//Интервью 13+

Сенатор Андрей Климов: «Мы готовы к нормальному, равноправному и профессиональному диалогу!»

, 07:36 [ «Аргументы Недели», ]

Сенатор Андрей Климов: «Мы готовы к нормальному, равноправному и профессиональному диалогу!»
сенатор андрей климов, фото: соцсети

Для читателей «Аргументы недели» Климов Андрей Аркадьевич, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, расскажет, чем ответить на американскую пропаганду и санкции, на вмешательство прозападных НПО и СМИ; что сделано по защите международного права на АТПФ; как договариваться о новой архитектуре европейской безопасности и как сохранить мир на Ближнем Востоке. Узнаем о работе над проектом международной конвенции по предотвращению вмешательства во внутренние дела.


 Чем ответит Россия на обвинения американцам?

 Трамп уцелел на посту президента США – Сенат его оправдал. Его противники пытаются объяснить раскол внешними проблемами и обвиняют Россию во вмешательстве в предстоящие выборы, подрыве доверия к демократии. На Ваш взгляд, имеется ли возможность для восстановления диалога?

 - Конфликт, который разгорелся внутри Соединенных Штатов при предыдущих президентских выборах, был замаскирован разговорами о российском вмешательстве и других темах, привычных американским избирателям. Их давно приучили к «русской угрозе» – тема знакомая и намоленная в США. Она ложится на ту матрицу, которая формировалась и при помощи Голливуда, и образовательных программ и т.д. С этим трудно что-то поделать: это глубинное ценностное восприятие американцев действительности, которым спекулируют участники внутриполитического процесса.

Что делают наши парламентарии в условиях, когда фактор России используется во внутриполитических столкновениях в США? Были одобрены санкции против «Северного потока – 2» и законопроект, объявляющий нашу страну спонсором терроризма.

 - Прежде всего, мы не собираемся раскручивать конфронтационную гонку. У нас нет антиамериканских настроений, которые были бы основаны на неком неприятии американского народа или государства. Наш лидер В.В. Путин и парламент готовы к нормальному, равноправному, спокойному и профессиональному диалогу. Но американские коллеги, к сожалению, не готовы к нему.

Год назад в Совет Федерации приезжали представители палат американского парламента. Мы общались часа три, по их просьбе, без прессы. Разговор был спокойный, но когда они вышли из здания, то стали передергивать темы в своей обычной антироссийской манере.

Но это не означает, что нам нужно заниматься конфронтационной политикой. Все, что мы делаем, например, Временная комиссия СФ, возглавляемая мной, связано с США настолько, насколько Вашингтон реально пытается вмешаться в наши внутренние дела, не более того.

Все наши озабоченности аргументируются и подкрепляются документами, официально опубликованными в США и принятыми Конгрессом, в частности, законами, в том числе, где наша страна прямо называется противником и предлагается закрыть все лазейки против РФ. Это закон от 2 августа 2017 г. № PL 115-44. Разумеется, мы должны принимать меры реагирования. То, что мы делаем, – это ответная реакция на недружественные шаги, реально принимаемые руководством США.

Успехи России на Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме

 - А что делается на межпарламентском уровне для укрепления международного права в контексте американской политики двойных стандартов? Недавно возник вопрос, почему США и их союзники систематически обходят СБ ООН.

 - Мы предпринимаем шаги, причем, систематически и активно. В частности, недавно закончилась очередная сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ), где я с коллегами тоже работал. Австралийские политики обычно стараются придерживаться курса США. Но американская делегация не изволила приехать в Канберру, видимо, полагала, что ее союзники из Канады, Австралии, Новой Зеландии и Японии поддержат их. Вышло иначе. Вместе с нашими партнерами удалось провести все российские резолюции. Мы также избавили тексты и итоговые документы от таких понятий, внедряемых Западом, как «порядок, основанный на правилах» − то, чем пытаются подменить Устав ООН, международные конвенции и другие формы регулирования международно-правовых отношений.

