Валерий Сюткин: Мы поколение, которое любило бесплатно и считало в уме

, 13:48

У многих он ассоциируется с хорошим вкусом в музыке и стиле. Несмотря на бунтарский характер, его визитной карточкой, помимо песен, стали  хорошие манеры. Валерий Сюткин сегодня тот редкий представитель шоу-индустрии чьё творчество по-прежнему строится на качестве материала и отсутствии хайпа. В новом сезоне популярного телепроекта «Голос» он занял красное кресло наставника, компанию ему составили Сергей Шнуров, Полина Гагарина, Константин Меладзе. Как проявляется «дедовщина» на проекте, о личном и не всегда приличном, артист рассказал Алексии Мелевской и «Аргументам неделi».

- Вы один из тех артистов, который на протяжении всей свой карьеры избегали скандалов. Боитесь конфликтов или это продуманный для публики образ?

-  Меня так воспитали. Я вошёл в эту профессию и построил какой-то свой маленький шоу-бизнес. Потому что в том, что вокруг, со скандалами и демонстрацией нижнего белья, мне некомфортно. Удалось всего добиться без контактов с каким-то кланами. Помню, когда ты заходишь в эту дверь, всегда стоит подумать о том, как ты из неё будешь выходить. Поэтому, когда мне предлагали какие-то условия: «Вот теперь ты будешь с нами и против вот этих», - я себе позволял в этих распрях не участвовать. Счастлив, что удалось не потерять лицо и людей вокруг себя я тоже не потерял. А вообще я отношусь к тому типу людей, которые всегда всем довольны.

- Но при этом вы свои границы достаточно чётко очерчиваете. Некоторое время назад на вас в интернете сделали мемы и вы подали в суд. Чем закончилась эта судебная история?

-  История с мемами началась, когда мама залезла в интернет и увидела мой портрет и призыв «Бьём женщин по лицу» с использованием ненормативной лексики. Я понимаю, что у портала, который такое публикует – это считается чёрным юмором. Поэтому я изначально деликатно попросил это убрать. Но в ответ мне сказали: «Да пошёл ты …».  И я пошёл, но... на принцип и в суд. Потратил немножко энергии, времени и добился того, что в русскоязычном интернете эту страницу закрыли. Считаю, что хамов нужно «лечить».

- Для вас мат в повседневной жизни приемлем? В диалоге с вашим конкурентом по проекту «Голос» Сергеем Шнуровым его используйте?

- Я не говорю, что этого не должно быть в повседневной жизни. Но это как с курением и со всеми вредными привычками – использовать в специально отведённых местах. Я использую его только на закрытых вечеринках, со своими, с юмором…  И с Серёжей у нас, кстати, мирное существование, мы приятели по жизни. Мат в личной беседе с ним иногда и у меня проскакивает. Но это не носит какого-то агрессивного характера.

Валерий Сюткин, Сергей Шнуров, Сергей Мазаев, globallookpress.com © Anatoly Lomokhov

- Честно говоря, была удивлена, увидев вас в телепроекте «Голос». В отличие от ваших коллег для вас это дебют в этом шоу. Жёсткая конкуренция и «дедовщина» в закулисье этого проекта присутствует?

- Если говорить про «дедовщину», то я там самый старший (Шутит). А если серьёзно, участвовать в этом проекте с одной стороны - интересно, с другой – очень ответственно. У меня есть задача как у футбольного тренера. Понятно, что за время контакта с ребятами не могу полностью их перезагрузить, научить многому. Поэтому стараюсь помочь им с самым важным и с мотивацией. Для артиста важно не жить «на сквозняке», а точно определиться с правильным ветром попутным и тогда будет результат. Это колоссальный опыт участие в таком конкурсе для тех, кто решил связать свою судьбу с музыкой. Участники этого шоу там просто целый институт заканчивают. Даже те, кто не далеко проходит. Этот опыт закаливает.

