Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Интервью 13+

Ольга Петрова: «Для отца звание «Почетного гражданина Санкт-Петербурга» было превыше всего!»

, 12:44 [ «Аргументы Недели», ]

Ольга Петрова: «Для отца звание «Почетного гражданина Санкт-Петербурга» было превыше всего!»
Ольга Петрова, художественный руководитель Фонда Андрея Петрова, российский композитор

За полвека своей творческой жизни Андрей Павлович Петров сумел создать удивительный мир, сотканный из замечательных мелодий, эстрадных песен, грандиозных балетов и опер, симфонических произведений, музыки для театра и кино. Этот мир доброй и невероятно красивой музыки стал близок миллионам людей. В этом году страна отмечает 90-летие со дня рождения всенародно любимого композитора. Мы встретились с Ольгой Андреевной Петровой, чтобы поговорить о Фестивале, конкурсе композиторов и других мероприятиях Фонда Андрея Петрова, приуроченных к юбилею Андрея Павловича.

- Ольга Андреевна, как Ваша семья отметила день рождения Андрея Павловича в этом году?

 - В сам день рождения папы, 2 сентября, мы пригласили близких людей, друзей, и устроили концерт с воспоминаниями на лужайке перед нашим домом. Получился очень душевный вечер. Этот концерт транслировал телеканал «Санкт-Петербург»  в прямом эфире. Отличным подарком для всех стало разведение в ночь с 4-го на 5-е сентября мостов над Невой под музыку Андрея Петрова в рамках уникального, на мой взгляд, проекта «Поющие мосты». Один только вид города с разводящимися мостами может свести с ума, но, когда это зрелище сопровождается еще и звучанием симфонического оркестра, это явление наивысшей красоты! Я уверена, что папа был бы счастлив, если бы увидел и услышал это. 

- Со всех сторон в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией приходят новости об отмене или переносе на когда-нибудь потом концертов и фестивалей. Фонду приходится как-то корректировать планы?

 - Мы стараемся от намеченных планов не отступать. Весной, как обычно, начался прием заявок на Открытый конкурс композиторов. В этом году он проходит в номинации «Симфоническая музыка», и количество участников – рекордное: 345 заявок из 32 городов России и 49 стран мира! 

Летом по итогам второго тура жюри выбрало шесть произведений, которые совсем скоро прозвучат в исполнении симфонического оркестра в Большом зале Филармонии на концерте заключительного третьего тура конкурса. Этот концерт пройдет в режиме онлайн и будет транслироваться на сайте Открытого конкурса композиторов.

- Всероссийский фестиваль Андрея Петрова в этом году тоже отмечает юбилей.

 - В этом году Фестиваль проходит в десятый раз. Действительно, получается год круглых дат. В сентябре прошли концерты в Самаре, во Владивостоке, в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Великом Новгороде. Программы концертов построены таким образом, чтобы показать зрителям не только широко известные шлягеры Андрея Петрова, но и фрагменты его академических, может быть, менее известных произведений. Везде мы видим полные залы, огромный интерес, что, конечно, не может не радовать. В концертах на Дальнем востоке помимо солистов из Петербурга песни Андрея Петрова пели совершенно удивительные дети, участники благотворительного проекта «Белый пароход». Впереди Новосибирск, Петрозаводск, Калининград, другие города. 

- И Петербург?

- И Петербург, разумеется. Праздничные мероприятия в Петербурге начнутся 10 октября открытием интерактивный выставки "Ваш Андрей Петров" в залах Салона Карла Буллы и концертом блестящего камерного оркестра "Дивертисмент" с программой "Perpetuum mobile Андрея Петрова" в Малом зале Филармонии. 

- В конце мая в БКЗ «Октябрьский» традиционно проводится концерт «Петербург Андрея Петрова». 

- Этот концерт приурочен ко дню рождения города. «Петербург Андрея Петрова» - концерт-посвящение композитора родному городу. В этом году, возвращаясь к корректировке планов, нам пришлось его перенести на осень. Концерт в БКЗ «Октябрьский» запланирован на 26 ноября, но до сих пор точно неизвестно, состоится ли он. Если зал так и не откроется, то мы обязательно что-нибудь придумаем и найдём альтернативный вариант! 

- Андрей Павлович – Почетный гражданин Санкт-Петербурга, один из самых любимых петербуржцами композиторов. 

- Он ценил этот статус больше других своих званий. Для него это было важнее и значимее, чем народный артист СССР, Лауреат государственных премий и многих других премий. Звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга было превыше всего. Здесь он родился, здесь прошли многие значительные события его жизни. Город его бесконечно восхищал своей красотой, гармонией, величием, своей особенностью, близостью к Европе.

Он безумно любил гулять по Васильевскому острову, по набережным Невы, в Летнем саду. Петербург с одной стороны вдохновлял его, с другой – был одним из любимых мест отдыха. Бродя по улицам, он отдыхал от работы. 

- Где еще любил отдыхать Андрей Павлович? Куда уезжал, когда выпадало свободное время? 

- Папа любил тишину и отсутствие суеты, уж слишком напряжёнными и насыщенными были его будни. Любил отдохнуть где-нибудь на природе, но при наличии минимального комфорта. Иногда отдыхал на даче. Они с мамой старались найти для отдыха какие-то уединенные курорты. Им нравились Карловы Вары, Хорватия, но в «не-сезон», когда нет обилия отдыхающих. 

- Какие советы Андрея Павловича больше всего запомнились ? 

- Папа советовал мне научиться трем вещам, которые сам он не смог освоить и очень жалел об этом: хорошо играть на рояле, говорить по-английски и водить машину. Лучше всего я вожу машину…

Армия

Азербайджанские военные обстреливают территорию Армении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью