Актриса Мария Климова: «Признаюсь, я – шопоголик!»

, 12:17 ,

Мария Климова окончила Щукинское театральное училище. Зритель знает актрису по таким фильма и сериалам, как «Чёрная богиня», «Не родись красивой», «Волчица», «Счастливы вместе», «Мачеха», «Взрослые игры», «Чемпион», «Трюкачи», «Метод Лавровой», «Розыск», «Ни за что не сдамся», «Как долго я тебя ждала» и др.

- Мария, красота помогает в актёрской профессии, или порой мешает?

- Я не считаю себя красавицей, но, естественно, я не лишена привлекательности. Мне всё это помогает в профессии, даёт лишний бонус. Но бывало и такое, что не давали роль, поскольку нужна была менее яркая героиня. В основном, у меня роли стервозных барышень. Я переиграла множество отрицательных ролей, начиная с сериала «Чёрная богиня». Я там увела мужа у своей лучшей подруги, и были ещё разные перипетии, связанные с бриллиантом «Чёрная богиня».

- А какие вам в жизни нравятся камни и драгоценности?

- Я люблю серебро или белое золото. Никаких камней не ношу, если только от Сваровски. Есть бриллианты, которые лежат дома в шкатулке, я их надеваю только на какие-то события. В жизни ношу бижутерию.

- Часто посещаете светские мероприятия?

- Не люблю я светские тусовки. Я, по сути, домашний человек. Хотя, казалось бы, с моей профессией это не очень стыкуется. Нужно чаще посещать мероприятия, но я человек немножко закрытый, не могу прийти на тусовку одна и с кем-то познакомиться. Мне тяжело, есть определённый барьер.

- А вы хорошая хозяйка?

- Считаю, что да. Я, правда, не очень люблю готовить, но когда это делаю, вкладываю душу и получается очень вкусно.

- Вам вместе с Викторией Герасимовой довелось рекламировать жевательную резинку «Дирол». Что интересного было на съёмках, ведь там была целая череда рекламных роликов?

- Я прошла обычный кастинг. Мы были молодые девчонки, была азартная и талантливая группа. Мы снимали целый мини-сериал за десять дней. Там было много сюжетов. Например, мы, подушечки «Дирол», находимся во рту и производим чистку зубов, бегая со щеткой . Вот кто-то курит, мы стоим в дыму, а потом освежаем дыхание курящего… Было очень интересно!

- Вы много снимались в мелодрамах. Почему этот жанр так популярен в России?

- Потому что основная часть телезрителей – это домохозяйки. Им нравятся картины, где кто-то кого-то бросает, а потом возвращается к любимой. Или брошенная женщина, как феникс, восстаёт из пепла, и находит свою новую любовь.

- Не отупляют подобные сюжеты зрителей? Или мелодрама мелодраме рознь?

- Да, бывают разные мелодрамы, но в основном они воодушевляют наших женщин – есть настоящая любовь, прекрасные отношения, есть жизнь после развода и так далее.

- В сериале «Счастливы вместе» вы сыграли дочь олигарха. Как вы относитесь к сверхбогатым людям?

- С опаской, потому что они так себя ведут, будто им всё дозволено. Им кажется, что за деньги можно купить всё. Деньги правят миром. Поэтому я не люблю все эти гламурные тусовки, где богатенькие дядечки чувствуют себя хозяевами жизни.

- А вы – средний класс?

- Наверное. У нас, к сожалению, его почти нет. Либо бедные, либо богатые.

- А как вы относитесь к лозунгу – «отнять всё и поделить»?

- Всё поделить? Я отвечу так: есть люди, которым можно было бы поделиться с простым народом. Но в массовом порядке не надо всех уравнивать. Такое уже было в нашей истории, все были общей серой массой.

- Как вы относитесь к брендам? Вы гоняетесь за ними, или вам важно, чтобы вещь просто нравилась?

- Нет, не гоняюсь. За брендами – нет. Мода меняется со скоростью света. Ты сегодня купил вещь за баснословные деньги, а завтра она уже не в тренде. Для меня важно удобство и чтобы вещь на мне отлично сидела. Но я, скажу честно, пошопиться люблю.

- Серьёзно?

- Мне все говорят – хватит, хватит уже покупать вещи. А я не могу. Для меня это какое-то снятие стресса. Это однозначно поднимает настроение.

- Сами ходите или с подругами?

- Нет, мне нужно быть одной. Если я иду с кем-то, я никогда ничего не приобрету себе.

Актриса Мария Климова: «Признаюсь, я – шопоголик!»- С кем из маститых актёров старой школы вы снимались в кино или играли на сцене?

- Я сейчас играю в спектакле «Хочу купить вашего мужа» по пьесе Михаила Задорнова. Моими партнёрами являются Валентин Смирнитский и Елена Сафонова. Мы много гастролируем, и я каждый раз чему-то у них учусь. Их мастерству, насколько они без пафоса и звёздности живут, как они играют на сцене. Хотя на гастролях бывают очень тяжёлые переезды, но я никогда не слышала ни от Сафоновой, ни от Смирнитского каких-то жалоб. Ездим порой не на самых комфортабельных автобусах, машинах, бывает за триста километров. Все тихонько себе молчат, хотя могли бы по идее высказать своё недовольство. Это старая школа – они совсем другие. В отличие от некоторых молодых артистов, которые снялись в одном сериале, и им кажется, что они уже ухватили бога за бороду. Елена Сафонова и Валентин Смирнитский всегда могут что-то дельное посоветовать мне, когда я к ним обращаюсь за помощью. Мы частенько с Леной можем поболтать о жизни и даже о мужчинах.

