Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Интервью 13+

Актер Виктор Сарайкин: Когда увидел себя в гриме Геринга, то стало жутковато

, 19:18 [ «Аргументы Недели», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Актер Виктор Сарайкин: Когда увидел себя в гриме Геринга, то стало жутковато
Актер Виктор Сарайкин, фото соцсети

Совершенно точно, что актера Виктора Сарайкина представлять не надо. Если вспомнить такие картины, как «Ликвидация», «По законам военного времени», «Контригра», «Слуга народа», «Байки Митяя», «Сваты 6», то сразу становится ясно, что четкие образы подчас юморных, жуликоватых, серьезных, драматичных героев принадлежат актеру Виктору Сарайкину. Это роли запоминаются. Точное попадание в «цель» при создании образа. Специально для балтийского бюро «Аргументы Недели» интервью с Виктором Сарайкиным.

-Виктор, вы счастливый актер. Такие разноплановые роли и настолько яркие. Речь даже не идет о главных ролях, но даже небольшие – блеск. Как вам так точно удается попасть в «цель»?

-У меня хорошее актерское образование. Я окончил ГИТИС, но еще ходил на курсы Олега Табакова, которые слушал с огромным удовольствием. Мне всегда нравилось учиться, познавать новое. Знание – багаж на всю жизнь. Но главное – верность своей профессии и желание донести до зрителя то, что ты хочешь сказать. Для меня это главное в актерстве.

-Я тоже задумывалась об этом… Объясню. У меня иногда создается такое впечатление, что совсем молодое поколение актеров заботится только о своей популярности, финансах и собственной значимости. Иногда в ужас приходишь, когда видишь, что человек «звезду» поймал после одной картины…

-Актеры разные… Но согласен с вами в том, что более «взрослое» поколение иначе воспринимает свою профессию. Отдается полностью работе, зрителю. Бывает, что заходишь в перерывах в гримерку, а молодежь «сидит» в телефоне: «выискивает» райдеры. Видимо, для них это главное. Конечно, никто финансы не отменял, но есть же в нашей профессии, что-то важнее райдеров! Мне бы в голову никогда не пришло, что на съемочную площадку можно таскать за собой телефон и постоянно смотреть в него! Я считаю, что это не знак уважения к работе, коллегам, к режиссерам. Закончился съемочный день – пожалуйста занимайся райдерами, социальными сетями, делай фото. Не помню, чтобы наше поколение так относилось к своей профессии: учились, внимали, развивались, ловили каждое слово учителей. Ни о каких райдерах никто и не думал! Какая звездная болезнь? Слов таких не знали! Был у меня один случай: разговорился я с одной актрисой в театре… Перерыв был. Речь зашла о Булгакове. К нам молодой актер подошел и спрашивает: «А это кто?» Мы перечислили его произведения, но он не в теме. Тогда вспомнили фильм «Собачье сердце» - не в теме! Мы посоветовали ему ознакомиться с произведениями Булгакова. Ответ нашего молодого коллеги меня поразил: «Видимо, мне рано еще это читать». Тут и комментарии излишне.

Актер Виктор Сарайкин: Когда увидел себя в гриме Геринга, то стало жутковато

Председатель из сериала "Байки Митяя"

-Виктор, вы работаете с выдающимися актерами. Например, в сериале «Ликвидация» сыграли с Владимиром Машковым. Говорят, он сложный человек на съемочной площадке?

