиком на берегу моря или яхтой как у кого-то. Она сложная, больше внутренняя, чем внешняя. Если описать словами, в ней очень много чего связанного с моей душой, с моими близкими людьми, Богом, наверное, она заставляет меня просыпаться. Я хочу умереть с улыбкой на лице, как бы странно не звучало, это скорее даже цель. Чтобы радостно было и отрадно. Есть ведь такое, что, когда хорошие люди уходят их провожают с улыбкой, потому что он приносил людям улыбки. Вот хочется умереть примерно также. Чтобы люди вокруг меня улыбались.