Актриса Мария Берсенева: «Сейчас во мне титановый корпус, шесть болтов и шесть гаек»

, 12:11 ,

Мария Берсенева

Мария Берсенева родилась в Москве. Зритель знает актрису по таким фильмам и сериалам, как «Маргоша», «Без следа», «Бабло», «Семейный детектив», «С Восьмым марта, мужчины!», «Майор и магия», «Чужой ребёнок» и др.

- Мария, как вы считаете, красота помогает в актёрской профессии, или порой мешает?

- Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Просто у нас, к сожалению, принято ставить штампы: если женщина красивая, значит, стерва, чья-то любовница, коварная разлучница. Некое клише закрепляется за исполнителем, особенно, если хорошо воплощен образ. К счастью, для меня как для актрисы это не играет особой роли. Я не боюсь быть смешной, некрасивой. С удовольствием сыграла бы какую-нибудь кикимору или Бабу Ягу.

Вот, например, сейчас с одним сценаристом мы обсуждаем мой возможный образ в новой постановке. Я прочитала сценарий и долго не могла понять, какой персонаж он для меня уготовил. Сделала несколько попыток угадать, но не попала ни разу. Оказалось, что сценарист видит меня в роли возрастной женщины, живущей в провинции, которая когда-то была первой красавицей, а потом «обабилась», перестала следить за собой, растолстела. Сейчас мы смеёмся, размышляя, как будем меня «толстить» и «замазывать». Мне интересно! Я готова! На то я и актриса, чтобы быть разной в зависимости от своего персонажа и не оставаться заложником одного образа.

- Известность вам принёс сериал «Маргоша». Каково это «проснуться знаменитой»?

- Я не могу сказать, что проснулась в определенный день и почувствовала, что ко мне пришла слава и популярность. Ведь сначала «Маргошу» запустили в Украине, и первую волну успеха я пропустила. А когда сериал стали показывать уже в России, мы продолжали бешеный ритм съёмок, было некогда иногда поесть и насколько взлетели мои рейтинги, я могла отслеживать только по чьим-то рассказам или случайным комментариям друзей и знакомых.Единственным и неизменным остаётся лишь тот факт, что именно этот сериал дал мне громкий «старт», после которого я обрела широкую известность, любовь зрителей и популярность.

- В сериале «Без следа» вы сыграли капитана полиции. А в «Семейном детективе» - уже майора. Были какие-то экстремальные случаи на тех съёмках?

- Однажды на съёмках «Семейного детектива» я заболела, а актёры не имеют на это право. Как назло, в этот день я была задействована в каждой сцене и в кадре находилась более 12-ти часов, с высокой температурой. Была дикая слабость, чуть ли не падала в обморок, казалось, что просто глохну и слышу собственное эхо. В павильоне было душно, и жара стояла неимоверная. Сказать, что было тяжело - ничего не сказать, а ведь мне надо было не только запомнить и сказать текст в характере своего персонажа, но и выглядеть соответственно, потому что зрителям потом не объяснишь, как тяжко было на самом деле. В прямом смысле меня спас час обеда - я просто рухнула на диван в гримерке и провалилась в сон, что дало возможность хоть немного отдохнуть. С невероятным усилием воли я выстояла тогда смену и это вовсе не «героизм», все актеры работают в таком режиме.

- А форма вам к лицу?

- Надевая форму, я всегда как-то невольно меняюсь, становлюсь серьезней, взрослее, выпрямляется осанка и взгляд становится более твёрдым, что ли. Правда, костюм очень многое даёт для психофизики и внутреннего ощущения актёру. Надо сказать, что особое удовольствие я испытала, когда примерила полицейскую форму: мой отец 25 лет проработал в милиции. Он мечтал, что я пойду по его стопам, очень хотел увидеть меня в форме. В «Семейном детективе» в роли майора Валерии Таран я много использовала от своего отца, с теплотой вспоминая его мимику, жесты, какие-то стальные нотки, командные интонации, разные другие офицерские «фишечки». Папы уже 8 лет нет в живых, и этой ролью я очень хотела отдать ему дань памяти. Знаю и чувствую, папа сверху смотрит за мной, поддерживает и оберегает. Он всегда мною гордился! Уверена, ему там никогда не будет стыдно за меня.

- С кем из маститых актёров старой школы вы снимались или играли на сцене? Чем они вас поразили, чему научили?

- Честно говоря, мне очень везёт с партнерами. На съёмках картины «Чужой ребёнок» посчастливилось познакомиться и поработать с Ёлой Ивановной Санько. Она меня просто поразила и восхитила до глубины души своим мастерством, жизненной энергией, оптимизмом и профессионализмом. А какая она общительная! Ёла Ивановна познакомилась со всей съёмочной группой, знала всех по именам. Как я её ласково называю, Ёлочка Иванна себя не очень хорошо чувствовала, у неё была долгая акклиматизация, высокое давление, от этого практически все время головокружения и постоянная слабость. Мы снимали в Новороссийске, под палящим солнцем, но как только звучала команда «мотор», входя в кадр, она мгновенно преображалась, пела, плясала, шутила! И всё это из дубля в дубль! Никто никогда бы не догадался, что минуту назад ей было действительно плохо.

- В сериале «Мама-детектив» вы сыграли теннисистку. В жизни вы играете в теннис? Какими видами спорта увлекались?

- То, что я могу в теннисе, называется «стучать о стенку» (Смеется.)

Когда я была подростком, мы с родителями жили в Кунцево, в коммунальной квартире, неподалёку от Дворца спорта «Крылья Советов». Там была такая каменная стена, куда мы с подружками периодически приходили  с теннисными ракетками и долбили мячом об неё по несколько часов подряд. Я ни в коем случае не назову  себя профессионалом, да и даже любителем, поэтому сразу согласилась на дублёршу. Но когда в процессе съёмок «Мамы-детектива» моя героиня играла в теннис, я, посмотрев со стороны, предложила режиссеру оценить и мои навыки. В итоге в монтаж пошла именно моя игра.

Вообще у меня было достаточно насыщенное спортом детство. Мою неуемную энергию родители пытались направить в мирное русло. Так, с трёх лет я занималась спортивной гимнастикой и хореографией, откуда из-за травмы коленной чашечки мне пришлось уйти, несмотря на все успехи. Потом было три года фигурного катания, где я тоже подавала большие надежды, затем плавание, у меня юношеский разряд по акробатике. В то время мой папа был сенсеем карате Кёкусинкай, у него был чёрный пояс, первый дан, он очень много  ездил по городам и весям, на сборы, соревнования, участвовал сам и судействовал. Меня тоже старался к этому подключить, я некоторое время честно ходила на занятия, но так и не «подключилась», увы. (Смеется.)

- А травмы у вас были?

- Ой, со счета сбилась сколько! И руки ломала, и ноги, и чего я себе только не порезала и не порвала, с самого раннего детства, даже страшно сейчас вспоминать. Вот и сравнительно недавно отозвалась моя старая травма. Три года назад мне сделали операцию на вылетевший в крестце позвонок, на котором выросла грыжа, дала отросток в ногу и практически парализовала мои движения. С грыжами живут, справляются, кто иглоукалыванием, кто прокачивает спину, кто спасается массажами. Я знаю человека, который и с 17 грыжами живёт. Но если бы не мой злосчастный позвонок! Эта старая травма у меня была очень давно,  доктор предположил, что, может быть, даже врожденная, но я отчетливо помню несколько приземлений на лед во время катания на коньках и подозреваю, что этот результат именно оттуда.

Помню, во время съёмок «Маргоши» у меня всё время болела спина, что и понятно, каждый день по 12 часов на шпильке, в постоянном движении. Я терпела, спасалась массажами какое-то время, а ночами просыпалась от простреливающей боли так, что искры из глаз сыпались. Человек, конечно, ко всему привыкает, я всегда хорошо владела своим телом и ещё, учась в институте, научилась растягивать и прохрустывать спину сама себе. Так и делала, пока меня не скрючило до того, что я ни сидеть, ни стоять, ни лежать не могла.

Через три дня, благодаря моим друзьям и знакомым, в Сеченовке мне была сделана экстренная операция. Сейчас во мне титановый корпус, шесть болтов, шесть гаек. Уже через месяц, в послеоперационном корсете, я летела на Камчатку играть спектакль «Анна Каренина», предварительно убрав из костюма каблуки,  все поддержки в танцах и сложные на тот момент элементы. Корсет снимала только на спектакль и на ночь…

- Мария – вы героическая женщина! А скажите, сын дарит вам подарки на 8 марта?

- Конечно, он всегда чем-то старается меня порадовать не только на 8 марта, а и просто так. Когда был совсем маленький, делал что-то своими руками, лепил, рисовал, клеил поделки. Сейчас старается  на чём-то сэкономить, купить мне хотя бы букет цветов, сделать сюрприз, маленький презент, приготовить ужин, сделать уборку. Вообще он любит делать приятное. Например, на мой прошлый день рождения сын подарил мне беспроводные наушники для моего телефона, так красиво упаковал, сердечками самодельными оформил! Я была очень удивлена и, конечно, обрадована, это недешёвый подарок, а для мальчика, который сам ещё не зарабатывает, вообще заоблачный.

- Вы гоняетесь за брендами, или вам важно, чтобы вещь просто нравилась?

- Нет, я абсолютно равнодушна к брендам, если честно, даже не особо слежу за модой. Так получилось, что я дружу со многими российскими дизайнерами, была лицом коллекции у некоторых из них, они с огромным удовольствием презентуют мне свои изделия, и я с не меньшим удовольствием их ношу.

Мне жаль тратить огромные деньги на вещи, даже если это изделия с мировым именем. Я лучше пожертвую эту сумму на лечение больным деткам или бездомным животным. Безусловно, у меня есть брендовые вещи, но их совсем немного и в большинстве своём - это чей-то дорогой подарок. Для меня главное, чтобы вещь подходила под настроение, чтобы мне было удобно и красиво в ней. Тогда я чувствую себя легко и уверенно, даже если на одежде нет модного лейбла. В повседневной жизни я ношу casual, куда-то на выход надеваю дизайнерские платья, которые мне предоставляют и мои друзья-дизайнеры, и многие бутики, с которыми я тоже нахожусь в дружеских отношениях.

- Вы помогаете приютам для бездомных животных? Расскажите об этом!

- Когда я зарегистрировалась в Инстаграм (до этого меня принципиально не было ни в каких соцсетях), я получила возможность много узнать о людях, которые по-настоящему занимаются спасением животных. У Даши Пушкарёвой, например, больше ста собак, многие из которых покалечены, с различными травмами и проблемами. Сбитые горе-водителями, спасённые от издевательств живодеров, просто отданные «любящими хозяевами» на усыпление, потому что все это стоит очень дорого - лечить и выхаживать! Даша живёт в лесу, работает на удалёнке. Она просто умничка и очень талантливый человек. Плюс, ей помогают неравнодушные люди и любимый муж. Так же Даша спасает пушных зверей, которых выкупает со зверофермы, где они обречены на смерть из-за своего дорогого меха. У неё живут лисы, енотовидные собаки, песцы. Благодаря Даше, я отказалась от шуб и мехов, за что ей очень благодарна!

Также я общаюсь с разными другими волонтёрами, которые спасают собак. Недавно и сама взяла в дом вторую собачку, спасённую зоозащитниками. Первую, немецкого шпица по кличке Шакира, мне подарили поклонники, а вторая, теперь уже моя Симона, от спасателей, она тоже стала членом нашей семьи. Она уже немножечко оправилась и оттаяла, хотя поначалу всё её адское прошлое буквально отражалось на её маленькой несчастной мордашке.

Мне тоже жизнь периодически устраивает проверки на человечность. Я подобрала кошку, которая живёт сейчас у одной моей поклонницы. Кота с кладбища, с сухим некрозом на хвосте, которому вылечили все его болячки, ампутировали хвост, кастрировали и который сейчас счастливо живёт у моей подруги. Еще был слепой котёнок, которого я после бессонной ночи вызволила из-под капота машины, а потом носила по ветеринарным лечебницам, кормила из бутылочки специальной смесью для котят. Сейчас он уже вырос и тоже живёт в семье.

А совсем недавно я нашла морскую свинку, около дома, когда гуляла с собаками. Издалека увидела в темноте, как кто-то шевелится, забившись в уголок у электрощита, на морозе. Я была в шоке. Как можно просто выкинуть животное на улицу?! Буквально в три прыжка я её быстренько и ловко поймала. На следующий день купила клетку и всё необходимое, а пару недель назад она уже уехала в Туапсе к девочке, у которой есть опыт ухода за грызунами, ведь у неё помимо двух кроликов ещё живёт 15 шиншилл… Люди, не обижайте животных! «Мы в ответе за тех, кого приручили», как сказал Антуан де Сент-Экзюпери.