- Вас не смущает, что многих участников этого шоу зрители уже и не помнят. Эта программа нацелена на собственный рейтинг, а не на создание звёзд…

- Сегодня не стоит ждать помощи от кого-то. Я ребятам всегда вбиваю в голову: если вы связываете себя с музыкой - учитесь писать песни, каждый день стимулируйте на творчество и развивайтесь. Вон Сергей Шнуров постоянно развивает себя - всё время пишет какие-то эссе на злобу дня, чтобы быть в форме, в тонусе всё время. И не ждёт, когда вдохновение придет. Надо уметь трудиться. Обратил внимание: из-за того, что сегодня вся наша жизнь связана с техникой, которая облегчает нам жизнь, многие перестали тренировать свою память. Ребятам даже текст песен сложно запоминать. Постоянно в гаджеты подсматривают. У меня 300 песен - я их все помню, и не только свои. У них уже всё очень тяжело - глядя в экран поют, только с планшетом способны процитировать, ответить через поисковую систему. А у нас поисковая система в голове.  Михаил Михайлович Жванецкий точно сформулировал: «Мы поколение, которое любило бесплатно и считало в уме».

- Живём во время упрощёнки, одноразовых отношений и вещей. Не напрягает популярность таких, в общем-то, слабо одарённых певиц, как Бузова?

- Времена не выбирают - в них живут и умирают. Поэтому мы тут, живём со своей страной. Я адекватный человек - вижу то, что происходит. Не хочется громких слов.  Я стараюсь не лезть в политику, не высказываться про то, в чём я не особо много понимаю. Мне кажется, роль музыканта - объединять всех. Что же касается интернета – это очередная ступень массовой культуры. И, когда мне говорят, что у человека подписчиков 2 миллиона или больше, меня это скорее отпугивает. О чём это говорит? О том, что большинство людей интернет-аудитории делают героями тех, кто добивается быстрого, мгновенного успеха без большой работы. Кто сегодня берёт пример с Юрия Абрамовича Башмета, который сознательно положил полжизни на то, чтобы научиться играть на инструменте? Это тяжело, трудоёмко.

-  Вы знакомы с творчеством молодых исполнителей? Как вам Оксимирон, Монеточка?

- Я послушал и делаю выводы. Приведу пример. Дочь приносит альбом современной англоязычной группы. Говорит, что это такая бомба. А я тут же понимаю, откуда ноги растут. Как правило, моими козырями являются пластинки 60 -70-х годов. Недавно мы потеряли Алексея Архиповича Леонова - человека, которого я безмерно уважал и был с ним знаком. Сегодня, когда просишь назвать космонавтов, называют Гагарина, Леонова, Терешкову, Берегового, Титова, Комарова. А дальше? Кто сегодня на орбите? Никто не может ответить на этот вопрос. Вот и в рок, поп музыке сегодня очень мало имён, которые по масштабу - открытие. Всё неплохо идёт, но таких открытий, как было в своё время, при всём моём уважении к трудолюбию, я назвать не могу.

- Признайтесь, коллективу сложно работать с таким активным работодателем - перфекционистом? Успевают жить в вашем темпе?

- Я действительно требовательный и принципиальный.

- Какой суммой штрафа наказываете за «косяки»?

- Просто увольняю. Но это не так часто бывает.

- У вас бывает творческий кризис? Как из этого состояния выходите?

Певец Валерий Сюткин и музыканты джазового ансамбля Light Jazz во время выступления на пятом Международном фестивале "Jazzовые Seasons", globallookpress.com, © City News Moskva

- Важно на этом не зацикливаться. Поэтому я продолжаю движение и работу. Но чем старше, тем больше кризисов. А если объективно: всё-таки сочинение музыки в большом количестве - это для молодости. Оказалось, столько удовольствий в жизни, а я большую её часть во всём себе отказал, чтобы заниматься этим. Я это по-прежнему люблю и мне не надоело. Но дозировано нужно, и песни должны соответствовать твоему возрасту. Не может человек в 61 год писать про оранжевый галстук, это удел молодых. Мы играем на концерте 22 песни, и там много хитов, сделали большой концерт с оркестром. Сейчас будем играть с Московским джазовым оркестром эту программу. Я ездил в Казань и работал с филармоническим оркестром республики Татарстан. Это очень большая работа. Аранжировщик Михаил Савин всё это записывал. И вы не представляете, какое удовольствие петь под такой оркестр и под такую аранжировку! Причём, песни я пою не только свои - там есть песня и «Морального кодекса», и «Машины времени», и Лёни Агутина. Так что работа самое эффективное лекарство от хандры!..

Беседовала Алексия МЕЛЕВСКАЯ