Актриса Ирина Медведева: «Я ностальгирую по «6 кадрам»

, 13:05 ,

Ирина Медведева «проснулась знаменитой» после скетчкома «6 кадров». Зритель знает актрису по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Агония страха», «Парень с Марса», «Джунгли», «Новогодний брак», «Удача напрокат», «Муж счастливой женщины», «Память осени», «Приключения чокнутого профессора» и др.

- Ирина, красота помогает в актёрской профессии, или порой мешает?

- Говорят «не родись красивой, но родись счастливой». На одной красоте в нашей профессии далеко не уедешь. Но это большой бонус в жизни, если ты родился красивым. Считается, что изначально актриса должна быть красивой, но все мы знаем много примеров популярных артистов с особенностями во внешности. А кто будет играть другие, характерные роли? Не всем же играть героинь! Смотришь на человека – вроде, внешне не особо привлекательный. Но у него изнутри такой свет идёт, что ты перестаёшь замечать его некрасоту!

- Ностальгируете по «6 кадрам»? Ведь уже несколько лет не идут съёмки новых серий…

- Конечно, очень ностальгирую. Я не устану повторять, что это был один из самых прекрасных моментов в моей жизни. Я счастлива, что у меня есть такие друзья. Мы не устали друг от друга, мы с каждым годом срастались, как родственники, да мы и были родственниками. Удовольствие было работать в кадре и общаться за кадром. Мы вместе отмечали дни рождения и другие праздники. Было весело!

- А не считали, сколько образов вы сыграли в «6 кадрах»?

- Мы когда-то пытались подсчитать, сколько скетчей сняли за всё время. Около 7 тысяч точно. Можно как-то ориентироваться на эти цифры. Я «6 кадров» особо не смотрела, потому что мы без остановок снимали новые серии. А тут недавно нашла на ютьюбе какие-то старые серии. Я даже не помню себя такой, я не помню этот текст, не помню, когда мы это снимали! Вообще это была великолепная практика, тренинг. Когда в один день ты перевоплощаешься, условно говоря, из бизнес-леди в бомжа, это дорогого стоит!

- А почему закрыли «6 кадров»?

- Официально передачу никто не закрывал. Просто у каждого появились какие-то свои проекты. Я думаю, если мы бы сейчас собрались и сняли новый большой сезон, это было бы для всех просто счастьем.

- С кем из маститых актёров старой школы вы снимались в кино или играли на сцене? Чем они вас поразили, чему научили?

- Я в этом смысле абсолютно везучий человек. Мне довелось работать с легендами: Валерием Золотухиным, Екатериной Васильевой, Инной Чуриковой, Евгенией Симоновой, Кшиштофом Занусси, Яном Юзефовичем, который привёз жанр мюзикла в Россию.

- А каким человеком и партнёром был Валерий Сергеевич Золотухин?

- Мы играли с ним в спектакле, который выпустила компания «В кругу семьи», он назывался «Все мои сыновья». Еще мы пересекались на фестивалях «В кругу семьи», он был одним из руководителей этого форума. Помню, последний раз мы летели с ним из Иркутска, за месяц до его смерти. Валерий Сергеевич прилетел туда всего на один день – выступить перед зрителями и обратно в Москву. Я не знала, что он болен, да он и виду не подавал. У нас был ранний самолёт, вылет в 6 утра. Но Золотухин был бодрым, улыбчивым. Люди старой закалки не показывают, как им плохо. Они терпят и делают.

А на сцене мы с ним играли в драматическом спектакле, трагедии, где отец, которого играл Валерий Сергеевич, терял одного сына, а второй был причастен к этому. И видеть, слышать монологи Золотухина в метре от себя - это было соприкосновение с настоящим искусством! Я понимала, что это уходящая история, эпоха. Он меня по-хорошему принял. Некоторые народные и заслуженные артисты не очень благожелательно принимают молодёжь. Они считают, что молодёжь мало чему научилась. Но Валерий Сергеевич сам вводил меня в уже готовый спектакль, он пришёл на репетицию и в своём возрасте со мной занимался и нянчился. Когда был прогон, я сыграла пару сцен, и Золотухин ко мне подходит, обнял и говорит: «Молодец, молодец!» После этих слов у меня ушёл страх, появилась ответственность, ведь мне нельзя было подвести этих больших актёров…

- Правда, что зрителя легче заставить заплакать, чем рассмеяться?

- Правда. Есть такие болевые точки, когда, например, мать ищет потерянного ребёнка, когда умирают родители или тебя бросает любимый, из-за всего этого зрители могут заплакать. А когда сценаристы в комедии прописали шутку, не факт, что зритель засмеётся на ней в кинотеатре или перед экраном телевизора. Один и тот же анекдот люди могут рассказать по-разному. Где-то ты будешь просто угорать, а где-то вежливо и кисло улыбнёшься. Это отдельная способность – существовать в жанре комедии.

- Как вы, кстати, вызываете у себя слёзы? Есть какие-то технические приёмы?

- Конечно, есть и приёмы, мы живо этим интересовались в театральном институте. Есть скрытый зевок, или, допустим, можно долго держать глаза на открытом солнце, на свету. У тебя так или иначе начнёт слезиться оболочка глаза. Многие актёры прибегают к эмоциональной памяти, когда им было где-то больно, они пережили какой-то драматический момент, и актёр вспоминает его и у него появляются слёзы на глазах.

Но больше работает ситуация в обстоятельствах, ты живешь здесь и сейчас, и именно эта ситуация вызывает у тебя такие эмоции. Это моя история. Вообще хороший актёр – это как магнитофон с кнопочками. Это твоя профессия, ты должен быть возбудим. Если у тебя нет актёрской возбудимости, тебе сложно будет поступить в театральный институт.

- Чему вы специально обучались для той или иной роли?

- Однажды меня пригласили в проект «Джунгли», где главные роли играли Вера Брежнева и Сергей Светлаков. Режиссёр очень хотел, чтобы я поучаствовала в съёмках. Там не было для меня ролей, но был один эпизод, на который я согласилась. Мне очень понравился сам режиссёр. И у меня был всего один съёмочный день. Но к нему мне надо было подготовиться, и я посетила две тренировки по боксу. Меня обучали реально, как надо боксировать, уходить от ударов, как двигаться на ринге. Я так назанималась, что не могла встать на следующий день. Всё болело!

- Вы снимались в картине «Отдам котят в хорошие руки». А вы по жизни кошатница или собачница? Есть ли у вас домашние животные?

- Я живу на два дома. У мужа во Франции есть персидский кот, а дома у мамы есть йоркширский терьер, которого я купила ей шесть лет назад. И с ним в семью вошло такое счастье! Невероятно, это маленькое существо так меняет жизнь! Поэтому не могу сказать, кошатница я или собачница. Я и та, и та.

- У вас была роль в картине «Удача напрокат». А вы по жизни удачливый человек?

- Наверное, я не буду гневить судьбу и поблагодарю её за все удачи, которые у меня в жизни были. Много мне шансов предоставляет жизнь, вопрос, как ты воспользуешься тем или иным случаем.

- Какие жанры кино вы любите?

- Проще сказать, что я не люблю. Я не люблю фантастику, хоррор, ужасы – не могу это смотреть вообще. Мне нравятся трагикомедии – и в кино, и в театре. Чтобы было весело в конце и немножко грустно. Драмы люблю. Во время карантина я целиком посмотрела «Красотку» с Джулией Робертс. И это было такое удовольствие! Я не смотрела эту картину лет 15. После просмотра я засыпала с улыбкой и проснулась с улыбкой. Такой вот был эффект.

- А кто вас вдохновляет из западных актрис? Джулия Робертс?

- Не могу сказать, что меня вдохновляет какая-то актриса. Очень часто спрашивают – кто у вас кумир? А я отвечаю библейским – не сотвори себе кумира! С детства у меня никаких плакатов на стенах не висело. Единственное, после окончания театрального института у меня было дикое желание работать с Олегом Павловичем Табаковым. Но он не был моим кумиром, просто я его безмерно уважала.

Я могу назвать актрис, которых я безмерно уважаю. За талант, я обожаю талантливых людей – не важно, в актёрской среде, врачи, архитекторы и так далее. Мне нравится Мерил Стрип, Джулия Робертс, Марион Котийяр, то, что она сделала в картине «Жизнь в розовом цвете» - это высший пилотаж! Продолжим список. Кейт Уинслет, из наших – Инна Чурикова и Евгения Симонова. Я с ними работала. В картине «Память осени» Инна Михайловна и Евгения Павловна впервые вместе снялись. Это был исторический момент. Я видела, как снимали эту сцену. Они играли двух подруг, и одна из этих подруг очень подло поступила. Её играла Симонова, и когда она произносила свой оправдательный монолог, у неё из глаз полились такие искренние слёзы! Вот вы спрашивали, как вызывают слёзы. И ведь кино – это же не один дубль. Евгения Павловна так оправдала свою героиню, что я сама заплакала!.. Великие актрисы, великие! Мы всё время говорим о западных актрисах, а про наших великих забываем!

- Сменим тему. Вы гоняетесь за брендами, или вам важно, чтобы вещь просто понравилась?

- Не гоняюсь. Я одно время жила без брендов. Потом жила с брендами. И всегда можно сравнить две этих жизни. Это бег в никуда. Ты всё время будешь опаздывать, и всё время будешь выглядеть, как все. Ты можешь появиться на тусовке в каком-то дорогущем бренде, и рядом будет стоять девушка в точно таком же платье. Это я с детства не люблю. Поэтому я ещё в советское время перешивала мамины и бабушкины платья, лишь бы не быть как все. Видимо, это во мне сохранилось до сегодняшнего времени. У меня сейчас в жизни новый этап, когда происходит переоценка ценностей. Да, я люблю брендовые сумки, обувь, аксессуары. Но это не значит, что я не смогу купить неизвестный бренд, если вещь запала мне в душу. Я сейчас хочу помогать российским брендам. Кто поддержит наших, как не мы? Кто им даст шанс выйти на арену и стать именитыми, если не мы сами? Вот такая у меня сейчас патриотическая тема возникла.