Аргументы Недели Интервью 13+

Штази: министерство, которое треть века наводило ужас на людей

, 09:47 [ «Аргументы Недели», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Штази: министерство, которое треть века наводило ужас на людей

Если честно, то место, где находится музей-тюрьма «Штази» в Берлине, не для слабонервных. Жуткое место. Но это место так притягивает посетителей. Говорят, что в год музей-тюрьму посещают более миллиона человек. С недавних пор экскурсии в этом здании проводят бывшие заключенные. Но моим «спутником» был «товарищ», который имел непосредственное отношение к самой сильной спецслужбе в мире. Назовем его «мистер W».

-Почему «Штази» называют самой сильной спецслужбой в мире?

-Когда «Штази» официально существовало, то оно было, действительно, очень сильной структурой. Подумайте сами, агенты «Штази» работали и в правительстве, и в спецслужбах ФРГ. Например, сотрудники «Штази» наблюдали за деятельностью НАТО в ФРГ. Везде были свои агенты. Умные агенты. Их деятельность была успешной. «Штази» было везде: разведка работала и на экономическом, политическом, военном и т.д. направлениях. 

-Сколько лет существовало такое министерство? И сколько людей прошло через тюрьму «Штази»? А главное – за что сажали людей?

-Столько сразу вопросов. 38 лет просуществовало «Штази». Более 30 тыс. заключенных из ГДР. Те, которые хотели уехать, которые не были согласны с политикой государства, те, которые много говорили не то, что нужно и вели оппозиционный образ жизни. Но было много тех, которые сотрудничали с данной организацией. Если взять 50 человек, то один из них обязательно сотрудничал.

-А как вербовали простых людей?

-Способы стары, как мир. Кто-то сбил человека, допустим, и скрылся с места происшествия, кто-то слушал запрещенное радио и его «засекли», кто-то хотел себе должность, деньги, хорошую жизнь. «Штази» знало все! Были досье на всех, кто нужен. Работали люди, поверьте, ответственно.

-А что было с теми, кто отказывался от сотрудничества?

-«Штази» - серьезная служба, а не монстры. Не хочу отвечать на вопрос.

-Бывшие заключенные говорят, что подвергались пыткам в тюрьме «Штази». Правда?

-Слишком преувеличено. Конечно, было некое психологическое давление. Существовал метод «Биодеградации». Что это? Все просто. Например, о нем могли распространять слухи, которые доходили до его работы. Он ее терял. Могли, в его отсутствие дома, перевесить картину, насыпать соль в сахарницу и т.д. Человек просто терял уверенность в себе и очень эффективно потом работал. 

-Насколько я понимаю, что сотрудники «Штази» шпионили за жителями ГДР и наводили ужас. И агентов было, видимо, много. Богатая организация «Штази»?

-Одних сотрудников, как вы говорите «шпионов», было более 40 тысяч. Конечно, организация не бедствовала. Для того и существовала эта организация, чтобы следить за неблагонадежными людьми. Поверьте, их было много: разные художники, священнослужители, писатели, артисты. Много было неблагонадежных, которые собирались выехать за рубеж. Те, кто попадал сюда считались виновными. Да, могли месяцами, ночами допрашивать подозреваемого. Многие не выдерживали. На свободе остались близкие, родные. Никто из заключенных не хотел им неприятностей. Поймите, любая страна не может существовать без разведки. В стране должен быть порядок. Страна должна быть защищена. В ГДР считалось преступлением, если ее гражданин хотел переехать в Западную Германию. А бегство было массовым. Как можно было остановить людей? Только такой организацией.

-А что стало с архивами?

-Много чего вывезли. Вывозили машинами, а то, что досталось людям – остатки.

-А почему же такая серьезная организация не просчитала «Берлинскую стену»?

-Почему не просчитала? Много и было вывезено. Много сотрудников спокойно ушли и спокойно живут. Впрочем, я не знаю ни одну разведку, которая была бы всегда идеальна. Бывают некоторые ошибки.

-Благодарю за беседу.

 

Здоровье

Ученые предупредили о способности коронавируса COVID-19 поражать головной мозг
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью