Актриса Алёна Мордовина: «Для акул мы – желанная добыча»

, 12:43 ,

Алёна Мордовина окончила ГИТИС, мастерскую Сергея Проханова. Зритель знает актрису по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Деньги», «Кухня», «Отель «Элеон», «Паутина», «Доктор Рихтер», «Оборванная мелодия», «Барс», «Звоните ДиКаприо», «Ищейка», «Психологини», «Триггер», «Жуки» и др.

- Алёна, каким был ваш дебют в картине «Деньги»?

- Интересным. У меня там были очень хорошие партнёры, которые помогали во всём. Это был отличный опыт. Мне было легко на площадке с режиссёром. У меня было всего 4 сцены, но работа запомнилась.

- В картине всё крутится вокруг денег. Сейчас вообще редкий фильм обходится без этой мотивации. Это нормально?

- Я не люблю, когда всё крутится вокруг денег, это неинтересно. Должна быть жизнь, любовь, отношения между людьми. Что-то большее, чем деньги.

- А вы любите деньги? Чем они для вас являются?

- Мне, безусловно, приятно, когда они есть. Потому что это комфорт, это некая уверенность в нашем современном мире. Но я не сторонник мысли, что деньги – это самое главное в жизни. Счастье не в деньгах.

- А вы когда-нибудь снимались бесплатно?

- Много раз. В короткометражках, в рекламе, в клипе я снималась бесплатно. Решающую роль играло желание приобрести опыт, либо роль была интересная.

- Что касается опыта. С кем из маститых актёров вы снимались в кино? Чем они вас поразили, чему научили?

- В «Кухне», например, я снималась с Дмитрием Владимировичем Нагиевым, с Дмитрием Юрьевичем Назаровым. С Назаровым я часто общалась, мы много были вместе в кадре. Он очень строгий в чём-то, что касаемо профессии, например. Назаров мог поспорить с режиссёром, со сценаристами, если ему что-то не нравилось в сценарии. Он хотел, чтобы всё было правильно и хорошо.

- В «Кухне» вы играли официантку. Освоили профессию?

- Я очень хорошо знакома с этой профессией, потому что, когда ещё училась в школе, работала официанткой каждое лето. Что касается «Кухни», я каждый свой эпизод продумывала, старалась всё сделать близко к жизни, потому что для меня важна правда.

- Что самое сложное в профессии официантки?

- Во-первых, это ненормированный график, во-вторых, могут попасться сложные клиенты. Грубые, пьяные. И тебе нужно угодить им.

- Экспромта много было на съёмках сериала «Кухня»?

-Я люблю импровизацию. А вот когда нужно выполнить какую-то конкретную задачу – это сложнее. Вообще самым трудным для меня был первый день съёмок. Ты никого не знаешь, всё время волнуешься. Ещё была сложная ситуация, когда после четвёртого сезона меня пригласили в пятый. А у меня как раз была операция на спине. И мой реабилитационный период попал на два месяца подготовки к пятому сезону. Я пришла на съёмки, и у меня сразу была очень эмоциональная сцена, плюс там переодевание и всё надо делать быстро, резко…Но я справилась!

- Вы «проснулись знаменитой» после «Кухни»? Какие были ощущения?

- Суперизвестной я не проснулась. Очень удивительно, но меня мало кто узнавал. У меня такая внешность, что я могу быть в зависимости от макияжа очень разной. Уже потом, когда я снялась в следующих сериях, меня стали узнавать.

- Вы сами хорошо умеете готовить?

- Я хорошо готовлю, готовлю часто, семья у нас большая. Лучше всего я делаю пасту, рыбу, плов.

- Женщина должна быть хорошей домохозяйкой, или сейчас все услуги можно купить?

- Я придерживаюсь старой школы, что женщина должна уметь делать всё по хозяйству. Я не считаю, что она обязана, но было бы неплохо.

- Вы сыграли в сериале «Отель «Элеон». В каком самом шикарном отеле проживали во время путешествия?

- На Сейшелах был прекрасный отель. Очень красивый, большой. Там у каждого своя обособленная вилла. К вилле прикреплён «Батлер» - это человек, который постоянно находится с вами на связи и готов выполнить любую вашу просьбу. Он, например, делает экзотический завтрак при вас…

- А какое у вас было самое экзотическое путешествие?

- Это тоже были Сейшелы, но другой остров, более «дикий»: там не работала связь, не было интернета, всё было близко к природе. Однажды вечером пошли гулять. Во-первых, мы заблудились. Во-вторых, мы гуляли босиком и нас покусали разные насекомые. Это было опасно. Обычно на таких островах всё обрабатывают от комаров, мошек, москитов. А на нашем острове не обрабатывали. И потом у нас долго оставались следы от укусов.

