Экс-глава Конституционного суда Латвии Гунарс Кутрис: Думаю, что убийство адвоката Ребенока будет раскрыто

, 20:55

Гунарс Кутрис, фото: соцсети

Громкое убийство латвийского адвоката Павла Ребенока вызвала шок у общественности. Жестокость, с которой его убивали, сложно поддается адекватному человеческому восприятию. Мнение латвийцев разделилось: одни считают, что преступников не найдут, а иные – все тайное станет явным. Специально для балтийского бюро «Аргументы Недели» комментарии экс-главы Конституционного суда, политика Гунарса Кутриса.

-Гунарс, убийство адвоката Ребенока – громкое и жестокое. Давайте начнем с того, каким юристом он был?

-Я думаю, что он человек умный был и как юрист, конечно, хороший. Он занимался бизнес-делами и преуспел неплохо. Связан был с крупнейшими компаниями в Латвии… Латвэнерго, «Олайнфарм». Думаю, что умный юрист, профессионал. Он хорошо зарабатывал и вел хорошие бизнес-дела.

-Есть мнение, что это заказное политическое убийство?

-Я думаю, что делать быстрые выводы – рано и глупо. Полиция работает. Могу высказать свое мнение: я не думаю, что у нас в Латвии есть такие высокие политические фигуры, которые пойдут на это. Извините, но это уже через чур. Возможно, что это и ограбление. Есть такая версия, но на мой взгляд, слишком много следов оставляли. Слишком много «наследили». Потом, редко когда убивают человека при ограблении… Если только стал свидетелем. И в доме же было два человека и другой остался жив. Я склоняюсь к версии, что это месть. Возможно, что на почве его рабочей деятельности. Я не веду это дело и выводы мои, как юриста из средств массовой информации.

-В Латвии были похожие убийства?

- Более десяти лет назад был убит судья практически в подъезде собственного дома. Пуля. Был убит юрист Бункус… Там немного иное: его застрелили осознанно и даже рядом была найдена сожженная машина с поддельными номерами. Убийство было спланированное и, возможно, участвовали некие группировки. Убили и моментально «исчезли». С адвокатом другое: слишком громкое и много следов. Так профессиональные убийцы не работают. Столько следов не оставляют. Я склоняюсь, что убийство на почве мести. Ребенока убивали очень жестоко и явно хотели убить. Это можно совершить только на почве личной неприязни. Конечно, если человек в сильном алкогольном опьянении или под наркотиками, то тогда это многое, что объясняет. Насколько преступники психически здоровы – не знаю. Это вопрос к психологу, он составит «портрет».

-Есть мнение, что убийство совершено на почве ревности… Нетрадиционная сексуальная ориентация.

-Версии, думаю, полиция рассматривает разные. Возможно, и такую версию проверят. Повторяю, что убийство такого характера похоже на личную неприязнь.

-Вы думаете, что преступники будут пойманы?

-Вы знаете, да. Я так думаю. Слишком много улик…

-Гунарс, а много нераскрытых убийств в Европе? Есть ли статистика?

-Всегда есть процент на нераскрытые убийства. Точных цифр назвать не могу, но если брать по 100% шкале, то больше половины. Несомненно. Многие убийства совершаются на бытовой почве и быстро раскрываются. Если вспомнить, например, советское время, то если убийство не раскрыто – ЧП! Но и меньше было… Да и людям не говорили особо. А убийство Ребенока, думаю, что будет раскрыто.

-Благодарю.