//Интервью 13+

Футбольный агент Абрамов: Угрожают тем, кто нахапал, не расплатился и отвалил…

, 15:39 [ «Аргументы Недели», ]

Футбольный агент Абрамов: Угрожают тем, кто нахапал, не расплатился и отвалил…
Владимир Абрамов, известный российский футбольный агент, globallookpress.com, © Komsomolskaya Pravda

Владимир Абрамов – один из самых известных российских футбольных агентов, заниматься футбольным бизнесом начал в 1990-м, устроившись в «Совинтерспорт». Ему есть, что рассказать…

   

МЫ ПРОДАВАЛИ НЕ ФУТБОЛИСТОВ, А «СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ФУТБОЛА» 

- Как все начиналось, Владимир Николаевич? 

- В советские времена в конце 1980-х спортивному комитету разрешили создать свою внешнеторговую всесоюзную организацию, чтобы продавать спортсменов и тренеров и получать валюту для страны. Назвали фирму «Совинтерспорт». В 1988-м наш спорт и в частности футбол очень высоко котировался в мире, мы вышли в финал ЧЕ, выиграли Олимпиаду, и надо было футболистов этого высокого уровня правильно продать, то есть максимально дорого. Но, чтобы диктовать цены, надо быть монополистом. Им и был «Совинтерспорт» в те времена. Но уже шла перестройка, народу разрешили обогащаться, и появились люди, которые захотели проводить сделки в обход «Совинтерспорта», то есть начали раскачивать лодку. Спросите у Фетисова, что он делал в конце 1980-х? Раскачивал лодку! Пытаясь так уехать из Советского Союза, чтобы государство не получило ничего – все досталось ему. Но первый мощный удар по «лодке» сделал Гарри Каспаров. Пробил себе разрешение заниматься шахматными делами, а потом и Фетисову с его американским агентом. А Фетисов, кстати, потом агенту ничего не заплатил… Почему меня пригласили в «Совинтерспорт» - не потому что во мне увидели какой-то дар футбольного агента. Я приехал в 1990-м из-за границы, прожив пять лет в Ливии, работал в «Машиноимпорте», разбирался в валюте, понимал, где и как открыть депозит, как подготовить документы… И позвали меня в «Совинтерспорт», чтобы занимался выбиванием наших денег. Наши деньги начали застревать на счетах зарубежных банков…

- «Совинтерспорт» постепенно лишился монополии, появились конкуренты и цены полетели вниз? 

- После истории с Фетисовым цена на хоккеистов упала в 2,5 раза! Когда мы были монополистами, говорили: «Этот футболист стоит пять миллионов!» «Как пять! Можем дать только два!» За Заварова никто никогда не дал бы больше двух миллионов. Никогда! Но мы диктовали цены: «Пять!» «Вы что с ума сошли! В мире такой цены нет!» Но дали пять. Если бы киевское «Динамо» имело право напрямую выйти на руководство ФИАТа - так и сделали бы. И тогда, например, три миллиона положили бы себе в карман, а два миллиона пошли бы стране. Хотя потом из двух государственных отобрали бы половину. Это украинцы умеют – выкручивать руки, Валерий Лобановский – гений финансовых сделок! Это мнение Анатолия Федоровича Бышовца, а Бышовец знает, что говорит… 

- В 1991-м вышло распоряжение ФИФА: продажей игроков должны заниматься только лицензированные агенты… 

- Раньше, до 1990-х в испанских командах играли одни испанцы, в немецких – только немцы, в Англии – англичане. А потом начала реализовываться гениальная идея Единого рынка – Евросоюз. И все перемешалось – команды стали интернациональными, получилась такая космополитическая каша. Упразднили Кубок Кубков, реорганизовали Лигу чемпионов. Это был бизнес-проект, который начал давать колоссальные деньги. Это же не Россия, где футбол – убыточный, где власти решают, в какие клубы направить денежные потоки, кто станет чемпионом - «Зенит» или «Спартак». Это все - политика, спортивный принцип тут не при чем. 

- Возвращаясь к агентам… 

- И вот когда футболисты начали свободно перемещаться по всей Европе, было решено, что должны быть футбольные агенты. Единые контракты упразднили, ввели трансферный и личный… Раньше ведь подписывался один контракт, так были проданы Ринат Дасаев, Федор Черенков, Сережа Родионов и много других. Мы продавали не футболистов, а «специалистов в области футбола».  Если бы писали «футболист», это означало бы что наш футбол – профессиональный. А он таковым не считался. То есть мы продавали не игрока, а как бы его знания. Помните фильм «Удар, еще удар»? Зарубежные журналисты спрашивают нашего тренера: «Ваши футболисты - профессионалы?» «Какие профессионалы! Быть сильным и здоровым – это не профессия!» А вот учить футболу – профессия. Поэтому когда продавали тренеров, писали в контракте «тренер»… 

 

ПРОДАЛИ ИГРОКА, ВСЕ ДОКУМЕНТЫ СОЖГЛИ И – ШИТО КРЫТО! 

- В те времена продать нашего футболиста было проще, чем сейчас?

- Несравненно! Наш футбол гремел. Наш футбол признавали, признавали нашу тренерскую школу, нашу вратарскую школу… Я в те времена продал в Европу, Азию и Африку где-то семь вратарей… 

- Сейчас умоляют Акинфеева: «Вернись, спаситель!» А тогда, уверен, каждый из проданных вами вратарей точно не уступал ему… 

- Конечно! Одно время сразу пять наших вратарей играли в  Южной Корее – в половине команд очень сильного чемпионата. А сейчас у нас ни вратарской, ни тренерской школы. У тренера ценятся возраст и достижения. А наши все тренеры постарели и достижений нет. Кому они нужны! Ну что я могу сказать, к примеру, про Колю Писарева! А в 1990-х продать наших тренеров было очень легко. Вот Владимир Радионов сделал  молодежную сборную чемпионами Европы - можно было только это написать.  

- В те времена на Запад рванули сотни футболистов…

- Государству было плевать на футбол. Не было тогда Владимира Владимировича (Путина – прим. ред.), который может позвонить кому-то из миллиардеров и сказать, сколько кому дать. Понимаете? Команды были нищими. РФС в 1994-м году не мог одеть свои сборные – купить майки, трусы. Не было денег! Мне звонили: «Володя, не можешь помочь экипировать команду, чтобы отправить ее на сборы?» «Спартак» в 1994-м играл в Лиге чемпионов, перед матчем с турками руководство - Николай Петрович Старостин и Романцев меня просили помочь, отправить их на турнир какой-нибудь в Европе, чтобы потренировались в нормальных условиях, в Москве в ноябре было снега по пояс. И я организовал «Спартаку» вылет в Хорватию - нашел спонсора зарубежного, который оплатил и проезд, и проживание, и хорошие поля. А ведь «Спартак» была лучшей командой России! Чего про другие клубы говорить! Чтобы как-то зарабатывать, единственная возможность была: продать игроков. И возникла потребность в агентах, которые получали бы свои 10% (не больше, так решила ФИФА), потребность в официальных агентах - чтобы не воровал, не убегал с деньгами. Но чтобы стать агентом, надо было огромную сумму положить на депозит в швейцарском банке - 200 000 швейцарских франков! И появились не агенты, а… прилипалы. Как их еще назвать! Конечно, все это било по «Совинтерспорту». У всех федераций резко пропало желание работать с нами. «Совинтерспорт» превратился в простое акционерное общество, никакое не Всесоюзное, не Всероссийское. Но у нас было имя, можно было на этом играть… И у нас все было официально и честно. Но, надо сказать, наша организация находилась и под контролем спецслужб – чтобы деньги не воровали… Это безумно не нравилось РФС. Все хотели денег! 

- То есть чиновники считали себя владельцами такого бесценного товара как футболисты, а у них из под носа их куда-то продавали…

- Совершенно верно. Вот ко мне руководство «Торпедо» приезжало – к молодому человеку (лет 35 было) - генеральный директор завода Лихачева Сайкин! Он: «Всю команду продали, а в кассу заводскую не поступило ни копейки! Не могли бы нам объяснить, кто и куда уехал?» «Кто уехал через нас – подниму документы и покажу вам все до копейки! Вот, к примеру, лучшего вратаря 1990-го года Валеру Сарычева продали – клуб получил 100 000 долларов. Переведены эти сто тысяч туда-то… У нас все это в архиве». А для футбольных российских агентов тех времен не было страшнее слова «архив»! Ни у одного агента не было архива. Продали игрока и все документы сожгли – шито крыто! Продал условный «Спартак» кого-то, а денег в клубе нет. Когда они слышали, что в «Совинтерспорте» вся документация хранится, копии всех документов, их трясло! Мы играли в белую, поэтому с нами было не интересно. 

 

ТЫ ЧТО ТВОРИШЬ, ПАРЕНЬ! РАЗВАЛИВАЕШЬ НАМ ВЕСЬ РЫНОК! 

- Тогда кто только ни торговал футболистами! Тренеры, комментаторы…

- Кому ни лень! Тренеры, комментаторы… Не буду называть фамилии – все известные. А схема такая. Приезжает наш комментатор или тренер. К нему подходит мало-мальски умеющий разговаривать по-русски представитель какого-то клуба: «Мы бы хотели купить у вас, к примеру, Мостового. Готовы дать столько-то миллионов, можем сделать двойной контракт. По одному контракту сумма такая, по другому – другая…» Двойная бухгалтерия. 

- И разницу поделим пополам? 

- Почему пополам! Наши торговались до упора! Главное, надо было все сделать через какого-то человека, которому можно доверять. Понимаете, тогда появились не столько футбольные агенты, сколько доверенные лица руководителей клубов. Люди, которые никогда не проболтаются, никого не выдадут. Которые в своей голове все похоронят и документы никто никогда не увидит. Это не «Совинтерспорт», у которого все задокументировано. На того же Александра Заварова есть подробнейший отчет - толстая папка. Но никто не был заинтересован в таком ведении дел, в том числе и высшее руководство. В первую очередь высшее руководство. Никакой отчетности не надо! 

- И как же вы работали, действуя не по «правилам»? 

- Вот так и работал – помогал в основном нашим клубам зарабатывать не на самых дорогостоящих футболистах. Потому что самое легкое – продать классного раскрученного футболиста. А попробуйте продать за хорошие деньги неизвестного! Здесь уже нужно искусство агентское. А лучших продавали по другим схемам…  

- Через вас действовали, когда требовалось это искусство - продать? 

- Мы не только продавали игроков, но и покупали зарубежных. Но даже когда в Россию пошел поток иностранных футболистов, в наших услугах мало кто нуждался. Почему? Потому что мы играли на понижение цены. Нас так учили в институтах: продавать надо подороже, покупать подешевле. Как иначе! Я привозил футболистов по самым низким ценам. И ко мне в «Совинтерспорт» приходили наши известные агенты и говорили: «Ты что творишь, парень! Что такое трансфер – миллион! За такого футболиста надо три миллиона! Четыре, пять… По этим ценам мы работаем! А ты разваливаешь нам этот рынок!» Агенты говорили: «Надо дать тому-то, надо дать тому-то, надо отблагодарить и того, и того, кто их в сборные берет… Надо всех отблагодарить! А где деньги брать! Да, мы понимаем, что этот футболист больше миллиона не стоит, но надо продать его за три миллиона, и на разнице, на этой марже можно отблагодарить всех и самому заработать». Вот идея… Всем давно известно, что в Россию едут футболисты и тренеры с завышенной ценой. Федерация футбола за последние десять лет столько денег отвалила за иностранных тренеров! Задайте вопрос, кто вел переговоры… Если я покупал иностранного тренера, у меня все в книге описано, как, к примеру, шел торг с Диком Адвокатом. Но что-то я не припомню,  чтобы кто-то из наших агентов или чиновников рассказал, как покупали для нашей сборной, к примеру, Фабио Капелло. Почему дали зарплату семь миллионов евро? Да ему цена максимум три!    

 

НИ ОДИН КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ НЕ ПОДНИМЕТ НА ТЕБЯ РУКУ, ЕСЛИ ТЫ ВЕДЕШЬ СЕБЯ ЧЕСТНО

- Резонный вопрос. Не опасно было такую «подрывную деятельность» вести под этих всех агентов? Вам не угрожали? 

- Нет. Угрожают тем, кто нахапал, не расплатился и отвалил. А к моим рукам никогда ничего не прилипало. Когда я работал в Ливии, у меня сейфы были полны валютой, но я даже подумать не мог – как это взять государственные деньги! Но сейчас человек изменился, вы же видите, что у нас сейчас в стране творится. Сегодня он честный бизнесмен, а завтра, получается, вор… 

- Мы, если не ошибаюсь, по миллиардерам сейчас на втором месте после США. Но скоро догоним…

- Неправильные денежные потоки – богатые в результате становятся еще богаче, бедные – еще беднее. 

- Так были в 1990-х в России лицензированные агенты ФИФА?

- Были. Константин Сарсания, к примеру, заработал деньги, съездил в Швейцарию, открыл депозит. Покойный Юра Тишков был агентом ФИФА, потом стал агентом РФС – когда ФИФА передала полномочия федерациям…

 

Константин Сарсания, футбольный агент, фото из соцсети

 

- Почему передала?

- Представьте себе такую ситуацию, я еду в Тунис и подписываю контракт на четырех наших тренеров. Проходит год, за тренеров не платят, я приезжаю в Тунис, мне говорят: этот клуб обанкротился, этот не хочет платить, у этого проблемы. Я говорю: «Будем жаловаться в ФИФА». Пишу официальное письмо в ФИФА. ФИФА пишет письмо в федерацию футбола Туниса. Те отвечают: «Да, мы пригласили тренеров, но клубы попали в трудную ситуацию – нет денег, и у федерации нет денег». Тогда надо решать через суд – в Лозанне. А они не приезжают на суд. И что дальше? ФИФА одурела от этих проблем. Зачем им эта головная боль! И решили передать полномочия агентского бизнеса федерациям – пусть сами выдают лицензии и сами решают все вопросы. 

- Почему Тишкова убили? У вас есть версия?  

 Юрий Тишков, футболист, телевизионный комментатор, футбольный агент, m.sport-express.ru/ 

- Понимаете, Юра работал на себя, а я работал на «Совинтерспорт». Большая разница! Юра хотел зарабатывать много, а для меня главное было работать честно. Другое дело, если контракт миллионный, твои 10% - большие деньги, а если контракт 100 000, и ты заработал на нём даже не десять, а какие-нибудь 5% - это 5000 долларов. Но ведь надо в эту страну слетать хотя бы один раз, снять номер в гостинице – и от этих денег ничего не осталось. Поэтому Константин Сарсания мне всегда говорил: «Володя, вы все делаете не так! Берите большую комиссию! Берите, как я! Я твердо говорю: «Мой процент такой! Если решите работать не через меня, потеряете больше!» Зато я летаю, куда хочу, когда хочу, и билеты для меня не проблема. А ты, Володь, продал трех футболистов «Зенита», а заработал всего тысяч пятьдесят. А мог бы взять с них 150 тысяч! Если б не ты, они никогда бы не получили таких денег за этих ребят! Ты чего, парень! Бери больше и на эти деньги будешь ездить со своим «Совинтерспортом» по всему миру!» 

- С одной стороны, он прав. Но с другой – вы живы-здоровы, а вот Юры Тишкова уже нет. Неизвестно, где приобретёшь, где потеряешь… 

- Конечно! Поэтому, когда я ездил на всякого рода встречи с криминальными авторитетами, никогда не боялся. Потому что никогда не брал лишнего. Меня спрашивали: «Владимир Николаевич, это ваш контракт? Какая сумма? «Такая-то». «Какую комиссию взяли?» «Вот такую». «Ну что ж, все честно. Спасибо, что пришли!» Ни один криминальный авторитет никогда не поднимет на тебя руку, если ты ведешь себя честно - в соответствии с договорённостями. Не бери никогда лишнего! Если ты даже возьмёшь вдруг 15%, но объяснишь, что есть ещё один агент, который тебе помогал, пришлось  поделиться и с ним - все поймут, не будут наезжать.  

- В 1990-е практически всё агенты или «жучки» были в той или иной степени под этим теневым бизнесом? 

- Понимаете, в нашем бизнесе мы никогда не можем обойтись без теневых представителей, потому что всё держится на слове. Но деньги то огромные! Большое искушении - хапнуть и сделать вид, что не брал. Поэтому, я же говорил, руководители клубов и искали людей, которые держат слово. Ударили по рукам – достаточно, можно ничего не подписывать. Я же очень многие контракты подписывал только на личном слове.  

- Но вас, я так думаю, не раз обманывали? 

- Конечно! Очень часто даже порядочные люди вели себя неожиданно очень странно. Вдруг говорят: «Вы знаете, мы считаем, что вы больше не заработали». «Хорошо, если вы так считаете…» Проходит какое-то время, извиняются: «Вы знаете, мы погорячились. Давайте ещё раз вот попробуем вот с таким футболистом поработать, мы вам отдадим в два раза больше». Говорю: «Не надо, спасибо, пусть другой агент сделает эту работу и получит в два раза больше! Мне не надо «в два раза больше», мне надо, как договаривались». 

Или договариваемся о 10%, а когда рассчитываемся, говорят: «Можем дать только 5%. Пришлось там отдать, там отдать, на нас наехали там, там, денег совсем нет…» «Но мы же договаривались! Мне то как отчитываться перед людьми? Ведь подумают,  что я взял… Хорошо, спасибо и за это! Но больше мы с вами не работаем…»

 

 

//картина дня

13 - 14 января 1990 года навсегда останутся в мировой истории межнациональных конфликтов как «дни армянских погромов в Баку». По мнению аналитика BBC World Service по советскому Закавказью Томаса де Ваала «События января 1990 года уничтожили всякую…

13 - 14 января 1990 года навсегда останутся в мировой истории межнациональных конфликтов как «дни армянских погромов…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Известны российский телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал слова лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко о «ликвидации» Украины. По его словам, представители…