- А о чём спектакль?

- Это любовный треугольник. В семью приходит любовница мужа и предлагает его жене купить этого самого мужа. Такая забавная история. Я играю любовницу. Пьеса на троих актёров. Этот спектакль существует 20 лет. Мы уже с Леной Сафоновой вводились в него и, как мне кажется, придали ему новое дыхание. Когда я ввелась в эту постановку, я ещё играла с Галиной Александровной Польских. В детстве я даже представить себе не могла, что судьба меня сведет с такими выдающимися людьми, и я очень благодарна Богу и судьбе ,что мне посчастливилось поработать с живыми легендами.

- Про женщин поговорили. А что вы больше всего цените в мужчинах?

- Мужчина должен быть добрым, надежным, порядочным, ответственным, щедрым и обязательно с чувством юмора.

- А если мужчина небогат? Такой вариант не рассматривается?

- Рассматривается. Но мой мужчина всё равно должен твёрдо стоять на ногах. Я привыкла сама зарабатывать, и у меня есть определенный уровень жизни, к которому я привыкла. Я не смогу быть с человеком, который ниже меня по статусу.

- А как вы относитесь к мезальянсам?

- Я не категорична в этом, абсолютно. Бывает, а почему нет? Но если большая разница в возрасте, я для себя не смогу оправдать эту девушку. Если, скажем, мужчина старше её лет на сорок. Я понимаю, почему она с ним, не думаю, что это по большой любви. Но осуждать я её не берусь.

- В картине «Мачеха» вы сыграли женщину, которая управляет молодёжным клубом «Фан», где собираются готы, байкеры, скейтеры, музыканты. А вы понимаете сейчас нынешнее молодое поколение?

- Моей дочери 11 лет. И я уже не всегда могу угнаться за ней. Она знает то, чего не знаю я. Например, мне не известны блогеры, которые популярны у молодёжи. Я далека от этого. Они уже в 11 лет все продвинутые. Я помню себя в 11 лет – я еще кукол рассаживала, играла в школу. А у дочки куклы уже далеко задвинуты, она постигает мир с помощью интернета.

- А вы дочке разрешаете свободно пользоваться интернетом?

- Нет, у меня всё лимитировано. Максимум час в день. У неё, правда, так плотно расписан день, что ей и некогда сидеть в интернете. Так, часик перед сном.

- Насколько вы сами погружены в интернет? Сколько у вас подписчиков в инстаграме?

- Мне кажется, что сейчас нет людей, которые вне интернета. Сейчас всё там. Даже есть платформы для демонстрации нового кино. Уже можно телевизор вообще не включать. У меня около двух тысяч подписчиков в инстаграме. Это немного. Я его особенно не развиваю. А надо бы: многие там рекламируют что-то, зарабатывая хорошие деньги. Но я не хочу быть рабом интернета. Зачастую видишь такую картинку. Сидит в ресторане любовная парочка, и вместо общения между собой они смотрят свои гаджеты. Куда это годится?

- Вы сыграли в картине «Чемпион». Там речь идёт о футболе. Интересуетесь этим видом спорта? Чем сами занимаетесь?

- Я занималась 10 лет бальными танцами. Сейчас – фитнес. У меня рядом с домом шикарный парк, делаю пробежки. Это моя любовь. Футболом я особо не увлекаюсь. Но, если смотрю, я активный болельщик. Обычно смотрю какие-то знаковые матчи. Вот не так давно болела за нашу молодёжную хоккейную сборную. Жаль, что проиграли канадцам…

- Вы много снимаетесь в Украине. Любят вас в Киеве?

- Да, я вот только что оттуда приехала. Снималась в четырёхсерийной мелодраме «Жизнь прекрасна». Играю там подругу главной героини. Персонаж положительный, она поддерживает во всём подругу, заботится о ней, пытается направить её жизнь в нужное русло… Да, в Украине меня любят, и я люблю Украину. У меня никаких проблем никогда не возникало. Я много там снимаюсь. В Киеве всё чаще можно услышать украинскую речь. Например, в магазинах. Такое там сейчас правило. Но и на русскую речь все нормально откликаются.

- В сериале «Метод Лавровой» вы играли психотерапевта. В жизни вы можете понять человека, поговорить с ним по душам? Развита ли у вас интуиция?

- Я чувствую людей. Не со всеми могу общаться, если я чувствую, что от человека исходит какой-то негатив, я стараюсь с ним лишний раз не встречаться. Издалека говорю «здрасьте-до свидания», но близко к себе не подпускаю.

- Любите путешествовать с дочкой? Какое самое запоминающееся путешествие было?

- У меня родная старшая сестра уже семь лет живёт во Франции. Вышла замуж, она тоже актриса, но сейчас не работает. Кстати, я за ней пошла в актёрскую профессию. И мы всё это лето путешествовали по Европе. Сестра нас всюду возила, она живёт прямо на границе с Швейцарией и Германией, и мы где только не были. Самое запоминающееся место – немецкий городок Баденвайлер. Это термы, бассейны. Это огромное удовольствие, когда ты купаешься в горячих термах, любуясь на горы. Ну и во Франции понравились маленькие городки – просто «музеи под открытым небом». Куда ни глянь – красотища необыкновенная!