И ещё у нас на Сейшелах было опасное экстремальное приключение. Мы играли в мяч в океане, мячом нам служил кокос. И нас далеко унесло подводное течение. Это открытый океан, была пасмурная погода. Там могли быть и акулы, для которых мы – желанная добыча. Один человек из нашей компании вообще чуть не утонул, он заплыл очень далеко от берега. Я и мой муж помогли ему выплыть (я занималась плаванием и водным поло), и мы как-то на себе утопающего вынесли. В общем, было страшно, но всё обошлось.

- А вы безрассудный человек? Почему заплыли так далеко?

- Я напротив рассудочный человек. Но мы не знали про подводное течение. Всё произошло как-то незаметно.

- Вы в водное поло играли профессионально?

- Я даже была в сборной Узбекистана. Что-то выигрывали на международных соревнованиях. Но я не долго занималась, я уехала в Москву, поступила в театральный.

- В Ташкенте жили? Говорят, прекрасный город?

- Я очень люблю Ташкент. У меня мама до сих пор там живёт. Он тёплый, хороший. У меня там много друзей осталось. К русским в Ташкенте относятся нормально. Я лично никогда не сталкивалась с каким-то национализмом. Когда я там была, у нас было два государственных языка – узбекский и русский. Мы не говорили по-узбекски нигде. Узбеки говорили с нами по-русски.

- Вы снимались в мелодрамах. Нравится этот жанр? Какие жанры вообще нравятся?

- Мне нравятся комедии, драмы, детективные истории. Чистый жанр я не очень люблю, я люблю, когда всё присутствует.

- Легко ли вам удаётся заплакать в кино или на сцене?

- Бывает по-разному. Но я не люблю слёзы ради слёз. Если ты просто давишься слезами, тебя жалко, то это не вызовет реакции у зрителей. Я считаю, что если слёзы не идут, лучше их не давить. Но сейчас часто приходится плакать на пробах, например. Способы бывают разные. Бывает такое эмоциональное состояние, что ты легко можешь выйти на слёзы. Бывает, погружаешься как-то в обстоятельства. У меня больше не техника, а проживание. Существует несколько методов. От внешнего к внутреннему, или от внутреннего к внешнему. У меня больше от внутреннего к внешнему.

- Вы читаете электронные книги или бумажные?

- Я обожаю бумажные книги. Но с собой большую толстую книгу невозможно взять в метро, например. Поэтому у меня бывает книга и в электронном виде, и в печатном.

- Вы гоняетесь за брендами, или вам важно, чтобы вещь просто понравилась?

- Важно, чтобы вещь просто понравилась. Но, например, сумки, обувь я люблю качественные, брендовые. А майка может быть любая, и за 300 рублей.

- Вы шопоголик?

- Я очень люблю магазины. Причём, могу просто по ним ходить, ничего не покупая. Я безумно люблю косметику, получаю огромное удовольствие, когда пробую что-то. Когда у меня плохое настроение, я иду в парфюмерный магазин и слушаю ароматы. Пробую все. Это меня расслабляет.

- Какие ароматы вам нравятся?

- Я люблю больше фруктовые ароматы. У меня вообще много разного парфюма – на лето, зиму, весну, осень, на вечер, на день. Последнее время я стала более избирательна, и у меня уже появились любимчики, которыми я постоянно пользуюсь. Если аромат перестаёт нравиться, я дарю его маме или сестре.

- В сериале «Доктор Рихтер», адаптации знаменитого американского сериала «Доктор Хаус», вы играли с известным актёром Алексеем Серебряковым. Как вам работалось с ним?

- Он потрясающий профессионал! Помимо того, что он прекрасный актёр, он ещё и человек чудесный. С ним приятно и комфортно работать. Он очень добрый, лёгкий. Без всякой звёздной болезни. Мне вообще повезло в жизни, у меня не было в партнёрах неприятных актёров.

- А какие западные актрисы вас вдохновляют?

- Я обожаю Мерил Стрип. Одна из лучших актрис в мире. Она во всех образах хороша. Она обаятельна, она вживается, она профессиональна. Ещё мне нравится Натали Портман.

- В «Звоните ДиКаприо» вы сыграли журналистку. Трудная профессия?

- А я же училась на журналиста в МГУ. Непростая профессия. Я всё время где-нибудь учусь. Мне всё безумно интересно. А актёрская профессия где-то пересекается с журналистикой, с телеведущей, например. У меня даже были кастинги на ведущую и до журфака и после него.

- Вам нравится ДиКаприо? Какие качества в мужчинах вы цените?

- Я его обожаю. Я ценю в мужчинах чувство юмора, силу, надёжность. Заботливость, щедрость. Щедрость во всех смыслах. Для меня главное, чтобы в доме был достаток. Вот как-то так.