Карен Хачанов: Эта неделя будет определять для многих игроков их будущее

, 08:19

На  пресс-конференции перед началом турнира Rolex Paris Masters его  действующий чемпион Карен Хачанов появился в футболке с нарисованной на ней крылатыми кроссовками. И в ответ на реплику  о порхающей обуви   с улыбкой заметил, что также старается летать.

Карен  Хачанов рассказал  в эксклюзивном интервью "АН"  о том, как у него это получается.

- Вы уже успели потренироваться в Берси. Как себя чувствуйте перед стартом?

- Да, я потренировался. Очень доволен своей физической формой. Готов играть, бороться. Посмотрим, как буду играть на матче, но на тренировке я показал и  интенсивность, и скорость. Сегодня после первой тренировочной игры могу сказать, что в целом оцениваю свое состояние как неплохое.

- В этом году такое широкое присутствие России на турнире. Но при этом, несмотря на то, что Вы победитель прошлого турнира, больше все-таки говорят о Данииле Медведеве и его прорыве. Не ощущаете ли вы себя немного в  тени?

- О Данииле больше говорят потому что он сейчас реально очень хорошо играет. И  показывает отличные  результаты, особенно в  конце июля - начале августа. Все турниры он проводит очень хорошо и люди о  нём начинают говорить. Когда ты делаешь прорыв люди переключают свое внимание на тебя, и это нормально. До этого я был чуть впереди, обо мне говорили, ещё раньше  - Андрей, о нём также говорили. Это нормальное явление.

- Действующий статус не очень сильно давит?

- Тут все зависит от того, как ты себя настроишь. Если ты при приезжаешь, и думаешь о том, как ты будешь защищать титул… Хотя, если посмотреть  объективно, то что  ты защищаешь? Каждый год, на каждый турнир ты приезжаешь и начинаешь  с нуля. И это то, что делают все топовые теннисисты. Хотя, естественно,  хочется тот турнир, который ты уже выиграл, ещё раз выиграть. Честно вам скажу. Но к этому длинная дорога. Вы видели состав участников. И если думать о результате, а не об игре, то это не очень хорошо. Нужно настраиваться на каждый матч, стараться провести его на хорошем уровне. Всегда что-то получается, что-то не получается. Нужно стараться сохранить результат и  уже потом ты можешь всерьез говорить о том, будешь ли ты бороться за победу на турнире.  Конечно, на каждый турнир ты приезжаешь для того, чтобы его выиграть, - тут секретов нет.

- Если не говорить о  Вас,  кто ещё фаворит этого турнира? Даниил? Первая тройка? Кто-то ещё?

– Бессмысленно говорить, кто фаворит. Можно смотреть на данные последних результатов и то, кто в какой форме находится. Те, кто стоят впереди  - они  и есть фавориты. Потому что вторую часть сезона они проводят хорошо. Кроме того, Надаля, Джоковича и Федерера нельзя никогда исключать из числа фаворитов.  Берреттини  тоже сегодня хорошо играет. Сейчас много игроков борется за Лондон, и поэтому будет интересно смотреть турнир. Эта неделя будет определять для многих игроков их будущее. И будет много волнения, которое тоже влияет на результат.

– Вы похудели, или это кажется?

– Да, похудел.

- Вам, наверное, теперь легче двигаться на корте?

- В течение этого года я может быть был на несколько килограммов больше, но это  связано с мышечной массой. Сейчас я в в оптимальном своем весе. Как и был, а может  чуть меньше. Но теннис  - это такой вид спорта, где с одной стороны, чем  меньше ты весишь, тем тебе легче двигаться, а с другой стороны, у тебя при этом должна быть мощь в ногах, чтобы выталкивать этот вес,  то есть мышцы все-таки должны быть на соответствующем уровне. Тут у каждого свой баланс. Но, мне кажется, что мой баланс сейчас  оптимальный.

Наталья КОПОСОВА, Париж