//Интервью 13+

На своей площадке мы обыграем хоть профессионалов «Зенита», хоть «Спартака»!

, 16:25 [ «Аргументы Недели», , ]

На своей площадке мы обыграем хоть профессионалов «Зенита», хоть «Спартака»!
Дмитрий Смирнов, фото из личного архива

В то время, как российские футболисты профи считают великим счастьем попасть в восьмерку сильнейших на ЧМ, наши любители бьются всегда исключительно за золото и этой осенью умудрилась выиграть два ЧМ подряд! Сначала в сентябре в Италии – в формате «семь на семь», потом в октябре в Греции – играя «шесть на шесть». Удивительно, но, знаменитые за бугром, на родине ребята находятся как будто в информационной блокаде. Разговор еженедельника «Аргументы недели» с главным тренером сборной (он же президент ЛФЛ - Любительской Футбольной Лиги) Дмитрием Смирновым – это своего рода попытка прорыва этой блокады. 

 

- Вы выиграли ЧМ в Италии в сентябре – 7х7, в октябре в Греции – 6х6, но в России чемпионат ЛФЛ – 8х8. Площадки разные, ворота, правила… Надо же перестраиваться каждый раз!

- ЧМ в формате 8х8 мы проводим каждый год в Москве в мае, в Америке играют «семерку». А Европа больше склоняется к «шестерке»,  правда, «семерку» активно развивает Испания и Португалия. А в той же Италии играют в основном «восьмерку», как и мы. Конечно, каждый формат отличается. «Семерку» на ЧМ играют по американским правилам. Они довольно своеобразные. Угловые подаются руками, вместо послематчевых пенальти - буллиты, красная карточка – удаление на пять минут, желтая – удаление на две минуты с правом замены. Несколько другой и мяч. Но перестраиваемся легко. В шестерке экзотики, может, чуть меньше, зато намного меньше площадки, ворота. И это такой, скажем так, коварный формат, команды забивают в основном на ошибках соперника. Самый красивый и зрелищный футбол – это «восьмерка». В нем нет этой бестолковой беготни, этой легкой атлетики, как в большом футбол, который давно перестал быть футболом умных технарей, а стал практически фитнессом.

На своей площадке мы обыграем хоть профессионалов «Зенита», хоть «Спартака»!

- Почему в Грецию и Италию поехали без знаменитых бывших профи? Правила изменились?

- Наоборот. Раньше действовало так называемое правило «366 дней» - то есть «бывшие» могли играть в турнирах не раньше, чем через год после последнего профессионального контракта. Сейчас это правило убрали, и за многие команда в Италии и в Греции играли действующие профессионалы, причем высокого уровня. Это делается для максимальной популяризации этого футбола. Что касается нашей сборной, мы немного омолодили состав…

- Так получается, знаменитые не выдержали конкуренции?

- Не в этом дело. Рассматривались разные варианты, я лично уговаривал Андрея Тихонова поехать в Италию, хотели привлечь Билялетдинова, одним из кандидатов в Грецию был Аршавин. Но никто не согласился личным причинам: работа, семья…

На своей площадке мы обыграем хоть профессионалов «Зенита», хоть «Спартака»!

- График был жесткий: один чемпионат за другим.

- Плюс в Италии прошел клубный чемпионат мира, в котором участвовало больше половины игроков сборной. Он закончился, и на следующий день стартовал ЧМ среди сборных, у ребята не было даже полдня отдыха. Всего они за неделю провели 12 матчей! Сверхнагрузки. Но русские команды умеют играть в таких экстремальных условиях.  Нигде так много и на таком высоком уровне не играют в этот футбол, как в России. Все-таки в большинстве стран это больше развлечение, хобби. У нас же плотные чемпионаты. Футболист сборник проводит в год 70-80 матчей, из которых 40-60 самого высокого уровня. А в ведущих командах мира сильнейшие футболисты играют за год 10-15 матчей высокого уровня. Все остальные – это матчи, в которых они, скажем так, не растут, не работают на максимальных усилиях. Поэтому мы и имеем преимущество, когда надо сыграть на сверхусилиях.

- В Италии и в Греции играли разные сборные России? 

- По рисунку, по тактике это были абсолютно разные команды. И по составу тоже. В Италии команда состояла на 90% из москвичей, все звенья были определены, наиграны. В Греции же был экспериментальный состав, играли в основном ребята с периферии. Сейчас мы понимаем, что совершили что-то невозможное. Ведь команда строится месяцами, если не годами, мы и не ставили задачи обязательно выиграть ЧМ. Просто все ребята - с характером, играли очень самоотверженно, и, конечно, талантливые.

На своей площадке мы обыграем хоть профессионалов «Зенита», хоть «Спартака»!

- В Италии вы всех громили, только с хозяевами была ничья, здесь же все - «на тоненького»…

- Разгромных счетов не было, но это связано больше с форматом. Я уже говорил, в «шестерке» 70% голов забивают на ошибках соперника, и многие сильнейшие сборные играют вторым номером. Почти никто в футболе 6х6 не позволяет себе играть, как сборная России – на тотальном контроле мяча. Так не играли даже те, кто до нас становились чемпионами. Мы, наверное, просто по-русски рисковали. Но понимали, что невозможно за несколько дней переучить людей, поменять их футбольный менталитет – пусть уж играют в свою игру.

- Большая скамейка была? Это тоже важно – чтобы люди быстрее менялись и поддерживали темп.

- Был даже меньший состав, что разрешено регламентом. По финансам не могли себе позволить привезти полную лавку. У нас было 15 человек там и там. Но в Греции у нас в первом же матче на первой минуте сломался Александр Куксов – капитан команды, больше 50 матчей за сборную. Травма паха – выбыл недель на десять. Ребят играли и «за того парня».

- Существуют призовые в сборной? Ребята получили что-то за победу?

- Нет. Все играют в сборной бесплатно. С 2013-го года сборная ездила на сбережения тренера, то есть мои, плюс помощь спонсоров - бескорыстная, они не просят никакой рекламы, это наши друзья.

- А в какой пропорции деньги тренера и деньги друзей?

- В первые четыре года ездили исключительно на мои средства, но когда деньги кончились (все сбережения ушли, была продана квартира) и жена сказала: «Еще одна поездка и развод - встретимся в ЗАГСе» - пришлось искать спонсоров. Точнее меценатов. Но они же не могут все оплатить, поэтому втихаря вытаскиваю из семейного бюджета и жду, когда меня застукают, и прикроют лавочку.

- Я всегда думал, что ЛФЛ – это такая могучая империя, есть даже свое ТВ, найти денег на ЧМ – ерунда…

- Это, конечно, империя, но и семейный бизнес. Все что империя зарабатывает, эти деньги, я все время перед выбором: потратить их на своих близких и будущее своих детей или потратить опять-таки на своих «детей», только не родных. Тех, которые бегают на поле и за которых переживаю почти, как за родных. Денег не так уж много, у нас же не нефтяная скважина, как в Уренгое…

- Но не берете ведь тушенку на турниры, как в советские времена!

- До этого пока не дошло. Но практически везде возникают проблемы с питанием. Хотя гостиницы заключают контракты с организаторами турниров, прилично зарабатывают на футболистах, мало что делают, чтобы как-то перепрофилировать свои кухни на кормление спортсменов. Во Франции нам предложили пару сосисок на обед, и мы в результате просто скупали телегами пищу в местном супермаркете, прямо во дворе гостиницы поставили мангал  - жарили стэйки, овощи… А в Гватемале ребята уже на второй день пришли и сказали, что после завтрака остаются голодными. Так же вынуждены были покупать пищу в супермаркете, научили местных поваров варить куриный бульон… Забавная была история, когда менеджер сборной послал своей жене СМСку: «Пришли рецепт куриного бульона на испанском языке». На что она ответила: «Вы что там – обкурились?» В Италии выиграли ЧМ на одних макаронах. А в Греции нас выручил один серб (мы с ним познакомились еще в 2013-м году) - нашел русскую повариху, она через весь город бегала в наше кафе и готовила борщ, куриный бульон. Кстати, повариху уволили с работы. В том числе и за то, что она болела за сборную России.

- Возвращаетесь с таких турниров стройные, похудевшие…

- Насколько похудели в Греции, не знаю, но так вымотались, что, когда вернулись, ребята просто сутки спали! Никто не пошел на работу.

- Отпраздновали как-то в Греции победу? Шашлыки, ресторан…

- Ресторан – слишком дорого. Долго не могли уехать со стадиона, в фан-зоне тысяч шесть болельщиков было, очень много наших знакомых – президентов национальных федераций, тренеров разных сборных, просто игроков – все хотели подойти поздравить, сфотографироваться с Кубком мира. Но с этим Кубком возникли большие транспортные проблемы. Больно огромный! Плюс коробка. Ни в одно такси не влезал. Остановили какой-то пикап (ехала местная семья с собакой), уговорили довести до гостиницы. Потом посидели в кафе часа два, выпили, пришли наши болельщики из местных. А на следующий день нас провожали. Мы расписались на мячах, на всем, на чем  только можно было расписаться. Потом один из тренеров сбегал в магазин и купил сигары. У нас есть традиция – после победы выкуриваем по чемпионской сигаре. Я никогда в жизни не курил, но – это святое. В аэропорту опять возникла проблема с Кубком - никак не хотели брать на борт. Спасибо девочкам из «Аэрофлота» - договорились, стоимость багажа нам снизили - надо было платить серьезные деньги за перевес.

- Так что же это за Кубок! Какие габариты?

- Коробка – с человеческий рост. Мы шутили: если вытащить Кубок, в коробку засунуть кого-то из наших «малышей» - Пятникова или Рамазанова и отправить как груз в самолете – сэкономим на билетах… И в Москве еле-еле запихнули его в минивэн.

