Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Интервью 13+

Максим Петунин: «Северный речной вокзал - новая точка притяжения в Москве»

, 00:00 [ «Аргументы Недели», ]

Максим Петунин: «Северный речной вокзал - новая точка притяжения в Москве»
Фото: реконструкции Северного речного вокзала

Директор по строительству компании «АртСтройТехнология» Максим Петунин рассказал о сложностях при реконструкции Северного речного вокзала, а также о перспективных направлениях благоустройства территорий в Москве.

Ключевым событием празднования 873 дня рождения города Москвы стало открытие отреставрированного Северного речного вокзала. По мнению общественности, проделана масштабная работа. Расскажите, как начиналась эта история для компании и для Вас лично. Какие задачи поставило руководство города, и каким оказался путь по их реализации?

Максим Петунин: «Северный речной вокзал - новая точка притяжения в Москве»

- Задачи, поставленные руководством города, были масштабные. Требовалось восстановить Северный речной вокзал в соответствии с его историческим обликом и сделать прилегающую территорию доступной для всех желающих круглый год. При этом изменения должны были коснуться как видимой части архитектурного ансамбля объекта культурного наследия, так и подземной инфраструктуры. Необходимо было провести модернизацию инженерных сетей, обеспечивающих работу причалов, мест общественного питания, фонтанов, исторических зданий и сооружений. Для исключения повреждений зеленых насаждений работы проводились на большой глубине закрытым способом.

Как проходила реставрация Северного речного вокзала? С какими трудностями пришлось столкнуться в ходе работ? 

- Сначала мы стабилизировали грунты, укрепили фундамент и стены здания, затем приступили к реставрации фасада и интерьеров. Одним из знаковых этапов стала реставрация звезды и шпиля, который не поднимался над зданием несколько десятилетий.

Основными трудностями в реставрации стали скрытые работы. При выполнении демонтажа деструктивного бетона и реставрации архитектурных элементов мы периодически наталкивались на скрытые дефекты, которые приходилось оперативно устранять, что значительно влияло на скорость реставрационных работ.

Еще одной неожиданностью стало обнаружение оригинальной исторической живописи, которую мы находили на стенах после расчистки поновлений и современных реставрационных слоев. В этом случае для продолжения работ требовалось время для принятия коллегиальных решений.

Максим Петунин: «Северный речной вокзал - новая точка притяжения в Москве»

С какой целью была задумана реставрация? Действительно ли здание вокзала требовало капитального ремонта? Как это отразится на москвичах и гостях столицы?

- Здание вокзала действительно требовало капитального ремонта и реставрации. Посудите сами, Северный речной вокзал был построен в 1937 году, в начале 90-х годов вокзал пришел в упадок, а затем его закрыли из-за аварийного состояния.
По проектной документации требовалась не просто реставрация вокзала и возвращение ему исторического облика, но и расширение функционального значения прилегающей территории - вокзал должен был стать удобным для пассажирских перевозок, а парк комфортным для отдыха людей. Преобразования коснулись здания вокзала и парка, а также привокзальной площади, набережной и причалов. Сегодня это место превратилось в современную прогулочную зону, появились кафе, пункты проката спортивного инвентаря, детские спортивно-игровые площадки, отреставрированы элементы ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства. В следующем году будет открыта дополнительная территория с бассейнами.

Максим Петунин: «Северный речной вокзал - новая точка притяжения в Москве»

Какие работы по благоустройству парка запланированы и будет ли Ваша компания заниматься строительством канатной дороги от станции метро «Сходненская» до «Речного вокзала»?

- Все запланированные работы по благоустройству парка уже выполнены, возможно, в будущем потребуются дополнения, продиктованные его эксплуатацией. Известно, что планируется строительство канатной дороги, о чем есть упоминания в средствах массовой информации.

Изменилась ли жизнь компании и Ваша лично после успешной реализации подобного масштабного проекта?

- Многозадачность, сжатые сроки, планирование, систематизация работы потребовали от нас полной самоотдачи, но именно благодаря реализации столь сложных задач мы смогли еще больше закалить наш характер. Люди раскрываются в трудных ситуациях, и этот важный этап в нашей жизни стал очередным шагом к личностному и профессиональному росту. Как сказал Ф. Ницше «все, что не убивает, делает нас сильнее». На объектах высокой сложности потенциал сотрудников растет, и у нашей команды он вырос после реализации данного проекта.