К удивлению многих, мы смогли провести консенсусом в проект резолюции АТПФ тезис об итогах Второй мировой войны в том понимании, в котором они были зафиксированы в документах Нюрнбергского трибунала. Наш проект, который вступил в силу, осуждает все проявления нацизма, в том числе нынешние, и любые попытки отбеливания нацизма и пересмотра истории. Он предлагает рассматривать победу над нацизмом во Второй мировой войне в качестве всемирного наследия человечества.
Всего на АТПФ в Канберре было представлено более 30 стран. Кстати, в АТР вырабатывается основной объем ВВП и находится большая часть населения земли.

В рамках белградской ассамблеи Межпарламентского союза − главный орган всех парламентариев мира, куда США не ездят, поскольку не могут получить устойчивого большинства, − нам удалось много сделать в рамках постоянно действующих комитетов. Например, я работал в Комитете по миру и международной безопасности.

 - А что было сделано?

 - Многое. Например, на полях Ассамблеи мы подписали важный документ – «Калининградскую инициативу», которая призывает все парламентские партии стран ОБСЕ поддержать тезисы о необходимости укрепления мира и безопасности, о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств. Этот документ получил подписи немалого числа участников белградской ассамблеи.

Был принят ряд других документов на высоком уровне. Под эгидой ООН и при поддержке МПС продвигаемся в реализации российской парламентской инициативы о встрече в РФ мировых лидеров и представителей мировых конфессий для обсуждения будущего нашей общей цивилизации. А еще практически ежедневно работаем с коллегами в формате двусторонних контактов, встреч на уровне политических партий, имеющих места в парламенте, с партнерами по БРИКС, где мы активно занимаемся парламентским и партийным измерениями. В ШОС возникают межпарламентские и межпартийные элементы взаимовыгодного сотрудничества.

В результате совместных усилий удалось добиться того, чтобы Интернет-платформа Гугл в ноябре 2019 г. поменяла правила размещения политической рекламы. Я как председатель Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета уже комментировал этот прямой результат парламентской деятельности, направленной на то, чтобы выборы в России происходили исключительно по российскому законодательству и чтобы Интернет-платформы, в том числе Гугл, вели себя с уважением к национальному законодательству РФ, к ее избирательному праву.


 Прозападные НПО и СМИ наступают!

 Что планируется предпринять для противодействия вмешательству прозападных НПО во внутренние дела РФ? Вы как-то перечисляли целый набор информационных, политических, административных, финансовых инструментов.

 - К этому добавьте еще законодательные меры. Из внесенных в минувшем декабре изменений вступают в силу нормы, связанные с физическими лицами-иноагентами. Это новация в нашем праве.

Она обсуждалось с 2017 г., с момента начала работы нашей сенаторской комиссии. Считаю, что сделан первый шаг, но там есть еще, чем позаниматься. Мы должны провести мониторинг того, как будет работать эта и ряд других, уже принятых законодательных новаций. Вопрос непростой. Мы ни в коем случае не допустим ущемление законных прав граждан РФ.

Кстати, в США для разнообразных «иноагентов» предусмотрено уголовное наказание. У нас за нарушение простых и понятных правил предусматриваются административные меры.

Между тем Европейский парламент 19 декабря 2019 года принял резолюцию по поводу нашего закона о физических лицах-иноагентах. Конечно, эта резолюция не имеет правовых последствий, но я обратил бы внимание тех, кто вносил ее в проект, обосновывал и ратовал за принятие. Эти деятели просто извращали суть наших поправок и приписывали то, чего в законе нет.

 

От угроз Запада к конвенции о предотвращении вмешательства

 - Вспоминаются угрозы эстонских властей журналистам «Спутник»…

 - В Эстонии начали угрожать привлечением к уголовной ответственности людям только за то, что они сотрудничают с нашим государственным информационным органом «Спутник». Или в Болгарии, по сути, за то, что ее гражданин Николай Малинов неоднократно посещал Россию и выступал на разных конференциях, на него завели уголовное дело о шпионаже.

