Мэтт Деймон: «Я просто семейный человек»

, 22:49 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Мэтт Деймон:  «Я просто семейный человек»

Мэтт Деймон – звезда Голливуда. И это совершенно неоспоримо.  Хотя, сам актер терпеть не может, когда его так называют.  Мэтт считает, что есть гораздо «круче», талантливее. Есть те, которые уже родились «Звездами»… «А что я? Я просто  семейный человек, многодетный отец и актер, который старается качественно  выполнить свою работу». Балтийское бюро «Аргументы Недели» благодарит французских коллег за помощь в создании интервью.

- Мэтт, вы увлекающийся человек? У вас есть, например, хобби?

- Я бы не сказал, что очень увлекающийся человек… Нет! У меня нет хобби. Но есть семья.

- Вы остро реагируете на критику в прессе?

- Нет. Это пустая трата нервов. Конечно, когда  я чувствую, что фильм не совсем получился… Или я сыграл не так, то меня это расстраивает. В первую очередь, я основываюсь на своих ощущениях, потом на мнение профессиональных критиков, а уже потом обращаю некоторое внимание на статьи из газет.

- Почему вам не нравится, когда вас называют «звездой Голливуда»? Это же, извините, престижно. Разве вы не добивались такого признания?

- Я говорил и говорю, что моя профессия – просто работа. Есть актеры, которые рождаются уже звездами. Например, Джордж Клуни.  Это потрясающий, разноплановый актер. Просто красавчик. И я очень рад, что мы с Джорджем дружим много лет.  Нам комфортно общаться вместе, мы понимаем  друг друга с одного взгляда. А такое редко бывает в нашей профессии.  Понимаете, я никогда не считал себя каким-то особенным. Да, мне повезло. Меня заметили в Голливуде. Но кино – это не вся жизнь. У меня есть и другие ценности… Например, моя семья.

- Я знаю, что вы бесконечно можете говорить о своих дочерях…

- Конечно! У меня четыре дочери. Я живу в женском царстве. И мне нравится быть родителем. Почему? С дочками я постоянно открываю мир заново. Помню, когда Стелла (дочь Мэтта Деймона - прим.авт.) впервые увидела свою тень, то смотрела на нее очень долго. Она просто не понимала что происходит. Тогда я ей показал, что и у меня есть тень. Стелла  посмотрела на нее, потом на свою тень, а потом просто рассмеялась. Она была счастлива. Дочка познавала мир. Оказывается, у нас обоих есть такая интересная штука. Реально, я испытал восторг от такого открытия моей дочери.

- А кто главный в таком «женском царстве»? Кто глава семьи?

- Хороший вопрос. Каждый мужчина, который СОЗДАЛ такое чудо, как дочки, считает себя главой семьи. Но это совершенно ошибочно. Женщины умеют управлять мужчинами. Ты даже не подозреваешь об этом. Например, я планирую поход в зоопарк… Мое женское царство согласилось с этим. Мы собрались и пошли, но… вдруг оказались в магазине игрушек, где провели несколько часов. И что получается? Зоопарк отменяется! Я нагруженный сумками выхожу из магазина и смиренно иду с семьей, например, в детское кафе. И тут я понимаю!!! Такой поход по магазинам я же не планировал!!! Но просто, как мальчишка, попался на уговоры. Так какой же я глава семьи? Мое женское царство хитро делает все, чтобы заставить меня думать, будто бы лидер в доме я (смеется).

- У вас плотный съемочный график. Видимо, не так много времени вы проводите с семьей…

- Ошибочное мнение. Когда я работаю в больших проектах, то вся семья едет со мной.  Часто съемки выпадают летом, и тогда мы совмещаем приятное с полезным (смеется). Днем я тружусь, а вечера провожу с семьей. И это очень важно для меня! Нужно видеть, как растут твои дети. Нужно уделять им время. Много! Нужно уметь создать для семьи спокойную и дружескую атмосферу в доме. Я рос вместе с братом, и мы постоянно били друг друга кулаками в нос. Было больно. Я понимаю, что у меня растут принцессы, но у них есть характер. И я должен контролировать их характер. Должен жить их интересами. Например, моя младшая дочка  очень любила, года два назад, играть в сказку «Красавица и чудовище». Конечно, она была Красавицей. И мы с ней постоянно играли в эту увлекательную сказку. А заканчивалось это в тот момент, когда она обнимала меня и говорила: «Как же я тебя люблю, папа!» У меня просто слезы наворачивались на глаза. Мое СОЗДАНИЕ меня ЛЮБИТ. Это прекрасно.

- Есть секрет вашего счастливого брака?

- Есть. Мы с супругой решили, что ни при каких обстоятельствах не будем расставаться больше чем на две недели.  И если моя семья не может сопровождать  меня, то я на выходные всегда прилетаю к ним. Когда я снимался в фильме «Элизиум», то каждые выходные летал из Мексики или Канады в Нью-Иорк. Летал к семье. И это совершенно неважно, что я спал в самолете всего пару часов! Я же выходные провел с детьми и женой! А вот это очень важно для меня. Я не хочу быть «отсутствующим мужем», который только приносит деньги. И для Лучаны важно, чтобы я был рядом. А что важнее семьи?

- Благодарю.