- Где он сейчас?

- У меня дома. Обещал привезти его своему сынишке, он, когда я был в Греции, выиграл первую свою золотую медаль – в плавании. Ему четыре с половиной года. Жена увидела коробку: «Вау!» А потом этот Кубок ждет путешествие – очень хотят его видеть в Махачкале, в Питере, в Старом Осколе…

- Заказывайте грузовик!   

- Придется поломать голову…

- Почему практически никто в России не писал про эти два ЧМ, что вы стали чемпионами? Только Матч-ТВ делал репортажи. В чем дело? Или люди просят большие деньги?

- С Матч-ТВ у нас партнерские отношения, начали сотрудничать еще в прошлом году – с ЧМ в Португалии. Там даже были прямые эфиры. А В Греции в последний момент организаторы извинились перед Россией и Казахстаном: «На ваши страны мы картинку дать не можем». Зато дали на другие – в Греции работали практически все ведущие телекомпании мира, много футбольных звезд были экспертами. Почему игнорировали российские СМИ? Почему практически никто даже не написал, что мы стали трехкратными чемпионами мира? Все таки незаурядное событие… Для нас это загадка. Наверное, это просто непрофессионализм.   

На своей площадке мы обыграем хоть профессионалов «Зенита», хоть «Спартака»!

- Хорошо, пресса - дура, но почему такое отношение чиновников? Ведь вы, так сказать, куете славу России. Пропагандисты должны по идее махать вашим чемпионством, как флагом! Есть с ними какой-то диалог?  

- Есть, конечно, другой вопрос: говорим ли мы на одном языке? Когда приезжаем в любую страну - собираем стадионы. Все идут на сборную России, потому что знают: она – сильнейшая в мире. Но когда возвращаемся на родину, понимаем, что здесь никому не нужны и только раздражаем чиновников своими победами. Дикость какая-то! Нас за границей все время спрашивают, как так получается - вам государство не оказывает никакой помощи а иногда просто ставят палки в колеса, а вы – самая успешная сборная? И у вас самая развитая и масштабная Лига в мире. Мы только разводим руками и говорим, что просто вынуждены быть такими сильными, чтобы выживать. Нас бы давно съели и растоптали или попытались растащить по частям, если бы мы себя не защищали. Чемпионат страны по уровню превосходит даже многие чемпионаты мира! И если бы, допустим, к нам на Континентальную футбольную лигу приехали сборные всех сорока стран, которые были в Греции и в Риме, не уверен, что хотя бы одна из них попала бы даже в восьмерку. Мы в России можем собрать еще пять или шесть таких же сильных команд, как те, которые выиграли ЧМ в Италии и в Греции.    

- Эти ребята, которые в сборной, они ведь вполне могут заинтересовать и усилить профессиональные клубы большого футбола?

- Пусть любая профессиональная команда (хоть «Зенит», «Спартак», ЦСКА – без разницы!) приедет к нам на стадион в Сетунь Парк и попытается обыграть сборную! Это еще вопрос, кто кого усилит. Я бы в букмекерской конторе деньги на них не поставил. Конечно, если они нас пригласят на большое поле, где «бей – беги!», конечно, нас перебегают. У нас все-таки работяги - всю неделю пашут: у станка, в офисе… Не могут тренироваться каждый день, им нужно кормить свои семьи. Они привыкли к нормальной площадке, где надо играть в футбол, а не носиться…

//картина дня

Общество

Открытое письмо президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу

Президент Украины Владимир Зеленский планирует прекратить войну в Донбассе ради обогащения предпринимателя Игоря Коломойского. Такую версию выдвинул Даниил Безсонов, заместитель министра информации ДНР.

Президент Украины Владимир Зеленский планирует прекратить войну в Донбассе ради обогащения предпринимателя Игоря…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Преподавателя СПбГУ, доцента-историка Олега Соколова в бронежилете и каске везли в его квартиру на набережной реки Мойки для следственных действий. 63-летний Соколов…

Телеведущая Ляйсан Утяшева, завоевшая множество наград на соревнованиях по художественной гимнастике, показала упражнение для профилактики диабета, заболеваний нервной…

//новости ан

Светлану Ходченкову назвали обладательницей самых длинных ног среди киноактрис. В Инстаграм Ходченкова опубликовала свое фото, автор которого Дмитрий Милош. "По дороге…

Во время уничтожения боеприпасов на складах Центральной артиллерийской базы Вооруженных сил Украины в городе Балаклея прогремел взрыв. По данным украинского Минобороны…

Актриса Ирина Пегова похвалилась своими успехами в танцах. Актриса приняла участие в чемпионате мира по танцам, который проходил в Минск. Результат - 3 место. "Душа…

//новости ан

//новости ан

Замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что теперь не будет давать комментарии, а все запросы нужно направлять в пресс-службу ведомства. А все потому, что ему стыдно…