Актриса Катрин Асси: Почему пить кофе в самолёте очень вредно

, 14:09 ,

Катрин Асси окончила ВГИК (мастерская В. А. Грамматикова). Зритель знает актрису по таким фильмам и сериалам, как «Невидимки», «Пятая стража», «Пропавший жених», «Школа выживания от одинокой женщины с тремя детьми в условиях кризиса», «Улётный экипаж» и др. Со 2 декабря на канале СТС начался показ сериала «Кухня. Война за отель», где Катрин Асси сыграла одну из ролей.

- Катрин, чем вам была интересна роль в сериале «Кухня. Война за отель»? Какая атмосфера была на съёмках?

- Атмосфера была чудесная, было очень весело. Я работала с большими профессионалами. Я смотрела все сезоны «Кухни», и когда мой агент сказала, что у меня будут пробы на продолжение культового сериала, я безумно обрадовалась.

У меня очень интересный персонаж, горничная Верка – молодая, амбициозная девочка. Знает, чего хочет. Очень любит шоколадки.

Интересно, что на другом проекте СТС «Улётный экипаж» моя героиня, бортпроводница Жанна, тоже очень любит сладкое – она обожает пончики. И я в жизни сладкоежка. Равнодушна к мучному, зато люблю шоколад.

- А как осваивали профессию стюардессы? Были какие-то консультанты на съёмках?

- Были, безусловно. К нам приезжала профессиональная бортпроводница. Нам объясняли, как правильно проводить инструктаж для пассажиров, мы осваивали определённые правила поведения стюардесс. Я узнала много для себя интересного. Например, о кофе. Я большая любительница этого напитка и раньше не ограничивала себя в нём в самолёте. Но на съёмках узнала, что у пассажира идёт очень сильное обезвоживание и лучше пить простую воду. А кофе задерживает воду в организме. И я перестала пить кофе во время полётов и заметила, что с тех пор стала чувствовать себя намного лучше.

- В жизни вы часто летаете? Какое у вас было самое экзотическое путешествие?

- Пару недель назад я летала в Горный Алтай. Узнала про изумительные «пантовые ванны». Это лечебная процедура, которая очень здорово поднимает иммунитет. Я приехала в санаторий, который работает всесезонно. У них лучшая медицинская техника и всё поставлено на профессиональную основу.

Панты – это рога маралов. При санатории есть свой маральник, работники следят, ухаживают за животными. Каждый марал на учёте. Варят из этих пант специальный бульон. И в нём пациенты санатория принимают процедуры. В то место люди приезжают со всего мира. Я была там семь дней, принимая два раза в день «пантовые ванны», наслаждаясь воздухом, тишиной и прекрасными горными пейзажами.

Потом, там ещё была такая процедура под названием «бочка». Ты садишься в маленькую бочку с травяными настоями – только голова торчит! – и наслаждаешься целебным запахом горноалтайских трав. А потом тебя ждёт вкуснейший чай с мёдом. Я вернулась в Москву обновлённая, отдохнувшая, и теперь планирую летать в Горный Алтай хотя бы один раз в год.

- С кем из маститых актёров вы работали? Чем они вас поразили?

- У меня был очень интересный случай. Владимир Машков снимался в одной картине. И меня пригласили туда в качестве консультанта. Владимиру нужно было говорить на арабском языке и на английском. И я с ним работала несколько дней на озвучке, потому что я хорошо знаю и английский, и арабский языки. Помогала редактировать текст, произносить некоторые фразы. Владимир Машков – большой профессионал. Он меня просто поразил, он всё схватывал на лету. Мне было очень приятно с ним работать.

- Чему вы специально обучались для той или иной роли?

- Я окончила в 2013 году ВГИК. И там нас обучали сценическому движению, фехтованию. И это очень помогло мне в будущем. Потому что на съёмках надо быть в хорошей физической форме. Я снималась в американском фильме, и там сама выполняла довольно сложный трюк. Мне надо было удачно прыгнуть, естественно, там всё было подготовлено: были маты, были специально обученные каскадёры, но если бы у меня не было отличной физической формы, я не смогла бы самостоятельно выполнить этот трюк. Фильм довольно удачно прошёл в прокате.

- На ваш взгляд, красота помогает в актёрской профессии, или порой мешает?

- Я придерживаюсь такой позиции, что твоя роль никогда от тебя не уйдёт. Те роли, которые тебе предназначены, они будут твоими. Я считаю, что не надо бояться выглядеть как-то иначе, чем в жизни. Это вообще приоритет, один из самых главных моментов, который нужен, чтобы быть успешным актёром, чтобы показать разные грани своих возможностей. Надо не бояться меняться в пользу персонажа. Не бояться, как ты выглядишь в кадре, потому что это не ты, это персонаж.

Я вообще считаю, что все люди красивые. Все по-разному красивые, в этом и есть своя прелесть.

- Вы снялись в фильме «Гадалка». А сами верите в гадание, в предсказания? У вас развита интуиция?

- По-моему, у всех женщин хорошо развита интуиция. Очень часто первая мысль о чём-то бывает верной. По поводу гаданий и предсказаний. Я считаю, что это всё – просто интересное веселье.

- Кто является для вас кумиром из западных актрис?

- Мне очень нравится Мэрил Стрип. Она умеет бесконечно перевоплощаться. Недаром у неё такое большое количество «Оскаров». Для меня Мэрил Стрип – одна из сильнейших актрис нашего времени. У неё каждый фильм – стопроцентное погружение в роль.

- Какой у вас был самый счастливый день в жизни?

- Мне кажется, каждый день – это счастье, ведь он приносит что-то новое! Я стараюсь в каждом дне найти что-то интересное и положительное, делать то, что приблизит меня хотя бы на шажочек ближе к своим целям.

АЛЕКСАНДР МАЛЮГИН