Актер Виктор Сарайкин: Когда увидел себя в гриме Геринга, то стало жутковато

Водитель из сериала "Ликвидация"

-Кто такое говорит? Нет! Знаете, есть актеры, которых первый раз увидишь и понимаешь – есть контакт! Отличные люди, большие профессионалы. Вот так и с Машковым. Роль у меня не очень большая – водитель Давида Гоцмана. Встретились на съемочной площадке и поработали. Я знал Володю до этих съемок: нормальный человек, трудяга. Работать было с ним комфортно. А то, что мне везет на выдающихся людей – факт! Когда-то я снимался в сериале «Ефросинья» в компании Валерия Золотухина. Это дорогого стоит. Никаких понтов, профессионал. Потрясающая ответственность и уважение к своей профессии. Очень теплые отношения сложились у меня с вашим Мартиньшом Вилсонсом. Мы вместе работали в сериале «Контригра». Он играл американца, а я играл Геринга. Съемки проходили в Москве, и мы жили в гостинице рядом… Буквально через номер. Конечно, мы общались, проводили время вместе. Большой профессионал, человек отличный. Вы ему привет передайте от меня.

Актер Виктор Сарайкин: Когда увидел себя в гриме Геринга, то стало жутковато

Фото из архива актера Виктора Сарайкина специально для "АН" С Мартиньшом Вилсонсом

-Обязательно. Кстати, роль Геринга в сериале «Контригра» - шедевр. Вы прям, извините, одно лицо!

-Так у меня и грима серьезного не было. Вот только «зачесали» залысины, вес набрал и «стал» Герингом. Даже проб не было. Посмотрели мое фото в гриме и пригласили на съемки. Сам, когда увидел себя в гриме Геринга, то стало жутковато.

Актер Виктор Сарайкин: Когда увидел себя в гриме Геринга, то стало жутковато

Геринг из сериала "Контригра"

-Виктор, вы откровенный человек, но чувствуется, что у вас сильный характер. Гены?

-Точно, что гены. У меня отец из Сибири, а мама, как сейчас говорят, из республики Мордовия. Знаете, а родители у меня были глухонемыми. Но не врожденный недуг, а приобретенный: мама переболела менингитом и пошло осложнение, а папа оглох после того, как сильно простыл… Жили бедно и отец пошел работать к охотником «собакой»…

-Простите…

-В его обязанности входило доставать застреленную дичь из водоемов. Простыл, а потом и слух потерял. Но характер мне от родителей передался. Сильный. Да и воспитывали нас правильно. Я и армию прошел. Раньше, как было? Если парень не пошел в армию – стыд! Это сейчас пытаются «откосить», а тогда с энтузиазмом шли служить. Я офицер запаса.

-Виктор, вы «взрывной» человек?

-Да! Правда, сейчас уже более спокойным стал, а раньше… моментально заводился.

-Скажите, а продолжение сериала «По законам военного времени» будет?

Актер Виктор Сарайкин: Когда увидел себя в гриме Геринга, то стало жутковато

Военный прокурор из сериала "По законам военного времени"

-Очень люблю этот сериал! Я там сыграл прокурора Киевского гарнизона. Было же уже три части. Моего героя убили… Нет, я не думаю, что будет продолжение.

-Виктор, вы женаты на известной актрисе Нине Нижерадзе. Насколько известно, ваш брак существует более тридцати лет. Легко ли жить с творческим человеком рядом? У каждого свои амбиции, свой характер.

-Мы живем 41 год вместе. Нет, не очень сложно. Я не могу сказать, что у нас жизнь стерильная… Всякое бывает. Вот сегодня утром поругались немного… Супруга уже неделю уезжает на съемки в пять утра. А я встал, чтобы завтрак, кофе приготовить… И что-то «напортачил». Нина мне высказала, а я вспылил: «Делай тогда сама!» Вот на таком бытовом уровне. Ничего серьезного. Мы многое пережили вместе: и безденежье, и проблемы, и трудности. Мы всегда вместе! «Неправильный» кофе – ерунда!

-В каких сериалах мы вас скоро увидим?

-Много съемок сейчас. Когда была пандемия, то все остановилось, а сейчас возвращаемся к жизни! Скоро будет сериал «Роман с детективом», где я снимался в двух сериях… Называется «Авария». Другой сериал «Сердце Риты». Работы хватает. И слава Богу!

-Благодарю. 

Армия

Азербайджанские военные обстреливают территорию Армении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью