Актриса Карина Гурьева: «Я падала в пропасть в Африке»

, 12:12 ,

Карина Гурьева, фото из архива актрисы

Карина Гурьева – актриса, модель, ведущая программы «Погода на ТНТ». Зритель знает её по таким фильмам и сериалам, как «Лучше, чем люди», «Decus Furari», «Девушка с коробкой» и др.

- Карина, красота помогает в актёрской профессии, или порой мешает?

- Провокационный вопрос. Потому что у меня не совсем стандартная красота. С уклоном в экзотику. В моём случае она иногда мешает получить простые, житейские роли, а с другой стороны, моя внешность является преимуществом, потому что часто режиссёры ищут какую-то изюминку.

- Как проходил кастинг в проект «Погода на ТНТ»?

- Я попала во вторую волну кастинга, от модельного агентства. Пришла двести какой-то по счёту. Сильно ничего от этого не ожидала. Просто хотелось попробовать что-то новое. Несмотря на то, что у меня не было особой подготовки, я прошла сначала один тур, потом другой. Осталось десять человек, затем четверо. В итоге после месяца утверждений и всевозможных съёмок мы с Алиной Засобиной открывали этот проект в 2015 году.

- Расскажите о сериале «Лучше, чем люди»!

- Была потрясающая команда – от костюмеров, гримёров до актёров и режиссёра. Премьера сериала состоялась на Первом канале, а одна очень известная стриминговая компания выкупила эксклюзивные права на показ в 35 странах. Проект масштабный, красивый. В нём снималось много талантливых актёров. В главной роли -  Паулина Андреева. И был очень интригующий сюжет. Фильм о том, что нас ждёт в будущем, когда роботы заменят многих людей. У роботов возникает желание как-то сосуществовать с людьми, а не быть просто обслуживающим персоналом…

- А вы верите, что так будет в будущем?

- Я верю, что искусственный интеллект, созданный человеком, в какой-то момент выйдет из-под контроля, и в этом мы точно уподобимся Богу, который создал человека.

- Вы кого сыграли – робота или человека?

- Я сыграла робота Сенси, красивую тайваньскую игрушку. У нас, ботов, были особенные движения. Хореограф на площадке следил за тем, насколько наши движения соответствовали движениям робота. В представлении режиссёра, разумеется. Как написал один мой поклонник, мой робот получился самым положительным и жизнерадостным из всех.

- С кем из маститых актёров вы снимались в кино? Чем они вас поразили, чему научили?

- Недавно в одном проекте я снималась с Юрием Стояновым. Когда работаешь в кадре с актёрами такого уровня, всегда есть, чему поучиться. Поражает, насколько Стоянов быстро входит в кадр и преображается, во-вторых, насколько он вариативен. Это талант – жить в кадре. Даже взгляд меняется, микромимика, движения. Все направлено на то, чтобы полностью раскрыть своего героя. Это удивительное умение, которое восхищает меня в Юрии Николаевиче.

Стоянов оказался очень общительным человеком. Мне не приходилось его о чём-то спрашивать, потому что какие-то актёрские, житейские истории просто лились из него, как из рога изобилия. Он очень широкой души человек. И ещё Стоянов охотно делился своим опытом, что для меня как для молодой актрисы ценно. Он делал очень чёткие и точные подсказки, что мне очень помогало на съёмке.

- Вы остались в модельном бизнесе, или сейчас целиком посвятили себя кино?

- Осталась, снимаюсь в рекламе, клипах. Вот только недавно снялась в клипе одного известного музыкального исполнителя, где сыграла просто красивую девушку.

- Какой тип фигуры сейчас востребован в модельном бизнесе?

- Классическая внешность – красивое лицо, стандартная фигура. Есть тренды, которых я не касаюсь, это модели «плюс сайз» или с какими-то изъянами в фигуре. Это для того, чтобы мода стала несколько приземлённой, близкой к народу. Но это не является моим эстетическим идеалом. Это временное дуновение ветра.

- Кто из западных моделей вам нравится?

- Я люблю моделей 90-х годов, которые были совершенно уникальны, не похожи ни на кого. Та же Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл. Они были узнаваемы. Сейчас модели будто копируют друг друга.

- Вы гоняетесь за брендами, или вам важно, чтобы вещь просто понравилась?

- Нет, я не гоняюсь за брендами. Я очень лояльна ко всему, если мне что-то нравится из люкса, я могу себе это купить. Но вообще в одежде предпочитаю «расслабленный» стиль. Хотя сейчас всё сильно перемешалось, в один день я могу одеться casual, в другой – в стильную классику. Всё от случая к случаю.

- Вы шопоголик?

- Нет, я не люблю ходить по магазинам. Единственное, я могу заказать через какой-нибудь онлайн-магазин гору вещей, перемерить их все, и выбрать парочку приглянувшихся. А оставшиеся отправить обратно с курьером.

- Сидели ли вы на каких-нибудь специальных диетах?

- Я ем все продукты без термической обработки: овощи, фрукты, зелень, орехи, семена. Ни жареного, ни варёного, ни пареного. Это связано с определёнными голодательными процедурами, которые я прохожу раз в год летом. Большую же часть времени я вегетарианка, не ем мясо около 7 лет, рыбу и морепродукты - все 5. В Москве, кстати, есть специальные кафе с сыроедной кухней, хожу туда с удовольствием. Показывала эти места своим друзьям, и даже они, далекие от сыроедения, признают, что есть там очень оригинальные и вкусные блюда.

- Не страдаете от отсутствия белка?

- Нет, белок у меня есть. Те же самые орехи.

- Принимали ли вы участие в каких-либо эротических съёмках?

- Да, но это просто работа, которую я выполняю, так или иначе. Я никогда не снималась для мужских журналов. Я снималась для частных проектов. Но не могу о них рассказывать, потому что есть определённые договорённости.

- Какие западные актрисы вам нравятся?

- Меня всегда восхищали французские актрисы. Например, Изабель Аджани, Софи Марсо. У них есть и талант, и красота, и харизма.

- Какие жанры кино вам нравятся как зрителю?

- Я люблю ужасы, но умные. Не банальные. Сейчас появилось несколько оригинальных проектов, снятых в рамках скромного бюджета. При этом они пугают зрителя на все сто.

- Какие ощущения вы получаете от фильмов ужасов? Просто адреналин в кровь?

- Можно сказать, да.

- А чего вы в жизни боитесь? Какие у вас есть страхи?

- Если честно сказать, я ничего не боюсь.

- И даже высоты не боитесь?

- Нет. У меня был опыт прыжка «банджи-джамп». Это когда тебя обвязывают верёвкой за ноги, и ты делаешь шаг в пропасть. Несколько лет назад у меня был тур по Африке: Замбия, Зимбабве, Ботсвана, ЮАР. Прыжок происходил на мосту возле знаменитого водопада Виктория. Этот мост связывает две страны и проходит над ущельем. И я прыгнула в это ущелье. Адреналин зашкаливает! После этого прыжка я чувствовала себя суперчеловеком.

- Что ещё интересного случалось с вами во время путешествия по Африке? Каких животных видели в живой природе?

- Таких ярких впечатлений я не получала ни от одной другой поездки. Всех знаменитых африканских животных я видела в дикой природе: слонов, львов, носорогов, буйволов, жирафов, бегемотов, крокодилов. Был как раз сезон большой миграции, когда миллионные стада антилоп гну, зебр перемещаются в поисках питания. Мы заказали экскурсию на воздушном шаре и просто наблюдали всю эту красоту сверху. Это было круто!

- Какие качества вы цените в мужчинах?

- Ответственность, мужественность, честность и щедрость.

- Как вы относитесь к мужчинам-актёрам? Некоторые актрисы мне говорили, что актёрство – не мужская профессия…

- Женщина-актриса больше, чем женщина, а мужчина наоборот. Есть у актёров момент излишнего самолюбования. Им нужно подпитывать в себе вот эту самоценность, чтобы они чувствовали себя значимыми, востребованными публикой.  Но не могу сказать, что все мужчины-актёры таковы. Есть среди них замечательные, мужественные, добрые люди.

- Замуж за актёра пошли бы?

- Нет.

- Женщина должна быть хорошей домохозяйкой, или сейчас все услуги можно купить?

- Никто никому ничего не должен. Всё по взаимному согласию. Я очень хорошая и иногда даже слишком ответственная домохозяйка, которая следит за домом, за своим мужчиной. Иной раз мне это даже мешает, потому что мне нужно, чтобы всё лежало по полочкам, всё было чётко и на месте.

- Верите вы в предчувствия, предсказания, гадания, интуицию?

- Да, верю. Я даже не сомневаюсь, что есть интуиция, твой внутренний голос. У людей вообще есть внутреннее знание правильных ответов на свои вопросы. То есть, что для нас будет лучше в той или иной ситуации, мы знаем. Другой вопрос, прислушиваемся ли мы к своему внутреннему голосу, или нет.

- А вы хороший психолог? Разбираетесь в людях?

- Да, я хороший психолог. Бывало, конечно, особенно в юности, что я ошибалась в людях. Однажды человек пытался подчинить меня своей воле. И сломать. Это были не очень приятные моменты моей жизни. Но я выстояла. Не терплю насилия над собой и никогда не применяю насилия к другим людям. Всё должно быть по взаимному согласию и по любви.

- Вы можете признать свою ошибку и извиниться перед человеком?

- Я могу признавать свои ошибки и этому необходимо учиться. Если я понимаю, что виновата, то мне не стоит ничего подойти и попросить прощения.