Максим Петунин: «Северный речной вокзал - новая точка притяжения в Москве»

Что ждёт москвичей и жителей Подмосковья в ближайшее время? Какие объекты культурного наследия будут Вами отреставрированы? Какие территории – благоустроены?

- Широкий профиль нашей компании позволяет выполнять работы высокой сложности – от строительства и модернизации городских магистральных сетей (коллекторов, теплосетевых магистралей, водопроводов) до реставрации зданий и комплексного благоустройства территорий.

В настоящее время мы занимаемся строительством федерального пульмонологического центра на Ореховом бульваре, реставрацией Литературного института им. М.А. Горького на Тверском бульваре, а также рядом других социально-значимых проектов.

У нашей работы есть видимая и скрытая части. Видимая часть – это строительство и реставрация объектов, благоустройство парков и зон отдыха. Скрытая – та, которая находится под землей – это деятельность, связанная с бесперебойным функционированием подземных инженерных сетей. Она особенно важна для комфортного проживания и жизнедеятельности людей и ее значимость возрастает с каждым днем в условиях постоянно развивающегося мегаполиса.

Максим Петунин: «Северный речной вокзал - новая точка притяжения в Москве»

Почему Вы для себя выбрали такую непростую профессию? Ведь строительные работы не прекращаются ни в 30-градусную жару, ни в лютый мороз?

- Меня с детства влекло к технике – от бытовых приборов до высотных кранов. Было интересно изучать как устроены те или иные механизмы, функционируют те или иные устройства. Я постоянно разбирал и собирал различные технические конструкции, изучал многочисленные схемы и чертежи. В старших классах открыл в себе тягу к строительству, что и определило выбор высшего учебного заведения, а также первого места работы в строительной компании.

Трудовую деятельность я начал в возрасте 17-ти лет рядовым рабочим в г. Липецке, затем поступил в Липецкий государственный технический университет на факультет автоматизации и информатики, уже вскоре после его окончания перешел на руководящую должность в компанию, занимающуюся строительством социальных объектов в нескольких регионах. Далее, на следующем месте работы, отвечал за подготовку и ввод в эксплуатацию инфраструктурных объектов, а также благоустройство городских территорий в столице.

Мне нравится созидать, создавать что-то своими руками. Думаю, страсть к технике у меня в крови, ведь мои родители – инженеры.

Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

- Мне нравится моя работа, то чем я занимаюсь. Нравится помогать людям, быть полезным обществу. На данном этапе строительство социальных объектов, реставрация объектов культурного наследия, благоустройство территорий занимают все мое время, но в перспективе я бы хотел расширить сферу деятельности и свои профессиональные компетенции, проявлять больше заботы о тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, оказывать адресную помощь, потому что людей нужно беречь.

Максим Петунин: «Северный речной вокзал - новая точка притяжения в Москве»

Планируете ли Вы принимать участие в общественной жизни страны или в политике?

- Большую часть своей профессиональной деятельности я посвятил строительству социально-значимых объектов, чем очень горжусь. В работе я всегда с удовольствием делюсь своим опытом с людьми, которые хотят двигаться дальше, развиваться.

Могу сказать, что многие из них, при моем наставничестве, не только достигли определенных профессиональных высот, но и заметно выросли как личности.

Что же касается общественной жизни, то в настоящее время в стадии реализации находится ряд наших социальных инициатив, направленных на повышение престижа рабочих специальностей и оказание адресной помощи.

Как Вы проводите свободное время? Какое у Вас хобби?

- Сейчас у меня мало свободного времени, в основном я провожу его с семьей – женой и сыном. При этом стараюсь не бросать свои спортивные увлечения, держать себя в тонусе, поддерживать физическую форму в спортзале. Я более 15 лет занимался греко-римской борьбой, поэтому особое удовольствие мне по-прежнему доставляет выход на борцовский ковер. Еще одной моей страстью является рыбалка, я традиционно выезжаю на открытие рыболовного сезона.

Армия

Азербайджанские военные обстреливают территорию Армении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью