Актер Андрей Мерзликин: У каждого человека есть свой город, где ему хорошо

, 07:09 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Он терпеть не может заносчивых людей. Он всегда полностью выкладывается на съемочной площадке, а после их окончания все его время принадлежит семье. Обожает проводить свободное время в Юрмале. И любит Ригу. Надо отдать должное, что и рижские зрители платят той же монетой: на любых спектаклях с участием Андрея Мерзликина – аншлаг!

-Андрей, когда-то вы мне в интервью говорили, что вам очень нравится Рига и вы приезжаете сюда с удовольствием. Симпатия к городу еще не прошла?

-Нет. У каждого человека есть свой город, где ему хорошо. Мне нравится Рига. С этим городом у меня тесная связь. Я и моя семья отдыхаем тут душой. Мы с супругой приезжаем просто сюда иногда: побродить по улочкам, поехать в Юрмалу. Обычно мы останавливаемся у крестного наших детей и наслаждаемся морем, тишиной и свободой. Отдых замечательный! Мы с супругой любим зайти в кафе и выпить по чашечке крепкого кофе с «Рижским бальзамом».

-Вы вполне счастливый человек!

-Да, сегодня я могу сказать, что я вполне счастливый человек. Может скажу высокопарно, но главное для меня – нести добро. Это мой жизненный принцип. Я понимаю, что нет безгрешных людей, но, чтобы стать счастливым, нужно немного: улыбаться миру и на зло отвечать добром, а главное – научиться любить и прощать.

- Если откровенно, то вы способны простить, например, подлость? Низость? Как простить?

-Я учусь этому. Мне помогает вера. Но так было не всегда. Каждый человек приходит к вере своим путем. Были в моей жизни такие моменты, за которые бывает стыдно. Я долго оправдывал себя, мол, жизненный опыт, который пригодится для ролей. А потом наступил момент, когда я захотел с кем-то поделиться. С кем? Есть такие моменты, о которых ты не можешь рассказать людям: маме – неудобно, друзья могут не понять. Вот я решил, что пойду в церковь. Хотел исповедоваться, но с первого раза не получилось! Помню, что был расстроен. Но видимо так было угодно. Нужно было подождать. И случай представился: к нам на спектакль пришел священник, и я впервые увидел служителя церкви в мирской одежде с мирскими разговорами, шутками. И я понял, что вновь хочу прийти в церковь, хочу исповедоваться. Я сказал об этом батюшке, упросил его. Да, я побывал на его службе. Стою и понимаю, что начинаю оттаивать, понимаю, что тут все настоящее. Во мне произошли изменения. Я многому научился у батюшки. И сегодня я не могу представить себя без этого. Без служб, молитв, исповеди, причастия. Если хотите, то это мое спасение.

-Но мне кажется, что вы человек конкретный и эмоциональный. Так?

-Я человек открытый по натуре. В молодости бывало, что эмоции зашкаливали, и мог в лицо человеку все честно сказать. Бывало, что и обижались. Сейчас стал более спокойным. Нужно услышать человека и постараться понять его. Вот такой у меня сегодня принцип.

-Андрей, вы успешный актер, востребованный. Вы любящий отец и муж. Но встретить своего человека – сложно в жизни. Как понять, что это твой человек?

-За всех не скажу. Видимо, нужно чувствовать своего человека душой. Так я почувствовал свою жену Анну. Да. Моя женщина и тут никакие слова не нужны. Никакие объяснения не нужны. Мы просто чувствуем друг друга.

-Благодарю за беседу.

Актер Андрей Мерзликин с женой Анной и дочерьми Серафимой и Евдокией, globallookpress.com