Наша Комиссия предложила − это уже поддержали в ряде других странах − создать проект международной конвенции о предотвращении вмешательства во внутренние дела. Пока единственный документ, который прямо запрещает такого рода деятельность, − Устав ООН, написанный после окончания Второй мировой войны. Тогда, напомню, не было таких вызовов, как кибератаки и кибервойны. Известно, что по сей день, грубо попирается данная важнейшая норма международного права. Ведется произвольная трактовка термина «внешнего вмешательства» Поэтому считаем, что современную концепцию будущей конвенции необходимо подготовить и принять. Это сложная и долгая история, потому что противодействие будет огромным.

Министр иностранных дел С.В. Лавров прямо поддерживал инициативу нашей Комиссии.

 Что делать с инсинуациями?

 Надеемся, что у нас все получится, поскольку конвенция нужна. А какие НПО или СМИ, которые работают с общественным мнением, вызывают особые подозрения?

 - Существует специальная процедура для того, чтобы структура попала в перечень нежелательных организаций или иностранных агентов. Вне ее мы не можем публично и произвольно наклеивать ярлыки на оппонентов, исходя из презумпции невиновности.

Как Вы правильно заметили, мы замечаем в ряде СМИ, интернете и в сфере культуры целый ряд проявлений, который трудно назвать иначе, чем попыткой воздействовать извне на духовную сферу российской жизни.

Раскол в Украине и жуткие нападки на московский патриархат были ими подогреты. Есть прямые доказательства того, что это было сделано при координации с Госдепартаментом США.

Так, бывший посол США на Украине, который де-факто руководил майданом, переезжает в Грецию, и вскоре начинаются у Русской Православной Церкви проблемы с Афоном. И американцы даже не скрывают свой интерес в подобных вопросах.

Или возьмем сферу экологии − это серьезное поле битвы идеологии и финансов, за национальные и корпоративные интересы.

России наносится материальный ущерб в результате псевдоэкологической активности тем. Сколько препонов ставилось на пути «Северному потоку-2»? Сколько раз не давали открыть на территории РФ заводы, с должным образом подготовленными производственными мощностями, закрывая, однако, глаза на старые предприятия, которые наносят огромный ущерб экологии?

 Как раскрыть миру глаза на американскую пропаганду?

 Чем ответить на американскую пропаганду? Как раскрыть миру глаза, используя возможности МИД, парламентской дипломатии и медийные ресурсы?

 - На американскую пропаганду, да и на любую другую, если она носит антироссийское содержание, нам не стоит отвечать аргументами в информационном пространстве, лишь по принципу «сам дурак».

Мы должны говорить спокойно, профессионально, уверенно и аргументировано. Кстати, это великолепно делает наш МИД. Делать подобное надо своевременно, используя не только традиционные методики, но и новые способы. Например, мы приглашали довольно большую группу журналистов из Европы, Азии, Африки в Крым. Было три десятка журналистов, из разных стран – Италия, Франция, ЮАР, Индия и др. Были представлены известные СМИ.

Мы дали им возможность встретиться с Аксеновым, Константиновым, побывать в Ялте и Симферополе, поговорить с людьми, представляющими разные национальные группы, с теми, кто участвовал в событиях 2014 г., и поглядеть на большое количество туристов из зарубежных стран, в том числе с Украины.

У многих иностранных журналистов буквально все перевернулось в головах и стало на свои места. Многие до того были под гипнозом от англо-американской пропаганды, которая совершенно другое им внушала. Аналогичную миссию мы организовали для Дальнего Востока.


Уходящая Меркель и колеблющийся Макрон: какой будет европейская безопасность?

  В январе Москву посетила канцлер ФРГ А. Меркель. Президент Франции Э. Макрон решился восстановить диалог с Россией, но внезапно солидаризировался с Польшей по поводу за Вторую мировую войну, обвинив нас в фальсификации истории. Похоже, он сам ее не очень знает, поскольку усомнился в своем же европейском проекте. Как тогда договариваться о новой архитектуре европейской безопасности?

 - Мы на европейском направлении имеем серьезное позитивное продвижение. По доступным мне каналам я общаюсь с представителями Евросоюза, депутатским и дипломатическим корпусом. За исключением нескольких стран многие в ЕС не проявляют агрессивной антироссийской направленности. Поэтому стало легче двигаться в направлении восстановления нормальных отношений между Россией и Евросоюзом. Хотя пока это, увы, тернистый путь. Нам на этом пути постоянно и намеренно подбрасывают разного рода гадости.

Простой пример – у нас нормализуются отношения с ФРГ, и тут кто-то убивает на ее территории бандита, которого мы давно просили вернуть для судебного делопроизводства. Почему-то сразу же начинается высылка наших дипломатов, какой-то бред транслируют прозападные СМИ. Это, конечно, мешает нормализации диалога с ФРГ.

Буквально в то же время американцы демонстративно убивают правительственных чиновников суверенного Ирана, на глазах всего мира, гордятся этим и делают это нагло на территории другой страны. В результате роста напряженности еще больше людей погибает.

Когда США сбивают иранский пассажирский самолет, который, с точки зрения американских военных, представляет потенциальную угрозу, это в порядке вещей – ни извинений, ни компенсаций. Если подобное происходит в других местах, американцы пытаются обвинить без всяких доказательств причастности, в том числе Россию, и немедленно реагируют противоправными, односторонними «санкциями». Несмотря на эти негативные факторы, надо продолжать линию на нормализацию отношений со странами ЕС. Но это все-таки должна быть дорога с двухсторонним движением.


 Россия – главный хранитель мира и безопасности на Ближнем Востоке

 Будет ли Москва привлекать Европу и Китай к восстановлению мира и безопасности на Ближнем Востоке в контексте противостояния США и Ирана?

Главные участники переговорного процесса должны быть те государства и политические силы, которые непосредственно находятся на территории Ближнего Востока. Это их суверенные права, их компетенция. Между тем там уже присутствуют США – их военные базы, экономические интересы, большое количество союзников, с которыми они связаны соглашениями. Китайцами сделаны огромные вложения в инфраструктуру, размещены средства в ценные бумаги Ближнего Востока. Немецкий и французский бизнес не могут быть безучастными наблюдателями в данном регионе мира. Конечно, имеются известные интересы и у России. Кстати, никто не отменял правило, по которым то или иное государство для решения тех или иных задач может просить о помощи другое государство, в частности, так произошло в Сирии, когда Дамаск обратился за помощью к Москве. Мы играем важную стабилизирующую роль, обеспечиваем мир и удерживаем стороны от ненужной конфронтации, от разрастания горячего рода конфликтов.

 Спасибо за подробные разъяснения наших действий на международной арене!


 

  1. Гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был застрелен в Берлине 23 августа.
  2. Иранский генерал Касем Сулеймани, командир элитного подразделения «Аль-Кудс» КСИР, и его заместитель Абу Махди аль-Мухандис погибли в результате авиаудара США в Багдаде 3 января.

 

//картина дня

Поклонская возмущена обысками биатлонистов Александра Логинова и Евгения Гараничева в Италии. "Мы осуждаем действия итальянской полиции — она должна публично извиниться перед российскими спортсменами!".

Поклонская возмущена обысками биатлонистов Александра Логинова и Евгения Гараничева в Италии. "Мы осуждаем действия…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

В Нур-Султане и Алматы полиция задержала около двух сотен человек, явившихся на митинги сторонников организации "Демократический выбор Казахстана" (ДВК, в Казахстане…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Челябинский хоккейный клуб «Трактор» в домашнем матче 22 февраля обыграл новосибирскую «Сибирь» со счётом 4:0 . Спортсмены тем самым установили новый рекорд по забитым…

//новости ан

Жители Агинского Бурятского округа встретили праздником своего земляка Балдана Цыжипова. Спортсмен завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы по вольной борьбе в Риме…

//новости ан

//новости ан

СМИ выяснили, сколько стоит учеба звездных наследников за границей. Известно, что многие российские знаменитости отправляют своих детей учиться в престижные колледжи США,…

//новости ан

Друзья убитого в центре Челябинска 17-летнего юноши поделились, что произошло в ночь на 22 февраля. По словам ребят, их друг бросился на помощь девушке, к которой…

Президент США Дональд Трамп разоблачил сенатора-демократа Берни Сандерса, призвавшего Россию не вмешиваться в выборы американского президента, которые пройдут в 2020 году…